Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos

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Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos (Libro)
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En este libro se abordan los métodos clásicos del análisis químico aplicados al estudio de la composición química de los alimentos.
Autor(a)(es)(as)Héctor Zumbado Fernández.
Editorial:Editorial Universitaria.
GéneroLibro de Texto Universitario.
EdiciónLuz María Rodríguez Cabral. Impresa con versión digital.
Diseño de cubiertaPor los autores.
IlustracionesPor los autores.
Primera edición2002.
ISBN9789591602534.
PaísBandera de Cuba Cuba.
DistribuciónEditorial Universitaria.
Sitio web
http://eduniv.mes.edu.cu/index.php?page=13&id=239&db=0

Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos (Libro). El texto está estructurado en 10 capítulos. En los 7 primeros se integran los elementos teóricos generales del análisis químico cuantitativo con un enfoque centrado en el análisis de los alimentos. Al finalizar cada uno de estos capítulos, se orienta un trabajo independiente. En el Capítulo 9. Se orienta como resolver tareas docentes. Se insiste en la importancia de realizar el trabajo independiente, pues es precisamente inmediatamente después de estudiar un contenido que se está en mejores condiciones para ejercitar los conceptos estudiados.

Introducción

El análisis químico de los alimentos es una temática de gran interés y utilidad durante los procesos de control de calidad en la Industria Alimentaria y en la investigación científica para la evaluación del valor nutricional de los alimentos y el desarrollo de nuevos productos. Los alimentos no son compuestos estáticos, sino dinámicos y consecuentemente las ciencias alimentarias deben estudiar la composición de los mismos y los efectos que sus componentes provocan en el curso de los diferentes procesos a que están sujetos a ellos.

El presente libro surgió como una necesidad imperiosa de la asignatura Análisis Químico de los Alimentos I, con vistas a mejorar la calidad del aprendizaje de los estudiantes de la especialidad de Ciencias Alimentarias. Sin embargo, este libro puede ser útil también a estudiantes, técnicos y profesionales de otras ramas afines. La caracterización de los alimentos proviene de los resultados de los diversos ensayos a que puede sometérseles utilizando diferentes métodos de evaluación.

Solo la aplicación articulada y consecuente de los métodos físico-químicos, microbiológicos y sensoriales puede ofrecer evidencia objetiva de la calidad integral de un alimento.

Contenido

El texto está estructurado en 10 capítulos. En los 7 primeros se integran los elementos teóricos generales del análisis químico cuantitativo con un enfoque centrado en el análisis de los alimentos, desglosados de la siguiente manera:

  • Capítulo 1. Introducción al análisis químico de los alimentos.
  • Capítulo 2. Introducción al análisis volumétrico.
  • Capítulo 3. Volumetría de neutralización.
  • Capítulo 4. Volumetría de precipitación.
  • Capítulo 5. Volumetría de oxidación reducción.
  • Capítulo 6. Volumetría de formación de complejos.
  • Capítulo 7. Análisis gravimétrico.
  • Capítulo 8. Aplicaciones experimentales de los métodos clásicos en el análisis de los alimentos.
  • Capítulo 9. Ejercicios y problemas.
  • Capítulo 10. Aplicaciones de los métodos químicos de análisis de los alimentos en la investigación científica.

Fuentes