Diferencia entre revisiones de «Anemia»

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|nombre= Anemia
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|nombre= ¿Qué es la anemia?
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|concepto= La Anemia es una alteración causada por disminución del número de glóbulos rojos y disminución de la hemoglobina bajo los parámetros estándares.}}
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|concepto=La anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal..}}
'''Anemia .''' Es una alteración causada por disminución del número de glóbulos rojos y disminución de la hemoglobina bajo los parámetros estándares.
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Anemia afección que afecta los [[glóbulos rojos]]. Los glóbulos rojos llevan el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del cuerpo. La hemoglobina es la proteína presente en los glóbulos rojos que les permite llevar el oxígeno. El cuerpo necesita [[hierro]] para producir hemoglobina.
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"Anemia".
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Se considera anemia cuando disminuye la concentración de hemoglobina en sangre, aunque la de eritrocitos sea normal o incluso elevada. Los límites de referencia de la concentración de hemoglobina en sangre pueden variar según la población analizada, ya que depende de factores diversos como la edad, el sexo, las condiciones ambientales y los hábitos alimentarios. La anemia constituye una de las causas más frecuentes de consulta por tres motivos principales:
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Elevada      incidencia en niños, mujeres, jóvenes o sujetos adultos con carencias en      su alimentación (déficit de hierro y ácido fólico, especialmente).
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Suele      estar asociada a muchas otras patologías, en las que constituye un síntoma      del trastorno subyacente.
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Elevada      frecuencia en ciertos grupos étnicos (relacionada con la malnutrición y      muy extendida, por lo tanto, en aquellos países en vías de desarrollo,      cuya población carece de recursos para mantener una alimentación      adecuada).  
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En España, la causa más habitual es la falta de hierro (anemia ferropénica) cuya incidencia es especialmente elevada en mujeres jóvenes y niños en edad de crecimiento. Las manifestaciones clínicas de la anemia (síndrome anémico) son consecuencia de la puesta en funcionamiento de diversos mecanismos de adaptación para hacer frente al descenso de la oxigenación de los tejidos (hipoxia) y depende, principalmente, de la edad del paciente, la rapidez de su instauración y el estado del sistema cardiovascular.
  
==Personas con anemia==
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==Revisión general==
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La sangre tiene muchos componentes, entre ellos los glóbulos rojos, los glóbulos blancos, las plaquetas y el plasma (la parte líquida de la sangre).
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Los glóbulos rojos tienen forma de disco y se ven como una rosquilla sin agujero en el centro. Transportan oxígeno y retiran del cuerpo el dióxido de carbono, que es un producto de desecho. Estas células se producen en la médula ósea, que es un tejido esponjoso que se encuentra en el interior de los huesos.
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Los glóbulos blancos y las plaquetas también se producen en la médula ósea. Los glóbulos blancos ayudan a combatir las infecciones. Las plaquetas se unen unas a otras para sellar cortaduras pequeñas o rupturas de las paredes de los vasos sanguíneos y detener el sangrado. En algunas clases de anemia los tres tipos de células de la sangre pueden estar disminuidos.
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Existen tres causas principales de la anemia: pérdida de sangre, falta de producción de glóbulos rojos o mayor velocidad de destrucción de los glóbulos rojos. Estas causas pueden ser consecuencia de varias enfermedades, problemas de salud o factores de otro tipo.
  
Las personas con anemia no tienen suficiente [[hemoglobina]]. La causa más común de la anemia es cuando el cuerpo no produce suficiente hemoglobina porque no tiene suficiente hierro. Esto se llama anemia por deficiencia de hierro.
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==Otros nombres de la anemia==
Otro tipo común de anemia es cuando el cuerpo no tiene suficiente cantidad de glóbulos rojos, pero los glóbulos rojos que tiene son de tamaño normal. Esto se llama anemia normocítica.
 
Es un síndrome producido por múltiples causas de significado pronóstico y tratamiento diferentes. No es una enfermedad por si misma aunque con frecuencia es considerada como tal y medicada en forma automática, sin ningún estudio diagnóstico previo, con hierro y/o vitamina B12 y/o ácido fólico con lo cual lo único que se consigue es retrasar el hallazgo de su causa y su tratamiento adecuado. No es privativa de las personas con bajo nivel socioeconómico (desnutrición, parasitosis, etc.), también puede afectar personas con buen status. No afecta solamente a personas que se dedican a las tareas agropecuarias como en las parasitosis sino también puede hacerlo a gente que vive en la ciudad y con tareas puramente intelectuales. Ataca tanto a los niños, como los adolescentes, adultos y ancianos.
 
La mayoría de las veces, (alrededor del 75% de los casos), con una buena historia clínica y algunos estudios básicos de laboratorio es posible encontrar el mecanismo principal y la causa del síndrome sin necesidad de recurrir al auxilio del hematólogo.
 
El diagnóstico positivo de anemia se define por medio del hemograma al encontrar disminución del valor de la hemoglobina, hematocrito o de los hematíes. Normalmente estos valores son menores en la mujer que en el hombre y se obtienen con el promedio de más o de menos dos desviaciones standard de mediciones efectuadas en poblaciones sanas.
 
  
===Hematocrito===
+
Hay muchos tipos de anemia que tienen causas y características específicas. Algunos son:
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Anemia aplásica
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Anemia por hemorragia
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Anemia de Diamond-Blackfan
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Anemia de Fanconi
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Anemia por carencia de      ácido fólico (folato)
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Anemia hemolítica
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Anemia      por deficiencia de hierro
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Anemia perniciosa
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Anemia      de células falciformes
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Talasemias (la anemia de      Cooley se conoce también como talasemia mayor)
  
* Mujeres: 36-48%.
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==Valores orientativos de hemoglobina==
* Hombres: 40-52%.
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=== Hemoglobinemia===
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Normalidad  (g/L                Límite  inferior
* Mujeres: 12-16 g%.
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* Hombres: 13, 5-17, 7 g%.
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Recién nacidos (a término)
 
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===Hematíes===
 
 
 
* Mujeres: 4-5 millones por mm3.
 
* Hombres: 4, 5-6 millones por mm3.
 
 
 
Estos valores deben ser considerados en el contexto clínico del paciente ya que a veces los valores tomados aisladamente, aunque normales, pueden indicar una anemia (por ejemplo un paciente que acostumbra a tener un hematocrito de 49 a 50%, que baja bruscamente a 40%, puede padecer anemia aunque esta cifra sea normal). De la misma forma, un individuo que vive en zonas de grandes alturas es normalmente policitémico o el fumador crónico igualmente así que en ellos un hematocrito "normal" puede significar anemia. Debe considerarse que el hematocrito y la hemoglobinemia relacionan los hematíes con el plasma de modo que si por cualquier motivo aumenta el volumen plasmático (hemodilución) puede encontrarse un hematocrito bajo simulando anemia como sucede en un hipoproteinémico, insuficiente cardíaco, etc. Lo opuesto también puede suceder en un caso de deshidratación en que la contracción del volumen plasmático aumenta artificialmente el que ocupan los hematíes de modo que una anemia con deshidratación tiene posibilidades de tener valores hematimétricos normales.
 
 
 
==Sintomatología general==
 
 
 
La función primordial del eritrocito es la de transportar oxígeno a los tejidos por lo que la consecuencia de la anemia es la hipoxia tisular. Si esta alteración se desarrolla en forma paulatina permite el desarrollo de mecanismos que tratan de mantener la oxigenación de los tejidos. Uno de ellos es el aumento del volumen plasmático por pasaje de agua al compartimiento intravascular para que aumente la perfusión en la unidad de tiempo. Otro mecanismo es el aumento del difosfoglicerato eritrocitario que aumenta la capacidad de disociación de la oxihemoglobina liberando mayor cantidad de oxígeno en los tejidos que en condiciones normales. El mecanismo compensador más importante es la estimulación cardíaca que aumenta la fuerza de contracción ventricular y la frecuencia de la misma al tiempo que se produce una vasodilatación arteriolar a nivel visceral con vasoconstricción cutánea y muscular esquelética. Todo ello produce una hiperkinesia circulatoria que se manifiesta en la clínica (palpitaciones, taquicardia con pulso saltón, soplos cardíacos funcionales, aumento de la presión arterial diferencial, cefaleas pulsátiles) y que sumada a la disnea, mareos y palidez cutaneomucosa permiten el diagnóstico del síndrome que nos ocupa. También los pacientes suele aquejar astenia, cansancio fácil con tareas habituales, torpeza mental y si hay desnutrición, nefropatías o hepatopatías acompañantes, edema subcutáneo.
 
En los ancianos, la suma de la hipoxemia por la anemia más la estenosis de las arterias por arteroesclerosis, puede desarrollar manifestaciones de isquemia como sucede en la cardiopatía coronaria (angor o infarto de miocardio). Lo mismo puede suceder en la demencia vascular o en la arteriopatía de los miembros inferiores en que el deterioro cognitivo o el dolor isquémico pueden ser desencadenados por la anemia.
 
En las anemias de instalación aguda como las hemorrágicas, la hipovolemia brusca origina un cuadro de shock, diferente del síndrome hiperkinético de la anemia crónica.
 
 
 
===Etiopatogenia de la anemia===
 
 
 
Las anemias pueden producirse por tres mecanismos:
 
 
 
1) Pérdidas de sangre: anemias        posthemorrágicas
 
2)        Destrucción de eritrocíticos: anemias hemolíticas
 
3)        Falla de la médula ósea en la producción de hematíes: anemias        arregenerativas.
 
* Posthemorrágicas
 
* Anemias Hemolíticas
 
* Arregenerativas
 
Las anemias del primer y segundo grupo suele ser regenerativas puesto que la médula ósea incrementa su actividad eritropoyética en un intento compensador de la hipoxia estimulada por la eritropoyetina. Las del tercer grupo, por definición no cursan con esta respuesta medular. Los conceptos de anemias regenerativas y arregenerativas son importantes porque se pueden mensurar y nos sirven para orientar el diagnóstico. Estos criterios, si bien útiles, no son absolutos por cuanto dos o más mecanismos pueden combinarse en determinados casos y originar cuadros mixtos.
 
===Anemias post hemorrágicas===
 
 
 
Las enfermedades locales sangrantes o las diátesis hemorrágicas ocasionan este tipo de anemia. Las hemorragias pueden ser agudas o crónicas. 
 
* Anemias Agudas
 
post hemorrágicas
 
* Crónicas
 
===Anemias hemolíticas===
 
 
 
La destrucción anormal de hematíes puede deberse a dos mecanismos:
 
 
 
1) Defectos intrínsecos de los hematíes que los vuelve frágiles: Anemias hemolíticas intracorpusculares.
 
2) Hematíes normales que son destruidos por alteraciones extrínsecas a ellos: Anemias hemolíticas extracorpusculares.
 
Intracorpusculares
 
Anemias hemolíticas:
 
* Extracorpusculares
 
1) Anemias intracorpusculares:
 
* Los hematíes se vuelven frágiles por : 
 
a) Falla en la función de la        membrana celular: Anemia microesferocítica hereditaria de Chauffard        Minkovski
 
b) Defectos        enzimáticos del citoplasma eritrocitario que alteran el        metabolismo: favismo (anemia por la ingestión de habas), porfiria.          
 
c) Hemoglobinas anormales,         inestables que no se mantienen en suspensión en el citoplasma        celular, precipitan y llevan a la hemólisis: talasemia, anemia        drepanocítica, hemoglobinuria paroxística.
 
2) Anemias extracorpusculares:
 
Los hematíes son normales pero existe un medio ambiente a su alrededor que los destruye por: 
 
a) Agentes tóxicos: plomo, venenos        de serpientes, toxinas bacterianas (clostridium perfringens),        parásitos (plasmodios del paludismo).
 
b)        Factores mecánicos: irregularidades y anfractuosidades en el aparto        circulatorio que traumatizan los eritrocitos y los rompen: anemia        hemolítica microangiopática de algunas vasculitis y anemia        hemolítica por prótesis cardíacas o vasculares.
 
c)        Anticuerpos que se unen a antígenos eritrocíticos y los destruyen:       
 
Autoanticuerpos como en la anemia        hemolítica autoinmune primaria y anemia hemolítica secundaria a        Lupus eritematoso sistémico.
 
Anticuerpos        inducidos por drogas que funcionan como haptenos de constituyentes        del hematíe e inducen la producción de anticuerpos: antibióticos        betalactámicos o macrólidos, alfa metil dopa, fenotiazinas,        ranitidina, sulfas, isoniazida, etc.
 
d)        Secuestración de hematíes en el bazo: hiperesplenismo. Cualquier        enfermedad que produzca esplenomegalia puede producir este tipo de        anemia como por ejemplo las cirrosis hepáticas.
 
 
 
===Anemias arregenerativas===
 
La médula ósea es incapaz de producir hematíes por:
 
 
 
1) Desaparición de las células        progenitoras de hematíes únicamente o de todas las líneas        medulares (granulocitos y plaquetas) : Anemia aplástica por:        tóxicos industriales ([[benceno]]), drogas (cloranfenicol, dipirona,        AINES, citostáticos antineoplásicos) radiaciones ionizantes) y de        causa desconocida (anemia aplástica primaria).
 
2)        Invasión de la médula ósea por células extrañas que reemplazan        las células progenitoras por: leucemias, metástasis de carcinomas,        granulomas inflamatorios como TBC o sarcoidosis, tejido conectivo        fibroso (mieloesclerosis). Esta son las anemias mieloptísicas.       
 
3) Las células progenitoras        proliferan pero no maduran ni se diferencian a hematíes y son        destruidas en la misma médula ósea (eritropoyesis ineficaz). Estas        son anemias mielodisplásicas. Este tipo de anemia se puede producir        por drogas antineoplásicas o radiaciones. En circunstancias se        instalan sin causa aparente, en forma primaria o idiopática.       
 
4) Las células eritropoyéticas        son normales pero no reciben material suficiente para producir        eritrocitos. Son las anemias carenciales. Las carencias pueden ser        de:
 
a) Hierro:        sideropénicas por falta aporte o con aporte normal pero incapacidad        de utilizar el hierro como sucede en algunas enfermedades crónicas        inflamatorias no infecciosas e infecciosas (artritis reumatoide,        enfermedad inflamatoria intestinal, TBC, osteomielitis )
 
b) Vitamina B12 y/o ácido fólico:        Anemias megaloblásticas.
 
c)        Hormonas: hipotiroidismo, hipopituitarismo, hiposuprarrenalismo,        hipogonadismo masculino, eritropoyetina en la insuficiencia renal.
 
==Causas de la anemia==
 
===Deficiencia de hierro ===
 
Por lo general, una mujer puede tener anemia porque su cuerpo no está recibiendo suficiente hierro. El hierro es un mineral que ayuda a producir glóbulos rojos. La deficiencia de hierro afecta a la mitad de todas las mujeres embarazadas. Durante el embarazo, la deficiencia de hierro se ha vinculado con un mayor riesgo de nacimiento prematuro y bajo peso al nacer.
 
 
 
==Enfermedad ==
 
Algunas mujeres pueden tener una enfermedad que causa anemia. Las enfermedades como la anemia falciforme o talasemia afectan la calidad y el número de glóbulos rojos que el cuerpo produce. Si usted tiene una enfermedad que causa anemia, hable con su profesional de la salud acerca de cómo tratarla.
 
===Señales de anemia===
 
Puede tomar tiempo para que la anemia se desarrolle. Al comienzo, es posible que no tenga ninguna de las señales o pueden ser leves. Pero mientras empeora, usted puede tener estos síntomas:
 
* Fatiga         (muy común)         
 
 
          
 
          
* Debilidad (muy común)         
+
160 ± 30                            140
 +
           
 +
Niños 3 meses
 
          
 
          
* Mareos         
 
 
          
 
          
* Dolor        de cabeza         
+
150 ± 20                            95
 +
           
 +
Niños de 1 año
 
          
 
          
* Entumecimiento o frialdad en sus        manos y pies         
 
 
          
 
          
* Temperatura del cuerpo baja         
+
120 ± 10                            110
 +
           
 +
Niños entre 1 y 12 años
 
          
 
          
* Palidez         
 
 
          
 
          
* Ritmo cardíaco rápido o        irregular         
+
130 ± 10                            120
 +
           
 +
Mujeres (no embarazadas)
 
          
 
          
* Falta        de aliento         
 
 
          
 
          
* Dolor en el pecho         
+
140 ± 20                            120
 +
           
 +
Varones
 
          
 
          
* Irritabilidad         
 
 
          
 
          
* Tener dificultad en el trabajo o en la escuela         
+
150 ± 20                            130
Dado que su corazón tiene que trabajar más fuerte para impulsar sangre oxigenada a través de su cuerpo, todas estas señales y síntomas pueden ocurrir.
 
  
===Obtener suficiente hierro===
+
==Diagnóstico de la anemia==
 +
Manifestaciones clínicas
 +
La realización de la historia clínica y la exploración física, constituyen siempre el primer paso en el estudio de una anemia. Descartada una hemorragia o enfermedad subyacente que justifique la anemia, su estudio debe iniciarse con la consideración del sexo, la edad y el origen étnico del paciente, así como su forma de presentación (aguda o crónica, tiempo de evolución y existencia de antecedentes).
 +
Pruebas de laboratorio
 +
Para confirmar el diagnóstico de anemia es preciso demostrar primero el descenso de la concentración de hemoglobina en sangre. Para ello se realiza un análisis de sangre, llamado hemograma, que determina los niveles de hemoglobina en la sangre junto con otros parámetros que indican la morfología y tamaño de los hematíes. Además, el hemograma nos informa de posibles alteraciones en otras células sanguíneas como son los glóbulos blancos y las plaquetas.
 +
Además del hemograma, se suele solicitar un frotis sanguíneo en el que se ve la sangre directametne al microscopio. Esta prueba puede dar mucha información sobre la causa de la anemia. Según la sospecha diagnóstica se pueden solicitar otras muchas pruebas, como los niveles de hierro y ferritina (depósitos de hierro del organismo), niveles de vitamina B12 y ácido fólico, niveles de reticulocitos (células precursoras de los hematíes), distintos autoanticuerpos, etcétera.
 +
En anemias arregenerativas, en las que la causa de la anemia está dentro de la médula ósea, muchas veces es necesario solicitar un estudio de la médula ósea por medio de un aspirado o de una biopsia de médula ósea. El aspirado es una punción en la que se toman células de la médula ósea, y que se suele realizar en el esternón. La biopsia es una punción con una aguja más gruesa, en la que se toma un cilindro de hueso, lo que permite un estudio más exhaustivo de la médula ósea. Se suele realizar en la cresta iliaca, que es el reborde de hueso que tenemos por encima de la cadera.
  
Antes de quedar embarazada la mujer debe obtener aproximadamente 18 miligramos (mg) de hierro a diario. Durante el [[embarazo]], la cantidad de hierro debe aumentar a 27 mg por día.
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==¿Cuáles son las causas de la anemia?==
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¿Cuáles son las causas de la anemia?
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La anemia tiene tres causas principales:
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Pérdida de sangre
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Falta de producción de      glóbulos rojos
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Aumento en la velocidad de      destrucción de los glóbulos rojos
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En algunas personas la enfermedad se debe a más de uno de estos factores.
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Pérdida de sangre
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La pérdida de sangre es la causa más frecuente de la anemia, especialmente en el caso de la anemia por deficiencia de hierro. La pérdida de sangre puede ser de corta duración o persistir durante un tiempo.
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Los períodos menstruales abundantes y el sangrado de los aparatos digestivo o urinario pueden causar pérdida de sangre. La cirugía, los traumatismos y el cáncer también pueden causar pérdida de sangre.
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Si se pierde mucha sangre, el cuerpo puede perder suficientes glóbulos rojos como para producir anemia.
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Falta de producción de glóbulos rojos
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Existen situaciones de salud y factores adquiridos y hereditarios que pueden impedirle al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. Un problema de salud "adquirido" no se presenta desde el nacimiento, sino más adelante. Un problema "hereditario" se presenta porque los padres le transmiten al hijo el gen o material genético asociado con el problema o situación de salud.
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Entre las situaciones de salud adquiridas y los factores que pueden causar anemia se cuentan la mala alimentación, las concentraciones anormales de ciertas hormonas, algunas enfermedades crónicas (constantes) y el embarazo.
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La anemia aplásica también le puede impedir al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. Esta enfermedad puede ser hereditaria o adquirirse después del nacimiento.
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Alimentación
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Una alimentación deficiente en hierro, ácido fólico (folato) o vitamina B12 puede impedirle al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. El cuerpo también necesita cantidades pequeñas de vitamina C, riboflavina y cobre para producir glóbulos rojos.
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Las enfermedades que dificultan la absorción de nutrientes también pueden impedirle al cuerpo que produzca suficientes glóbulos rojos.
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Hormonas
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El cuerpo necesita una hormona llamada eritropoyetina para producir glóbulos rojos. Esta hormona estimula la médula ósea para que produzca estas células. Las concentraciones bajas de eritropoyetina pueden causar anemia.
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Enfermedades y tratamientos
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Las enfermedades crónicas, como las enfermedades de los riñones y el cáncer, le pueden dificultar al cuerpo la tarea de producir glóbulos rojos.
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Algunos tratamientos contra el cáncer pueden lesionar la médula ósea o alterar la capacidad de los glóbulos rojos para transportar oxígeno. Si la médula ósea está lesionada, no puede producir glóbulos rojos con la rapidez suficiente para reemplazar a los que mueren o se destruyen.
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Las personas que tienen infección por el VIH o sida pueden presentar anemia debido a infecciones o a las medicinas que se usan para tratar la enfermedad.
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Embarazo
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Durante el embarazo puede presentarse anemia debido a concentraciones bajas de hierro y de ácido fólico, y a ciertos cambios de la sangre.
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Durante los primeros 6 meses de embarazo, la porción líquida (plasma) de la sangre de la mujer aumenta con más rapidez que la cantidad de glóbulos rojos. Esto hace que la sangre se diluya y se puede producir anemia.
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Anemia aplásica
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Algunos niños nacen sin la capacidad de producir suficientes glóbulos rojos. Esta enfermedad se llama anemia aplásica. Los bebés y niños que tienen anemia aplásica a menudo necesitan transfusiones de sangre para aumentar la cifra de glóbulos rojos. (En los Temas de salud hay un artículo en inglés sobre transfusiones de sangre, titulado "What Is a Blood Transfusion?")
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Los factores o problemas de salud adquiridos, como ciertas medicinas, toxinas y enfermedades infecciosas, también pueden causar anemia aplásica.
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Aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos
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Una serie de situaciones de salud y factores adquiridos y hereditarios pueden hacer que el cuerpo destruya demasiados glóbulos rojos.
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Un ejemplo de situación adquirida de salud que puede provocar la destrucción de demasiados glóbulos rojos es el aumento de tamaño del bazo o las enfermedades de este órgano. El bazo es un órgano que retira del cuerpo los glóbulos rojos viejos. Si el bazo está enfermo o agrandado, retira más glóbulos rojos de lo normal y produce anemia.
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Entre los ejemplos de enfermedades hereditarias que hacen que el cuerpo destruya demasiados glóbulos rojos están la anemia de células falciformes, las talasemias y la deficiencia de ciertas enzimas. Estas enfermedades producen defectos en los glóbulos rojos que los hacen morir más rápidamente que los glóbulos rojos sanos.
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La anemia hemolítica es otro ejemplo de enfermedad en la que el cuerpo destruye demasiados glóbulos rojos. Algunas enfermedades hereditarias o adquiridas, así como otros factores, pueden causar anemia hemolítica. Algunos ejemplos son: trastornos inmunitarios, infecciones, ciertas medicinas o reacciones frente a transfusiones de sangre.
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==Tratamiento de la anemia==
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El tratamiento de la anemia depende de la causa que la provoca. Sea cual sea, el objetivo será incrementar el nivel de oxígeno que la sangre es capaz de transportar, ya sea mediante el aumento de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina. Por supuesto, habrá que tratar también la causa o enfermedad que pueda haber provocado la anemia.
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En general bastará con la reposición de hierro por vía oral en casos de anemia ferropénica; o de vitamina B12 y ácido fólico en casos de anemia megaloblástica.
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Cuando se deba a pérdidas importantes de sangre se realizará una transfusión de sangre. Y en casos más específicos (como síndromes hereditarios) puede plantearse el trasplante de médula ósea. En todo caso es necesario consultar con el médico especialista para que te indique el tratamiento de la anemia más adecuado para tu caso.
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==¿Quiénes corren el riesgo de sufrir anemia?==
  
La mayoría de las mujeres         embarazadas ingiere esta cantidad mediante una combinación de         alimentos ricos en hierro y vitaminas        prenatales que contienen hierro.  
+
La anemia es una enfermedad frecuente. Se presenta a cualquier edad y en todos los grupos raciales y étnicos. Tanto los hombres como las mujeres pueden tener anemia. Sin embargo, las mujeres en edad de procrear corren más riesgo de sufrirla debido a que pierden sangre en la menstruación.
     
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Durante el embarazo puede presentarse anemia debido a concentraciones bajas de hierro y de ácido fólico (folato), y a ciertos cambios de la sangre. Durante los primeros seis meses de embarazo, la porción líquida (plasma) de la sangre de la mujer aumenta con más rapidez que la cantidad de glóbulos rojos. Entonces la sangre se diluye y se puede producir anemia.
Algunas mujeres necesitan suplementos de hierro adicionales        para prevenir la anemia por deficiencia de hierro.  
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Durante el primer año de vida, algunos bebés corren el riesgo de tener anemia por deficiencia de hierro. Entre ellos se cuentan los que nacen antes de tiempo y los bebés que reciben solo leche materna o leche artificial que no está enriquecida con hierro. Estos bebés pueden presentar deficiencia de hierro hacia los 6 meses de edad.
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Los niños entre 1 y 2 años también corren el riesgo de sufrir anemia. Es posible que no reciban suficiente hierro en la alimentación, especialmente si toman mucha leche de vaca. La leche de vaca no contiene todo el hierro que se necesita para el crecimiento.
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Si un bebé o un niño pequeño toma leche de vaca en exceso, tal vez no coma suficientes alimentos ricos en hierro o no absorba suficiente hierro de los alimentos.
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Los adultos de edad avanzada también corren más riesgo de sufrir anemia. Los investigadores siguen estudiando las formas en que la enfermedad afecta a estas personas. Muchas de ellas también tienen otros problemas de salud.
  
====Alimentos ricos en hierro====
 
  
Usted puede ayudar a reducir su riesgo de la anemia comiendo alimentos que contienen hierro a través de su embarazo. Estos incluyen:
+
===Nutrición y anemia===
* Carnes rojas         
+
 
       
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Nutrición y anemia
* Mariscos (aprenda acerca de los         mariscos y         pescados que usted puede comer durante el embarazo)         
+
El hierro es un mineral ampliamente distribuido por el organismo y de vital importancia, ya que forma parte esencial de proteínas como la hemoglobina o la mioglobina, responsables del transporte y almacenamiento del oxígeno. Este mineral lo incorporamos a nuestras células a través de los alimentos, de forma que una baja ingesta de alimentos ricos en hierro puede dar lugar a una de las deficiencias nutricionales de mayor prevalencia en el mundo: la anemia ferropénica.
       
+
El hierro en los alimentos
* Aves (carne oscura)        
+
Este mineral se encuentra distribuido en numerosos alimentos, sin embargo, no todo el hierro presente en los alimentos es igualmente biodisponible, es decir, no todo el hierro se absorbe de igual manera. De hecho, se estima que sólo un 10-15% del hierro presente en la dieta es absorbido por el intestino.
       
+
Existe dos tipos de hierro:
* Cereales para el desayuno, pastas        y panes enriquecidos         
+
Hierro hemo:      es el presente en los alimentos de origen animal, ya que es el que se      encuentra en la hemoglobina y mioglobina principalmente. Tiene una alta      biodisponibilidad, representando más de un tercio del hierro absorbido.
       
+
Hierro no hemo:      se encuentra en los alimentos de origen vegetal y en los alimentos      enriquecidos con hierro, y representa la mayor parte del hierro de la      dieta. Sin embargo, su biodisponibilidad es muy baja, ya que se encuentra      en una forma que hace que pueda interactuar con otros componentes de los      alimentos afectando a su absorción.
* Avena enriquecida con hierro        
+
Por otro lado, los alimentos contienen componentes que pueden activar o inhibir la absorción del hierro, influyendo así en los niveles de este mineral en el organismo. De hecho, la presencia de estos activadores o inhibidores puede afectar hasta 10 veces a la absorción del hierro no hemo. Algunos de ellos son:
       
+
Activadores de la      absorción de hierro: ácidos de las frutas, como el cítrico,      ascórbico o málico y la proteína de los tejidos animales (carne, pescado,      aves).
* Granos integrales           
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Inhibidores de la      absorción del hierro: algunos minerales como el calcio,      manganeso,      algunas proteínas del huevo, fitatos (presentes en legumbres, cereales      integrales), oxalatos (en espinacas) y taninos del café, té, cacao y      algunos vegetales.
       
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===Alimentos ricos en hierro===
* Espinacas, brócoli, col rizada y         otras verduras de hojas verde         
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El mito de la espinaca
* Papas horneadas con piel         
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Desde siempre hemos oído decir que las espinacas son muy ricas en hierro. No en vano, Popeye fomentaba el consumo de esta versátil verdura de hoja verde entre los niños. Sin embargo, la fama de la espinaca se debe a un error de cálculo, que ha hecho que durante años este vegetal gozase de una fama desmesurada que, sin ánimo de menospreciarlo, no se merecía. Lo cierto es que existen otros alimentos con mucha mayor cantidad de hierro que la espinaca, por ello es mejor incorporarlos en la alimentación cuando sea necesario incrementar su aporte.
       
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Estos son los principales alimentos ricos en hierro:
* Frijoles o habichuelas         
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Lista de alimentos ricos en hierro
       
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*Carnes rojas      magras: ternera, buey.
* Pasas, dátiles, ciruelas, higos,         albaricoques         
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*Mariscos de concha:      sobretodo berberechos, almejas y mejillones.
       
+
*Hígado.
* Nueces y semillas         
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*Frutos secos:      nueces, pistachos, almendra tostada.
Los alimentos que contienen vitamina C pueden aumentar la cantidad de hierro que su cuerpo absorbe. Por esta razón, es aconsejable que tome alimentos como jugo de naranja, tomates, fresas y toronja.
+
*Sésamo.
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*Verduras de hoja      verde: berros, acelgas, espinacas...
 +
*Legumbres:      lentejas, garbanzos, guisantes, germinado de lenteja.
 +
Productos      integrales: trigo, pan, arroz, pan de avena…
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Alimentos a evitar
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Durante el consumo de alimentos ricos en hierro es preferible que te abstengas de tomar los siguientes productos:
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*Café.
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*Té.
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*Yema de huevo.
 +
*Leche.
 +
*Fibra (suplementos).
 +
*Proteína de soja.
 +
 
 +
 
 +
=== Principales factores de riesgo===
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Principales factores de riesgo
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Entre los factores que aumentan el riesgo de presentar anemia están:
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Una dieta pobre en hierro,     vitaminas o minerales
 +
Pérdida de sangre por una      cirugía o lesión
 +
Enfermedades prolongadas o      graves, como enfermedad renal, cáncer, diabetes, artritis reumatoide,      infección por el VIH, sida, enfermedades intestinales inflamatorias      (incluso la enfermedad de Crohn), enfermedad hepática, insuficiencia cardíaca y enfermedades      de la tiroides
 +
Infecciones prolongadas
 +
Antecedentes familiares de      anemia hereditaria, como la anemia      de células falciformes o las talasemias
 +
 +
 
  
El café y el té, las yemas de los huevos, la leche, la fibra y la proteína de soja evitan la absorción de hierro. Trate de evitar estos alimentos al comer alimentos ricos en hierro.
 
  
====Suplementos de hierro====
 
  
Si usted tiene anemia, su profesional de la salud puede recetarle un suplemento de hierro. Algunos suplementos de [[hierro]] pueden producir acidez, estreñimiento o náuseas. Los siguientes consejos pueden ayudar a evitar o aliviar estos síntomas: 
 
* Tome las pastillas con comidas.         
 
       
 
* Empiece con dosis pequeñas y poco        a poco llegue a la dosis completa. Por ejemplo, trate de tomar una        pastilla por día por unos días, luego dos pastillas hasta que no        sienta las molestias por esa cantidad. Aumente la cantidad de        pastillas hasta que usted esté tomando la cantidad que su        profesional de salud le recomendó.         
 
       
 
* Pruebe diferentes marcas para        averiguar cuál le funciona mejor a usted. Asegúrese de hablar con        su profesional de salud antes de realizar cualquier cambio.         
 
       
 
* Evite tomar las pastillas a la        hora de dormir.         
 
       
 
* Combata el estreñimiento aumentando la cantidad de [[agua]] que        bebe y comiendo más fibra. La fibra se encuentra en los        alimentos de grano integral, cereales para el desayuno, frutas y        verduras.         
 
  
 
==Enlaces externos==  
 
==Enlaces externos==  
  
* [http://med.unne.edu.ar/revista/revista107/diag_anemias.html Anemia]
+
* [http://www.nhlbi.nih.gov/health-spanish/health-topics/temas/anemia/]
* [http://www.monografias.com/trabajos54/tipos-de-anemia/tipos-de-anemia2.shtml Tipos de anemia]
+
* [http://www.webconsultas.com/categoria/salud-al-dia/anemia]
* [http://www.remediospopulares.com/anemia.html Remedios naturales]
+
* [http://www.webconsultas.com/anemia/diagnostico-de-la-anemia-269]
 
 
==Bibliografía==
 
1) Lindenbaum J. Estudio de las anemias. En: Wyngaarden J. B. Smith Ll H. Bennet J. C., ed. Cecil tratado de medicina interna. 19ºedición. Filadelfia: W. B. Saunders Company, 1992. vol 1: 955-965.
 
  
2) Hernández Nieto L Hernández García M T. Enfermedades del sistema eritrocitario Anemias. En: Farreras Valentí P Rozman C, ed. Medicina interna. 12º edición. Barcelona: Ediciones Doyma, 1992: 1617-1657.
 
  
 
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Revisión del 19:06 1 feb 2014

¿Qué es la anemia?
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Concepto:La anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal..

"Anemia". Se considera anemia cuando disminuye la concentración de hemoglobina en sangre, aunque la de eritrocitos sea normal o incluso elevada. Los límites de referencia de la concentración de hemoglobina en sangre pueden variar según la población analizada, ya que depende de factores diversos como la edad, el sexo, las condiciones ambientales y los hábitos alimentarios. La anemia constituye una de las causas más frecuentes de consulta por tres motivos principales: Elevada incidencia en niños, mujeres, jóvenes o sujetos adultos con carencias en su alimentación (déficit de hierro y ácido fólico, especialmente). Suele estar asociada a muchas otras patologías, en las que constituye un síntoma del trastorno subyacente. Elevada frecuencia en ciertos grupos étnicos (relacionada con la malnutrición y muy extendida, por lo tanto, en aquellos países en vías de desarrollo, cuya población carece de recursos para mantener una alimentación adecuada). En España, la causa más habitual es la falta de hierro (anemia ferropénica) cuya incidencia es especialmente elevada en mujeres jóvenes y niños en edad de crecimiento. Las manifestaciones clínicas de la anemia (síndrome anémico) son consecuencia de la puesta en funcionamiento de diversos mecanismos de adaptación para hacer frente al descenso de la oxigenación de los tejidos (hipoxia) y depende, principalmente, de la edad del paciente, la rapidez de su instauración y el estado del sistema cardiovascular.

Revisión general

La sangre tiene muchos componentes, entre ellos los glóbulos rojos, los glóbulos blancos, las plaquetas y el plasma (la parte líquida de la sangre). Los glóbulos rojos tienen forma de disco y se ven como una rosquilla sin agujero en el centro. Transportan oxígeno y retiran del cuerpo el dióxido de carbono, que es un producto de desecho. Estas células se producen en la médula ósea, que es un tejido esponjoso que se encuentra en el interior de los huesos. Los glóbulos blancos y las plaquetas también se producen en la médula ósea. Los glóbulos blancos ayudan a combatir las infecciones. Las plaquetas se unen unas a otras para sellar cortaduras pequeñas o rupturas de las paredes de los vasos sanguíneos y detener el sangrado. En algunas clases de anemia los tres tipos de células de la sangre pueden estar disminuidos. Existen tres causas principales de la anemia: pérdida de sangre, falta de producción de glóbulos rojos o mayor velocidad de destrucción de los glóbulos rojos. Estas causas pueden ser consecuencia de varias enfermedades, problemas de salud o factores de otro tipo.

Otros nombres de la anemia

Hay muchos tipos de anemia que tienen causas y características específicas. Algunos son: Anemia aplásica Anemia por hemorragia Anemia de Diamond-Blackfan Anemia de Fanconi Anemia por carencia de ácido fólico (folato) Anemia hemolítica Anemia por deficiencia de hierro Anemia perniciosa Anemia de células falciformes Talasemias (la anemia de Cooley se conoce también como talasemia mayor)

Valores orientativos de hemoglobina

Normalidad (g/L Límite inferior

Recién nacidos (a término)


160 ± 30 140

Niños 3 meses


150 ± 20 95

Niños de 1 año


120 ± 10 110

Niños entre 1 y 12 años


130 ± 10 120

Mujeres (no embarazadas)


140 ± 20 120

Varones


150 ± 20 130

Diagnóstico de la anemia

Manifestaciones clínicas La realización de la historia clínica y la exploración física, constituyen siempre el primer paso en el estudio de una anemia. Descartada una hemorragia o enfermedad subyacente que justifique la anemia, su estudio debe iniciarse con la consideración del sexo, la edad y el origen étnico del paciente, así como su forma de presentación (aguda o crónica, tiempo de evolución y existencia de antecedentes). Pruebas de laboratorio Para confirmar el diagnóstico de anemia es preciso demostrar primero el descenso de la concentración de hemoglobina en sangre. Para ello se realiza un análisis de sangre, llamado hemograma, que determina los niveles de hemoglobina en la sangre junto con otros parámetros que indican la morfología y tamaño de los hematíes. Además, el hemograma nos informa de posibles alteraciones en otras células sanguíneas como son los glóbulos blancos y las plaquetas. Además del hemograma, se suele solicitar un frotis sanguíneo en el que se ve la sangre directametne al microscopio. Esta prueba puede dar mucha información sobre la causa de la anemia. Según la sospecha diagnóstica se pueden solicitar otras muchas pruebas, como los niveles de hierro y ferritina (depósitos de hierro del organismo), niveles de vitamina B12 y ácido fólico, niveles de reticulocitos (células precursoras de los hematíes), distintos autoanticuerpos, etcétera. En anemias arregenerativas, en las que la causa de la anemia está dentro de la médula ósea, muchas veces es necesario solicitar un estudio de la médula ósea por medio de un aspirado o de una biopsia de médula ósea. El aspirado es una punción en la que se toman células de la médula ósea, y que se suele realizar en el esternón. La biopsia es una punción con una aguja más gruesa, en la que se toma un cilindro de hueso, lo que permite un estudio más exhaustivo de la médula ósea. Se suele realizar en la cresta iliaca, que es el reborde de hueso que tenemos por encima de la cadera.

¿Cuáles son las causas de la anemia?

¿Cuáles son las causas de la anemia? La anemia tiene tres causas principales: Pérdida de sangre Falta de producción de glóbulos rojos Aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos En algunas personas la enfermedad se debe a más de uno de estos factores. Pérdida de sangre La pérdida de sangre es la causa más frecuente de la anemia, especialmente en el caso de la anemia por deficiencia de hierro. La pérdida de sangre puede ser de corta duración o persistir durante un tiempo. Los períodos menstruales abundantes y el sangrado de los aparatos digestivo o urinario pueden causar pérdida de sangre. La cirugía, los traumatismos y el cáncer también pueden causar pérdida de sangre. Si se pierde mucha sangre, el cuerpo puede perder suficientes glóbulos rojos como para producir anemia. Falta de producción de glóbulos rojos Existen situaciones de salud y factores adquiridos y hereditarios que pueden impedirle al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. Un problema de salud "adquirido" no se presenta desde el nacimiento, sino más adelante. Un problema "hereditario" se presenta porque los padres le transmiten al hijo el gen o material genético asociado con el problema o situación de salud. Entre las situaciones de salud adquiridas y los factores que pueden causar anemia se cuentan la mala alimentación, las concentraciones anormales de ciertas hormonas, algunas enfermedades crónicas (constantes) y el embarazo. La anemia aplásica también le puede impedir al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. Esta enfermedad puede ser hereditaria o adquirirse después del nacimiento. Alimentación Una alimentación deficiente en hierro, ácido fólico (folato) o vitamina B12 puede impedirle al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. El cuerpo también necesita cantidades pequeñas de vitamina C, riboflavina y cobre para producir glóbulos rojos. Las enfermedades que dificultan la absorción de nutrientes también pueden impedirle al cuerpo que produzca suficientes glóbulos rojos. Hormonas El cuerpo necesita una hormona llamada eritropoyetina para producir glóbulos rojos. Esta hormona estimula la médula ósea para que produzca estas células. Las concentraciones bajas de eritropoyetina pueden causar anemia. Enfermedades y tratamientos Las enfermedades crónicas, como las enfermedades de los riñones y el cáncer, le pueden dificultar al cuerpo la tarea de producir glóbulos rojos. Algunos tratamientos contra el cáncer pueden lesionar la médula ósea o alterar la capacidad de los glóbulos rojos para transportar oxígeno. Si la médula ósea está lesionada, no puede producir glóbulos rojos con la rapidez suficiente para reemplazar a los que mueren o se destruyen. Las personas que tienen infección por el VIH o sida pueden presentar anemia debido a infecciones o a las medicinas que se usan para tratar la enfermedad. Embarazo Durante el embarazo puede presentarse anemia debido a concentraciones bajas de hierro y de ácido fólico, y a ciertos cambios de la sangre. Durante los primeros 6 meses de embarazo, la porción líquida (plasma) de la sangre de la mujer aumenta con más rapidez que la cantidad de glóbulos rojos. Esto hace que la sangre se diluya y se puede producir anemia. Anemia aplásica Algunos niños nacen sin la capacidad de producir suficientes glóbulos rojos. Esta enfermedad se llama anemia aplásica. Los bebés y niños que tienen anemia aplásica a menudo necesitan transfusiones de sangre para aumentar la cifra de glóbulos rojos. (En los Temas de salud hay un artículo en inglés sobre transfusiones de sangre, titulado "What Is a Blood Transfusion?") Los factores o problemas de salud adquiridos, como ciertas medicinas, toxinas y enfermedades infecciosas, también pueden causar anemia aplásica. Aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos Una serie de situaciones de salud y factores adquiridos y hereditarios pueden hacer que el cuerpo destruya demasiados glóbulos rojos. Un ejemplo de situación adquirida de salud que puede provocar la destrucción de demasiados glóbulos rojos es el aumento de tamaño del bazo o las enfermedades de este órgano. El bazo es un órgano que retira del cuerpo los glóbulos rojos viejos. Si el bazo está enfermo o agrandado, retira más glóbulos rojos de lo normal y produce anemia. Entre los ejemplos de enfermedades hereditarias que hacen que el cuerpo destruya demasiados glóbulos rojos están la anemia de células falciformes, las talasemias y la deficiencia de ciertas enzimas. Estas enfermedades producen defectos en los glóbulos rojos que los hacen morir más rápidamente que los glóbulos rojos sanos. La anemia hemolítica es otro ejemplo de enfermedad en la que el cuerpo destruye demasiados glóbulos rojos. Algunas enfermedades hereditarias o adquiridas, así como otros factores, pueden causar anemia hemolítica. Algunos ejemplos son: trastornos inmunitarios, infecciones, ciertas medicinas o reacciones frente a transfusiones de sangre.

Tratamiento de la anemia

El tratamiento de la anemia depende de la causa que la provoca. Sea cual sea, el objetivo será incrementar el nivel de oxígeno que la sangre es capaz de transportar, ya sea mediante el aumento de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina. Por supuesto, habrá que tratar también la causa o enfermedad que pueda haber provocado la anemia. En general bastará con la reposición de hierro por vía oral en casos de anemia ferropénica; o de vitamina B12 y ácido fólico en casos de anemia megaloblástica. Cuando se deba a pérdidas importantes de sangre se realizará una transfusión de sangre. Y en casos más específicos (como síndromes hereditarios) puede plantearse el trasplante de médula ósea. En todo caso es necesario consultar con el médico especialista para que te indique el tratamiento de la anemia más adecuado para tu caso.

¿Quiénes corren el riesgo de sufrir anemia?

La anemia es una enfermedad frecuente. Se presenta a cualquier edad y en todos los grupos raciales y étnicos. Tanto los hombres como las mujeres pueden tener anemia. Sin embargo, las mujeres en edad de procrear corren más riesgo de sufrirla debido a que pierden sangre en la menstruación. Durante el embarazo puede presentarse anemia debido a concentraciones bajas de hierro y de ácido fólico (folato), y a ciertos cambios de la sangre. Durante los primeros seis meses de embarazo, la porción líquida (plasma) de la sangre de la mujer aumenta con más rapidez que la cantidad de glóbulos rojos. Entonces la sangre se diluye y se puede producir anemia. Durante el primer año de vida, algunos bebés corren el riesgo de tener anemia por deficiencia de hierro. Entre ellos se cuentan los que nacen antes de tiempo y los bebés que reciben solo leche materna o leche artificial que no está enriquecida con hierro. Estos bebés pueden presentar deficiencia de hierro hacia los 6 meses de edad. Los niños entre 1 y 2 años también corren el riesgo de sufrir anemia. Es posible que no reciban suficiente hierro en la alimentación, especialmente si toman mucha leche de vaca. La leche de vaca no contiene todo el hierro que se necesita para el crecimiento. Si un bebé o un niño pequeño toma leche de vaca en exceso, tal vez no coma suficientes alimentos ricos en hierro o no absorba suficiente hierro de los alimentos. Los adultos de edad avanzada también corren más riesgo de sufrir anemia. Los investigadores siguen estudiando las formas en que la enfermedad afecta a estas personas. Muchas de ellas también tienen otros problemas de salud.


Nutrición y anemia

Nutrición y anemia El hierro es un mineral ampliamente distribuido por el organismo y de vital importancia, ya que forma parte esencial de proteínas como la hemoglobina o la mioglobina, responsables del transporte y almacenamiento del oxígeno. Este mineral lo incorporamos a nuestras células a través de los alimentos, de forma que una baja ingesta de alimentos ricos en hierro puede dar lugar a una de las deficiencias nutricionales de mayor prevalencia en el mundo: la anemia ferropénica. El hierro en los alimentos Este mineral se encuentra distribuido en numerosos alimentos, sin embargo, no todo el hierro presente en los alimentos es igualmente biodisponible, es decir, no todo el hierro se absorbe de igual manera. De hecho, se estima que sólo un 10-15% del hierro presente en la dieta es absorbido por el intestino. Existe dos tipos de hierro: Hierro hemo: es el presente en los alimentos de origen animal, ya que es el que se encuentra en la hemoglobina y mioglobina principalmente. Tiene una alta biodisponibilidad, representando más de un tercio del hierro absorbido. Hierro no hemo: se encuentra en los alimentos de origen vegetal y en los alimentos enriquecidos con hierro, y representa la mayor parte del hierro de la dieta. Sin embargo, su biodisponibilidad es muy baja, ya que se encuentra en una forma que hace que pueda interactuar con otros componentes de los alimentos afectando a su absorción. Por otro lado, los alimentos contienen componentes que pueden activar o inhibir la absorción del hierro, influyendo así en los niveles de este mineral en el organismo. De hecho, la presencia de estos activadores o inhibidores puede afectar hasta 10 veces a la absorción del hierro no hemo. Algunos de ellos son: Activadores de la absorción de hierro: ácidos de las frutas, como el cítrico, ascórbico o málico y la proteína de los tejidos animales (carne, pescado, aves). Inhibidores de la absorción del hierro: algunos minerales como el calcio, manganeso, algunas proteínas del huevo, fitatos (presentes en legumbres, cereales integrales), oxalatos (en espinacas) y taninos del café, té, cacao y algunos vegetales.

Alimentos ricos en hierro

El mito de la espinaca Desde siempre hemos oído decir que las espinacas son muy ricas en hierro. No en vano, Popeye fomentaba el consumo de esta versátil verdura de hoja verde entre los niños. Sin embargo, la fama de la espinaca se debe a un error de cálculo, que ha hecho que durante años este vegetal gozase de una fama desmesurada que, sin ánimo de menospreciarlo, no se merecía. Lo cierto es que existen otros alimentos con mucha mayor cantidad de hierro que la espinaca, por ello es mejor incorporarlos en la alimentación cuando sea necesario incrementar su aporte. Estos son los principales alimentos ricos en hierro: Lista de alimentos ricos en hierro

  • Carnes rojas magras: ternera, buey.
  • Mariscos de concha: sobretodo berberechos, almejas y mejillones.
  • Hígado.
  • Frutos secos: nueces, pistachos, almendra tostada.
  • Sésamo.
  • Verduras de hoja verde: berros, acelgas, espinacas...
  • Legumbres: lentejas, garbanzos, guisantes, germinado de lenteja.

Productos integrales: trigo, pan, arroz, pan de avena… Alimentos a evitar Durante el consumo de alimentos ricos en hierro es preferible que te abstengas de tomar los siguientes productos:

  • Café.
  • Té.
  • Yema de huevo.
  • Leche.
  • Fibra (suplementos).
  • Proteína de soja.


Principales factores de riesgo

Principales factores de riesgo Entre los factores que aumentan el riesgo de presentar anemia están: Una dieta pobre en hierro, vitaminas o minerales Pérdida de sangre por una cirugía o lesión Enfermedades prolongadas o graves, como enfermedad renal, cáncer, diabetes, artritis reumatoide, infección por el VIH, sida, enfermedades intestinales inflamatorias (incluso la enfermedad de Crohn), enfermedad hepática, insuficiencia cardíaca y enfermedades de la tiroides Infecciones prolongadas Antecedentes familiares de anemia hereditaria, como la anemia de células falciformes o las talasemias




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