Anafre

Anafre
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Concepto:Hornillo portátil de barro o metal que se alimenta de leña o carbón, destinado a la cocción y conservación de los alimentos.

Anafre: Hornillo portátil fabricado en barro o en metal, que hace la función de los quemador de una estufa, alimentándose de carbón o leña, donde se calienta la olla, cazuela o sartén que contuviese los alimentos, cocinándolos y conservándolos calientes.

Etimología:

La Palabra anafre proviene del árabe hispánico annáfiẖ, y este del árabe clásico nāfiẖ 'soplador'.

Formas y partes de un anafre:

Son realizados en diversas formas, que van desde la troncocónicas a las cilíndricas, según costumbres locales. Algunos tipos cuentan con una división horizontal; caso de tenerla, el espacio superior se llama brasero, sirve de soporte al recipiente que contenga la comida y tiene perforaciones en el suelo y las paredes. El espacio o departamento inferior del anafre se llama cenicero.

Materiales que componen al anafre:

  • Barro.
  • De lámina de metal.

Encender el anafre:

Para realizar el encendido del anafre se coloca carbón dentro del mismo y se le prende fuego con ocote o papel. En cuanto prende no se debe dejar de alimentar de aire con un soplador o aventador hasta ver los carbones rojos. Es normal que produzca mucho humo mientras el combustible se enciende. Normalmente se añade más carbón poco a poco para cocinar alimentos que tardan muchas horas en cocerse.

Usos:

Su uso está destinado a calentar agua, al asado de carnes, como un comal para hacer tortillas o tostar cualquier grano, o un comal hondo para freír empanadas o antojitos.

Actualidad:

En la actualidad el más común es el anafre de lámina de metal, aunque todavía existen los de barro.

Fuentes: