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Revisión del 10:32 18 ago 2019

Anchoa trompuda
Información sobre la plantilla
Anchoa trompuda plantilla.jpg
Especie de pez marino.
Clasificación Científica
Nombre científicoAnchoa nasus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Clupeiformes
Familia:Engraulidae
Hábitat:Aguas costeras.

Anchoa trompuda(Anchoa nasus). Especie de pez marino, del género de las anchoas, oriundo del continente americano. También conocido como longnose anchovy, o bignose anchovy.

Distribución geográfica

Se encuentra en las costas a lo largo de todo el continente americano, desde el Golfo de California en EEUU hasta Chile.

Hábitat

El hábitat marino de estos peces es generalmente en las costas, en profundidades menores a los 50 metros, costeros pelágicas, esteros, columnas de agua. Preferiblemente tolera bajas salinidades. Le gusta merodear por los fondos suaves, fangosos y arenosos de los manglares.

Descripción

Este pez alcanza hasta los 17 cm de largo. Tiene el cuerpo medianamente redondeado, alargado, con el hocico largo, 3/4 del diámetro ocular puntiagudo, mandíbula superior larga, casi alcanza la abertura branquial, extremo puntiagudo, sin dientes caninos largos, membrana interbranquial no se expande hasta el extremo, tercer arco branquial con espinas, 21-28 espinas sobre la rama inferior del primer arco branquial, origen de la aleta dorsal en la mitad del cuerpo, base de la aleta anal de longitud media, 20-25 radios, origen bajo o detrás del último radio dorsal, pectorales cortas, no alcanzan las pélvicas. Banda ancha plateada a lo largo del costado, del ancho del diámetro ocular, tenue o ausente en peces grandes.

Alimentación

Se alimentan de plancton, es decir, los materiales orgánicos libres en el mar, larvas pelágicas y huevos pelágicos de peces. Las especies que son un poquito más grandes, puede llegar a comer otros peces pequeños.

Mercado

Como otras especies de anchoas, ésta es utilizada para el consumo humano, ya sea con el pez fresco, o incluso se prepara harina de anchoas. Países como Perú y Chile cubren el 70 por ciento de la exportación mundial de anchoas y sus derivados.

Fuentes