Amaretto
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Licor de almendras:los licores de almendras son un tipo particular de bebida espirituosa debido a su sabor característico. Se elaboran no sólo con almendras sino también con carozos de diferentes frutas. Además de beberse solos y en cócteles son muy empleados en cocina. Aquí presentamos al más famoso de estos licores
Amaretto
Este licor de origen italiano se elabora desde el siglo XVI. Se prepara con almendras y carozos de duraznos, damascos, cerezas y otras frutas. Este licor se caracteriza por su sabor fuerte, dulce y distintivo. Es realmente inconfundible, aún si es parte de una receta o un cóctel.
Características
Es un licor con una originalidad excepcional, su envase también lo es. Al comienzo de la comercialización del Amaretto el embase iba con los años cambiando de diseño hasta que un artesano del cristal de Murano, diseñó la botella cuadrada recortada en los ángulos que se ha convertido en todo un símbolo en Saronno, en toda Italia y en el mundo entero.
Uso
El amaretto es un licor que por su sabor y versatilidad es ideal para tomar solo o con hielo en el postre ya que es un delicioso digestivo, así como ingrediente en algunas recetas de pastelería como el tiramisú (en el cual se moja la galleta con café y este licor), el brazo gitano o mezclado en infinidad de cócteles. En los últimos tiempos hay incluso helados con sabor a amaretto. Pero una de las formas más originales de tomar este licor sigue siendo el conocido amaretto sour que consiste en mezclar el amaretto con zumo de limón, azúcar y mucho hielo picado. También se puede tomar con zumo de naranja y también está haciéndose famosa la mezcla con bebidas energéticas, que le dan un sabroso y dulce sabor.
Ingredientes
- Medio litro de agua
- Medio kilo de azúcar
- Medio litro de vodka
- Medio litro de brandy
- Dos cucharaditas de extracto de almendras
- Esencia de vainilla
Preparación
Esta receta comienza a la inversa que muchos otros licores, ya que al usar alcoholes destilados, no necesitaremos de maceración. Comienza preparando el almibar con el medio litro de agua y el medio kilo de azúcar con un hervor sostenido de unos 5 minutos o hasta obtener la consistencia.
Luego simplemente tendrás que comenzar a incorporar los otros ingredientes. Espera a que el almibar se enfríe y añade ahí el vodka, el brandy, las gotas de esencia de vainilla y las dos cucharaditas de extracto de almendras (se consigue en tiendas especializadas).
Pasa toda la preparación a tu botella predilecta y reserva algunos días hasta que los sabores se "acomoden". Finalmente, no tendrás más que disfrutar. Ideal para acompañar un buen café, un postre o simplemente para beber una copa cuando te apetezca.