Diferencia entre revisiones de «Anemia»

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{{Enfermedad
 
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|nombre=Anemia
                                 
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{{Definición
 
|nombre= Anemia
 
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|tamaño=
|concepto= La Anemia es una alteración causada por disminución del número de glóbulos rojos y disminución de la hemoglobina bajo los parámetros estándares.}}
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|descripción= Síndrome que se caracteriza por la disminución anormal del número o tamaño de los glóbulos rojos que contiene la sangre o de su nivel de hemoglobina; es a menudo consecuencia de una alimentación deficiente.
 
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|imagen_de_los_sintomas=
'''Anemia .''' es una alteración causada por disminución del número de glóbulos rojos y disminución de la hemoglobina bajo los parámetros estándares.
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|tamaño2=
Anemia afección que afecta los [[glóbulos rojos]]. Los glóbulos rojos llevan el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del cuerpo. La hemoglobina es la proteína presente en los glóbulos rojos que les permite llevar el oxígeno. El cuerpo necesita [[hierro]] para producir hemoglobina.
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|descripción2=
 
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|clasificacion=
==Personas con anemia==
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|region_de_origen=
 
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|region_mas_comun=
Las personas con anemia no tienen suficiente [[hemoglobina]]. La causa más común de la anemia es cuando el cuerpo no produce suficiente hemoglobina porque no tiene suficiente hierro. Esto se llama anemia por deficiencia de hierro.
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|agente_transmisor=
Otro tipo común de anemia es cuando el cuerpo no tiene suficiente cantidad de glóbulos rojos, pero los glóbulos rojos que tiene son de tamaño normal. Esto se llama anemia normocítica.
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|forma_de_propagacion=
Es un síndrome producido por múltiples causas de significado pronóstico y tratamiento diferentes. No es una enfermedad por si misma aunque con frecuencia es considerada como tal y medicada en forma automática, sin ningún estudio diagnóstico previo, con hierro y/o vitamina B12 y/o ácido fólico con lo cual lo único que se consigue es retrasar el hallazgo de su causa y su tratamiento adecuado. No es privativa de las personas con bajo nivel socioeconómico (desnutrición, parasitosis, etc.), también puede afectar personas con buen status. No afecta solamente a personas que se dedican a las tareas agropecuarias como en las parasitosis sino también puede hacerlo a gente que vive en la ciudad y con tareas puramente intelectuales. Ataca tanto a los niños, como los adolescentes, adultos y ancianos.
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|vacuna=
La mayoría de las veces, (alrededor del 75% de los casos), con una buena historia clínica y algunos estudios básicos de laboratorio es posible encontrar el mecanismo principal y la causa del síndrome sin necesidad de recurrir al auxilio del hematólogo.  
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}}'''Anemia''' es la disminución de la concentración de hemoglobina, el hematócrito, y/o el número de glóbulos rojos, por debajo de los valores considerados normales para la edad, el género y la altura a la que se habita. Se puede definir desde el punto de vista funcional como la presencia de una masa de eritrocitos insuficiente para liberar la cantidad necesaria de oxígeno en los tejidos periféricos. La falta de eritrocitos se traduce en falta de hemoglobina, por lo que la anemia se define con más frecuencia como la disminución en la concentración de la hemoglobina (Hb) estimada en gramos por decilitro de sangre.
El diagnóstico positivo de anemia se define por medio del hemograma al encontrar disminución del valor de la hemoglobina, hematocrito o de los hematíes. Normalmente estos valores son menores en la mujer que en el hombre y se obtienen con el promedio de más o de menos dos desviaciones standard de mediciones efectuadas en poblaciones sanas.
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==Fisiopatología y cuadro clínico==
 
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El cuadro clínico de la anemia es un reflejo del grado de hi-poxia hística, la causa y la patogenia de la misma. La capacidad reducida del transporte de oxígeno moviliza los mecanismos fisiológicos compensadores diseñados para prevenir o aminorar los efectos de la anoxia hística. Aunque los glóbulos rojos también transportan el dióxido de carbono (CO2) y distribuyen óxido nítrico en el organismo, estos dos últimos factores no parecen estar afectados en el paciente anémico, en el que permanecen normales. La hipoxia hística ocurre cuando la presión de oxígeno en los capilares es demasiado baja para proporcionar sufi ciente oxígeno para las necesida-des metabólicas de las células. En un individuo sano, la masa de eritrocitos debe proporcionar a los tejidos 250 ml/O/min.  
===Hematocrito===
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Debido a que se pueden transportar 200 ml de O2por cada litro de sangre, y a que el gasto cardiaco en un adulto de 70 kg es de 5000 ml/min, 1000 ml/min están disponibles para los tejidos, es decir, hay una reserva fi siológica adicional a las necesidades basales de 750 ml/min.Hay diversos mecanismos compensadores que se ponen en marcha en el paciente anémico, entre ellos una disminu-ción del consumo de oxígeno por cambios metabólicos (efecto Pasteur), lo que puede no suceder en pacientes con cáncer (efecto Warburg); la reducción de la afinidad que tiene la hemoglobina por el oxígeno, manifestado por la desviación a la derecha de la curva de disociación del oxígeno de la he-moglobina; el incremento en el riego tisular por cambios en la actividad vasomotora y la angiogénesis; un aumento en el gasto cardiaco, el cual en una persona previamente sana no se incrementa hasta que la hemoglobina cae por debajo de los7 g/dl; aumento en la función pulmonar; producción aumen-tada de eritrocitos, al doble o triple en los cuadros de hemorra-gia aguda, y de cuatro a seis veces y en ocasiones hasta en 10 veces, en los casos crónicos; este último efecto es mediado por el aumento en la eritropoyetina, hormona cuya síntesis es in-versamente proporcional a la concentración de hemoglobina.
 
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La anemia se presenta por diversas causas o mecanismos, en la que el común denominador es la falta de eritrocitos circulantes, lo que se debe a uno de tres factores:
* Mujeres: 36-48%.
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• Deficiente producción.
* Hombres: 40-52%.
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• Destrucción (hemólisis) o pérdida de sangre.
 
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• Combinación de los factores anteriores.
=== Hemoglobinemia===
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La falta de eritrocitos circulantes impide la entrega su-ficiente de oxígeno a los tejidos, lo que ocasiona debilidad, cefalea, mareos, astenia, palpitaciones, taquicardia y palidez; en casos graves, el paciente presenta lipotimia, estado de choque, hipotensión, angina de pecho e insufi ciencia cardiaca. A los síntomas generales pueden agregarse otros relacionados con la causa de la anemia, por ejemplo, ictericia en la hemólisis;esplenomegalia en la leucemia; pica, coiloniquia, caída de ca-bello en la deficiencia de hierro; fiebre y púrpura en leucemias agudas y anemia aplásica, entre otros.Cuando la anemia es de instalación lenta o crónica, los síntomas son más sutiles y de aparición gradual, ya que el or-ganismo pone en funcionamiento una serie de mecanismos compensadores que permiten la adaptación. Por otra parte, cuando la anemia es aguda, un descenso moderado en la he-moglobina produce síntomas con rapidez, como hemólisis o hemorragia aguda.
 
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[[Archivo:anemia.jpg|230px|thumb|rigth|Anemia:Disminución de los glóbulos rojos]]
* Mujeres: 12-16 g%.
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==Valores orientativos de hemoglobina==
* Hombres: 13, 5-17, 7 g%.
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Normalidad  (g/L                Límite  inferior
 
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Recién nacidos (a término)
===Hematíes===
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160 ± 30                            140
 
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Niños 3 meses
* Mujeres: 4-5 millones por mm3.
+
150 ± 20                            95
* Hombres: 4, 5-6 millones por mm3.
+
Niños de 1 año
 
+
120 ± 10                            110
Estos valores deben ser considerados en el contexto clínico del paciente ya que a veces los valores tomados aisladamente, aunque normales, pueden indicar una anemia (por ejemplo un paciente que acostumbra a tener un hematocrito de 49 a 50%, que baja bruscamente a 40%, puede padecer anemia aunque esta cifra sea normal). De la misma forma, un individuo que vive en zonas de grandes alturas es normalmente policitémico o el fumador crónico igualmente así que en ellos un hematocrito "normal" puede significar anemia. Debe considerarse que el hematocrito y la hemoglobinemia relacionan los hematíes con el plasma de modo que si por cualquier motivo aumenta el volumen plasmático (hemodilución) puede encontrarse un hematocrito bajo simulando anemia como sucede en un hipoproteinémico, insuficiente cardíaco, etc. Lo opuesto también puede suceder en un caso de deshidratación en que la contracción del volumen plasmático aumenta artificialmente el que ocupan los hematíes de modo que una anemia con deshidratación tiene posibilidades de tener valores hematimétricos normales.  
+
Niños entre 1 y 12 años
 
+
130 ± 10                            120
==Sintomatología general==
+
Mujeres (no embarazadas)
 
+
140 ± 20                            120
La función primordial del eritrocito es la de transportar oxígeno a los tejidos por lo que la consecuencia de la anemia es la hipoxia tisular. Si esta alteración se desarrolla en forma paulatina permite el desarrollo de mecanismos que tratan de mantener la oxigenación de los tejidos. Uno de ellos es el aumento del volumen plasmático por pasaje de agua al compartimiento intravascular para que aumente la perfusión en la unidad de tiempo. Otro mecanismo es el aumento del difosfoglicerato eritrocitario que aumenta la capacidad de disociación de la oxihemoglobina liberando mayor cantidad de oxígeno en los tejidos que en condiciones normales. El mecanismo compensador más importante es la estimulación cardíaca que aumenta la fuerza de contracción ventricular y la frecuencia de la misma al tiempo que se produce una vasodilatación arteriolar a nivel visceral con vasoconstricción cutánea y muscular esquelética. Todo ello produce una hiperkinesia circulatoria que se manifiesta en la clínica (palpitaciones, taquicardia con pulso saltón, soplos cardíacos funcionales, aumento de la presión arterial diferencial, cefaleas pulsátiles) y que sumada a la disnea, mareos y palidez cutaneomucosa permiten el diagnóstico del síndrome que nos ocupa. También los pacientes suele aquejar astenia, cansancio fácil con tareas habituales, torpeza mental y si hay desnutrición, nefropatías o hepatopatías acompañantes, edema subcutáneo.
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Varones
En los ancianos, la suma de la hipoxemia por la anemia más la estenosis de las arterias por arteroesclerosis, puede desarrollar manifestaciones de isquemia como sucede en la cardiopatía coronaria (angor o infarto de miocardio). Lo mismo puede suceder en la demencia vascular o en la arteriopatía de los miembros inferiores en que el deterioro cognitivo o el dolor isquémico pueden ser desencadenados por la anemia.
+
150 ± 20                            130
En las anemias de instalación aguda como las hemorrágicas, la hipovolemia brusca origina un cuadro de shock, diferente del síndrome hiperkinético de la anemia crónica.
 
 
 
===Etiopatogenia de la anemia===
 
 
 
Las anemias pueden producirse por tres mecanismos:
 
 
 
1) Pérdidas de sangre: anemias        posthemorrágicas
 
2)        Destrucción de eritrocíticos: anemias hemolíticas
 
3)        Falla de la médula ósea en la producción de hematíes: anemias        arregenerativas.
 
* Posthemorrágicas
 
* Anemias Hemolíticas
 
* Arregenerativas
 
Las anemias del primer y segundo grupo suele ser regenerativas puesto que la médula ósea incrementa su actividad eritropoyética en un intento compensador de la hipoxia estimulada por la eritropoyetina. Las del tercer grupo, por definición no cursan con esta respuesta medular. Los conceptos de anemias regenerativas y arregenerativas son importantes porque se pueden mensurar y nos sirven para orientar el diagnóstico. Estos criterios, si bien útiles, no son absolutos por cuanto dos o más mecanismos pueden combinarse en determinados casos y originar cuadros mixtos.
 
 
 
 
 
===Anemias post hemorrágicas===
 
 
 
Las enfermedades locales sangrantes o las diátesis hemorrágicas ocasionan este tipo de anemia. Las hemorragias pueden ser agudas o crónicas.
 
* Anemias  Agudas
 
post hemorrágicas
 
* Crónicas
 
===Anemias hemolíticas===
 
 
 
La destrucción anormal de hematíes puede deberse a dos mecanismos:  
 
 
 
1) Defectos intrínsecos de los hematíes que los vuelve frágiles: Anemias hemolíticas intracorpusculares.  
 
2) Hematíes normales que son destruidos por alteraciones extrínsecas a ellos: Anemias hemolíticas extracorpusculares.
 
Intracorpusculares
 
Anemias hemolíticas:
 
* Extracorpusculares
 
1) Anemias intracorpusculares:
 
* Los hematíes se vuelven frágiles por : 
 
a) Falla en la función de la         membrana celular: Anemia microesferocítica hereditaria de Chauffard        Minkovski
 
b) Defectos        enzimáticos del citoplasma eritrocitario que alteran el        metabolismo: favismo (anemia por la ingestión de habas), porfiria.       
 
c) Hemoglobinas anormales,         inestables que no se mantienen en suspensión en el citoplasma        celular, precipitan y llevan a la hemólisis: talasemia, anemia        drepanocítica, hemoglobinuria paroxística.
 
2) Anemias extracorpusculares:
 
Los hematíes son normales pero existe un medio ambiente a su alrededor que los destruye por
 
a) Agentes tóxicos: plomo, venenos        de serpientes, toxinas bacterianas (clostridium perfringens),         parásitos (plasmodios del paludismo).
 
b)        Factores mecánicos: irregularidades y anfractuosidades en el aparto        circulatorio que traumatizan los eritrocitos y los rompen: anemia        hemolítica microangiopática de algunas vasculitis y anemia        hemolítica por prótesis cardíacas o vasculares.
 
c)        Anticuerpos que se unen a antígenos eritrocíticos y los destruyen:       
 
Autoanticuerpos como en la anemia        hemolítica autoinmune primaria y anemia hemolítica secundaria a        Lupus eritematoso sistémico.  
 
Anticuerpos        inducidos por drogas que funcionan como haptenos de constituyentes        del hematíe e inducen la producción de anticuerpos: antibióticos        betalactámicos o macrólidos, alfa metil dopa, fenotiazinas,         ranitidina, sulfas, isoniazida, etc.  
 
d)        Secuestración de hematíes en el bazo: hiperesplenismo. Cualquier        enfermedad que produzca esplenomegalia puede producir este tipo de         anemia como por ejemplo las cirrosis hepáticas.
 
 
 
===Anemias arregenerativas===
 
La médula ósea es incapaz de producir hematíes por:
 
  
1) Desaparición de las células        progenitoras de hematíes únicamente o de todas las líneas        medulares (granulocitos y plaquetas) : Anemia aplástica por:         tóxicos industriales ([[benceno]]), drogas (cloranfenicol, dipirona,        AINES, citostáticos antineoplásicos) radiaciones ionizantes) y de         causa desconocida (anemia aplástica primaria).  
+
===Clasificación ===
2)         Invasión de la médula ósea por células extrañas que reemplazan        las células progenitoras por: leucemias, metástasis de carcinomas,         granulomas inflamatorios como TBC o sarcoidosis, tejido conectivo        fibroso (mieloesclerosis). Esta son las anemias mieloptísicas.       
+
La anemia se puede clasificar desde el punto de vista del tamaño y la cantidad de hemoglobina que contiene cada eritrocito, caso en el que se trata de una clasificación morfológica; también es posible clasifi carla desde el punto de vista de la causa que la produce, en cuyo caso se habla de una clasificación causal.
3) Las células progenitoras        proliferan pero no maduran ni se diferencian a hematíes y son        destruidas en la misma médula ósea (eritropoyesis ineficaz). Estas        son anemias mielodisplásicas. Este tipo de anemia se puede producir        por drogas antineoplásicas o radiaciones. En circunstancias se        instalan sin causa aparente, en forma primaria o idiopática.       
+
===Clasificación morfológica===
4) Las células eritropoyéticas        son normales pero no reciben material suficiente para producir        eritrocitos. Son las anemias carenciales. Las carencias pueden ser        de:
+
Se basa en la medición de los índices eritrocitarios: volumen globular medio (VGM), hemoglobina corpuscular media (HCM) y la concentración media de hemoglobina globular (CMHG). Según estos valores, las anemias pueden ser:
a) Hierro:        sideropénicas por falta aporte o con aporte normal pero incapacidad        de utilizar el hierro como sucede en algunas enfermedades crónicas        inflamatorias no infecciosas e infecciosas (artritis reumatoide,         enfermedad inflamatoria intestinal, TBC, osteomielitis )
+
Normocítica normocrómica ( VGM y HCM normales)
b) Vitamina B12 y/o ácido fólico:        Anemias megaloblásticas.  
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En este grupo se encuentra la anemia por hemorragia aguda, las anemias hemolíticas y la anemia por falla de la médula ósea.
c)         Hormonas: hipotiroidismo, hipopituitarismo, hiposuprarrenalismo,        hipogonadismo masculino, eritropoyetina en la insuficiencia renal.
+
Microcítica hipocrómica ( VGM, HCM y CMHG bajos)
==Causas de la anemia==
+
La anemia por deficiencia de hierro (anemia ferropénica), la talasemia y el saturnismo o intoxicación por plomo se inclu-yen en este grupo.
===Deficiencia de hierro ===
+
Macrocítica normocrómica ( VGM alto y HCM o CMHG normal)
Por lo general, una mujer puede tener anemia porque su cuerpo no está recibiendo suficiente hierro. El hierro es un mineral que ayuda a producir glóbulos rojos. La deficiencia de hierro afecta a la mitad de todas las mujeres embarazadas. Durante el embarazo, la deficiencia de hierro se ha vinculado con un mayor riesgo de nacimiento prematuro y bajo peso al nacer.
+
El mejor ejemplo de este grupo corresponde a la anemia megaloblástica. En ocasiones, la mielodisplasia, la hemólisis crónica y la anemia aplásica presentan este tipo de índices eritrocitarios.
  
==Enfermedad ==
+
==Estudios especiales en pacientes con anemia==
Algunas mujeres pueden tener una enfermedad que causa anemia. Las enfermedades como la anemia falciforme o talasemia afectan la calidad y el número de glóbulos rojos que el cuerpo produce. Si usted tiene una enfermedad que causa anemia, hable con su profesional de la salud acerca de cómo tratarla.  
+
Como resulta obvio, el estudio inicial del enfermo incluyeuna biometría hemática, también conocida como citometría o citología hemática. La biometría indica la cantidad de he-moglobina, eritrocitos y hematócrito, así como los índices de eritrocitos, la cifra de leucocitos y el recuento de plaquetas.
===Señales de anemia===
+
El estudio de la morfología de la sangre periférica (frotis o extensión de sangre periférica) permite conocer el recuento diferencial de leucocitos y observar la forma de eritrocitos, leucocitos y plaquetas.
Puede tomar tiempo para que la anemia se desarrolle. Al comienzo, es posible que no tenga ninguna de las señales o pueden ser leves. Pero mientras empeora, usted puede tener estos síntomas:
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En algunos casos, la biometría es suficiente para llegar al diagnóstico o bien acercarse al mismo con gran certeza. Por ejemplo, la presencia de anemia microcítica e hipocrómica, leucocitos normales y plaquetas poco altas en un paciente con hemorragia crónica por hemorroides confirma práctica-mente que se trata de una anemia por deficiencia de hierro. Por otra parte, en un paciente grave con fiebre, ictericia y alteraciones neurológicas, la presencia de anemia, eritroci-tos destruidos (esquistocitos, cascocitos) y trombocitopenia importante sugiere mucho el diagnóstico de púrpura trom-bocitopénica trombótica. Como es posible apreciar, la bio-metría hemática es el estudio más importante para iniciar la búsqueda de la causa de una anemia.
* Fatiga        (muy común)         
+
Los reticulocitos son glóbulos rojos jóvenes que se carac-terizan por una red o malla formada por filamentos de RNA, restos de las fases nucleadas, lo que indica su producción reciente por la médula ósea. No se observan en un estudio sistemático como la biometría, ya que se necesita una tinción especial con azul de cresilo brillante para que sean evidentes.
       
+
La cifra normal se expresa como porcentaje y se halla entre 0.5 y 1.5%. El incremento de reticulocitos indica un aumento de la producción de eritrocitos por la médula ósea. El au-mento más importante se produce en el caso de las anemias hemolíticas, ya que la destrucción de los eritrocitos y la hipoxia hística por la anemia estimulan una serie de factores, como eritropoyetina, interleucinas, etc., que obligan a la médula ósea normal a aumentar su producción de manera notable. Con esto, debe quedar claro que, al medir el porcentaje de reticu-locitos, es posible apreciar de manera aproximada cuánto es la producción diaria de eritrocitos, e indica o complemen-ta la idea del origen de la anemia. En el caso de daño a la médula ósea, por ejemplo, en la anemia aplásica, la cifra de reticulocitos se encuentra disminuida; por el contrario, en un paciente con deficiencia de hierro y reticulocitos bajos al inicio o al momento del diagnóstico, la aplicación de hierro oral o parenteral debe relacionarse con aumento en la cifra de reticulocitos (una semana después, aproximadamente), lo que confirma que el diagnóstico fue correcto.
* Debilidad (muy común)         
 
       
 
* Mareos         
 
       
 
* Dolor        de cabeza         
 
       
 
* Entumecimiento o frialdad en sus        manos y pies         
 
       
 
* Temperatura del cuerpo baja         
 
       
 
* Palidez         
 
       
 
* Ritmo cardíaco rápido o        irregular         
 
       
 
* Falta        de aliento         
 
       
 
* Dolor en el pecho         
 
       
 
* Irritabilidad         
 
       
 
* Tener dificultad en el trabajo o en la escuela         
 
Dado que su corazón tiene que trabajar más fuerte para impulsar sangre oxigenada a través de su cuerpo, todas estas señales y síntomas pueden ocurrir.
 
  
===Obtener suficiente hierro===
+
==Tratamiento de la anemia==
 +
El tratamiento de la anemia depende de la causa que la provoca. Sea cual sea, el objetivo será incrementar el nivel de oxígeno que la sangre es capaz de transportar, ya sea mediante el aumento de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina. Por supuesto, habrá que tratar también la causa o enfermedad que pueda haber provocado la anemia.
  
Antes de quedar embarazada la mujer debe obtener aproximadamente 18 miligramos (mg) de hierro a diario. Durante el [[embarazo]], la cantidad de hierro debe aumentar a 27 mg por día.
+
En general bastará con la reposición de hierro por vía oral en casos de anemia ferropénica; o de vitamina B12 y ácido fólico en casos de anemia megaloblástica.
  
La mayoría de las mujeres        embarazadas ingiere esta cantidad mediante una combinación de         alimentos ricos en hierro y vitaminas        prenatales que contienen hierro.  
+
Cuando se deba a pérdidas importantes de sangre se realizará una transfusión de sangre. Y en casos más específicos (como síndromes hereditarios) puede plantearse el trasplante de médula ósea. En todo caso es necesario consultar con el médico especialista para que te indique el tratamiento de la anemia más adecuado para tu caso.
 +
   
 +
==Factores de riesgo==
 +
La anemia es una enfermedad frecuente. Se presenta a cualquier edad y en todos los grupos raciales y étnicos. Tanto los hombres como las mujeres pueden tener anemia. Sin embargo, las mujeres en edad de procrear corren más riesgo de sufrirla debido a que pierden sangre en la menstruación.
  
       
+
Durante el embarazo puede presentarse anemia debido a concentraciones bajas de hierro y de ácido fólico (folato), y a ciertos cambios de la sangre. Durante los primeros seis meses de embarazo, la porción líquida (plasma) de la sangre de la mujer aumenta con más rapidez que la cantidad de glóbulos rojos. Entonces la sangre se diluye y se puede producir anemia.
Algunas mujeres necesitan suplementos de hierro adicionales        para prevenir la anemia por deficiencia de hierro.  
 
  
====Alimentos ricos en hierro====
+
Durante el primer año de vida, algunos bebés corren el riesgo de tener anemia por deficiencia de hierro. Entre ellos se cuentan los que nacen antes de tiempo y los bebés que reciben solo leche materna o leche artificial que no está enriquecida con hierro. Estos bebés pueden presentar deficiencia de hierro hacia los 6 meses de edad.
  
Usted puede ayudar a reducir su riesgo de la anemia comiendo alimentos que contienen hierro a través de su embarazo. Estos incluyen: 
+
Los niños entre 1 y 2 años también corren el riesgo de sufrir anemia. Es posible que no reciban suficiente hierro en la alimentación, especialmente si toman mucha leche de vaca. La leche de vaca no contiene todo el hierro que se necesita para el crecimiento.
* Carnes rojas         
 
       
 
* Mariscos (aprenda acerca de los        mariscos y        pescados que usted puede comer durante el embarazo)         
 
       
 
* Aves (carne oscura)         
 
       
 
* Cereales para el desayuno, pastas        y panes enriquecidos         
 
       
 
* Avena enriquecida con hierro         
 
       
 
* Granos integrales           
 
       
 
* Espinacas, brócoli, col rizada y        otras verduras de hojas verde         
 
       
 
* Papas horneadas con piel         
 
       
 
* Frijoles o habichuelas         
 
       
 
* Pasas, dátiles, ciruelas, higos,        albaricoques         
 
       
 
* Nueces y semillas         
 
Los alimentos que contienen vitamina C pueden aumentar la cantidad de hierro que su cuerpo absorbe. Por esta razón, es aconsejable que tome alimentos como jugo de naranja, tomates, fresas y toronja.
 
  
El café y el té, las yemas de los huevos, la leche, la fibra y la proteína de soja evitan la absorción de hierro. Trate de evitar estos alimentos al comer alimentos ricos en hierro.
+
Si un bebé o un niño pequeño toma leche de vaca en exceso, tal vez no coma suficientes alimentos ricos en hierro o no absorba suficiente hierro de los alimentos.
  
====Suplementos de hierro====
+
Los adultos de edad avanzada también corren más riesgo de sufrir anemia. Los investigadores siguen estudiando las formas en que la enfermedad afecta a estas personas. Muchas de ellas también tienen otros problemas de salud.
 +
==Nutrición y anemia==
 +
===Nutrición y anemia===
 +
El hierro es un mineral ampliamente distribuido por el organismo y de vital importancia, ya que forma parte esencial de proteínas como la hemoglobina o la mioglobina, responsables del transporte y almacenamiento del oxígeno.
  
Si usted tiene anemia, su profesional de la salud puede recetarle un suplemente de hierro. Algunos suplementos de [[hierro]] pueden producir acidez, estreñimiento o náuseas. Los siguientes consejos pueden ayudar a evitar o aliviar estos síntomas: 
+
Este mineral lo incorporamos a nuestras células a través de los alimentos, de forma que una baja ingesta de alimentos ricos en hierro puede dar lugar a una de las deficiencias nutricionales de mayor prevalencia en el mundo: la anemia ferropénica.
* Tome las pastillas con comidas.         
+
===El hierro en los alimentos===
       
+
Este mineral se encuentra distribuido en numerosos alimentos, sin embargo, no todo el hierro presente en los alimentos es igualmente biodisponible, es decir, no todo el hierro se absorbe de igual manera. De hecho, se estima que sólo un 10-15% del hierro presente en la dieta es absorbido por el intestino.
* Empiece con dosis pequeñas y poco        a poco llegue a la dosis completa. Por ejemplo, trate de tomar una        pastilla por día por unos días, luego dos pastillas hasta que no        sienta las molestias por esa cantidad. Aumente la cantidad de         pastillas hasta que usted esté tomando la cantidad que su        profesional de salud le recomendó.         
 
       
 
* Pruebe diferentes marcas para        averiguar cuál le funciona mejor a usted. Asegúrese de hablar con        su profesional de salud antes de realizar cualquier cambio.         
 
       
 
* Evite tomar las pastillas a la         hora de dormir.        
 
       
 
* Combata el estreñimiento aumentando la cantidad de [[agua]] que        bebe y comiendo más fibra. La fibra se encuentra en los         alimentos de grano integral, cereales para el desayuno, frutas y        verduras.        
 
  
==Enlaces externos==
+
Existe dos tipos de hierro:
 +
'''Hierro hemo:'''      es el presente en los alimentos de origen animal, ya que es el que se      encuentra en la hemoglobina y mioglobina principalmente. Tiene una alta      biodisponibilidad, representando más de un tercio del hierro absorbido.
  
* [http://med.unne.edu.ar/revista/revista107/diag_anemias.html Anemia]
+
Se encuentra en los alimentos de origen vegetal y en los alimentos      enriquecidos con hierro, y representa la mayor parte del hierro de la      dieta. Sin embargo, su biodisponibilidad es muy baja, ya que se encuentra      en una forma que hace que pueda interactuar con otros componentes de los      alimentos afectando a su absorción.
* [http://www.monografias.com/trabajos54/tipos-de-anemia/tipos-de-anemia2.shtml Tipos de anemia]
 
* [http://www.remediospopulares.com/anemia.html Remedios naturales]
 
  
==Bibliografía==
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Por otro lado, los alimentos contienen componentes que pueden activar o inhibir la absorción del hierro, influyendo así en los niveles de este mineral en el organismo. De hecho, la presencia de estos activadores o inhibidores puede afectar hasta 10 veces a la absorción del hierro no hemo.  
1) Lindenbaum J. Estudio de las anemias. En: Wyngaarden J. B. Smith Ll H. Bennet J. C., ed. Cecil tratado de medicina interna. 19ºedición. Filadelfia: W. B. Saunders Company, 1992. vol 1: 955-965.
 
  
2) Hernández Nieto L Hernández García M T. Enfermedades del sistema eritrocitario Anemias. En: Farreras Valentí P Rozman C, ed. Medicina interna. 12º edición. Barcelona: Ediciones Doyma, 1992: 1617-1657.
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Algunos de ellos son:
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Activadores de la      absorción de hierro: ácidos de las frutas, como el cítrico,      ascórbico o málico y la proteína de los tejidos animales (carne, pescado,      aves).
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Inhibidores de la      absorción del hierro: algunos minerales como el calcio,      manganeso,      algunas proteínas del huevo, fitatos (presentes en legumbres, cereales      integrales), oxalatos (en espinacas) y taninos del café, té, cacao y      algunos vegetales.
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==Alimentos ricos en hierro==
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[[Archivo:Alimentos-para-combatir-la-anemia.jpg|230px|thumb|rigth|Alimentos para combatir la anemia]]
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'''El mito de la espinaca.''' Desde siempre hemos oído decir que las espinacas son muy ricas en hierro. No en vano, Popeye fomentaba el consumo de esta versátil verdura de hoja verde entre los niños. Sin embargo, la fama de la espinaca se debe a un error de cálculo, que ha hecho que durante años este vegetal gozase de una fama desmesurada que, sin ánimo de menospreciarlo, no se merecía. Lo cierto es que existen otros alimentos con mucha mayor cantidad de hierro que la espinaca, por ello es mejor incorporarlos en la alimentación cuando sea necesario incrementar su aporte.
  
[[Category:Enfermedades]]
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Estos son los principales alimentos ricos en hierro:
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*Carnes rojas      magras: ternera, buey.
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*Mariscos de concha:      sobretodo berberechos, almejas y mejillones.
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*Hígado.
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*Frutos secos:      nueces, pistachos, almendra tostada.
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*Sésamo.
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*Verduras de hoja      verde: berros, acelgas, espinacas...
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*Legumbres:      lentejas, garbanzos, guisantes, germinado de lenteja.
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*Productos      integrales: trigo, pan, arroz, pan de avena…
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'''Alimentos a evitar.''' Durante el consumo de alimentos ricos en hierro es preferible que te abstengas de tomar los siguientes productos:
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*Café.
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*Té.
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*Yema de huevo.
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*Leche.
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*Fibra (suplementos).
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*Proteína de soja.
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== Otros factores de riesgo==
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Entre los factores que aumentan el riesgo de presentar anemia están:
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*Una dieta pobre en hierro,      vitaminas o minerales
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*Pérdida de sangre por una      cirugía o lesión
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*Enfermedades prolongadas o      graves, como enfermedad renal, cáncer, diabetes, artritis reumatoide,      infección por el VIH, sida, enfermedades intestinales inflamatorias      (incluso la enfermedad de Crohn), enfermedad hepática, insuficiencia cardíaca y enfermedades      de la tiroides
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Infecciones prolongadas
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*Antecedentes familiares de      anemia hereditaria, como la anemia      de células falciformes o las talasemias
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==Fuentes==
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* [http://www.nhlbi.nih.gov/health-spanish/health-topics/temas/anemia/ www.nhlbi.nih.gov]
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* [http://www.webconsultas.com/categoria/salud-al-dia/anemia www.webconsultas.com]
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* [http://www.webconsultas.com/anemia/diagnostico-de-la-anemia-269 www.webconsultas.com]
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* [http://comosaber.info/como-saber-si-sufro-de-anemia-principales-sintomas/ Principales síntomas]
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*[http://denaturopatia.com/tratamiento-natural-para-la-anemia/ Tratamiento natural para la anemia]
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última versión al 14:50 4 abr 2019


Anemia
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Síndrome que se caracteriza por la disminución anormal del número o tamaño de los glóbulos rojos que contiene la sangre o de su nivel de hemoglobina; es a menudo consecuencia de una alimentación deficiente.

Anemia es la disminución de la concentración de hemoglobina, el hematócrito, y/o el número de glóbulos rojos, por debajo de los valores considerados normales para la edad, el género y la altura a la que se habita. Se puede definir desde el punto de vista funcional como la presencia de una masa de eritrocitos insuficiente para liberar la cantidad necesaria de oxígeno en los tejidos periféricos. La falta de eritrocitos se traduce en falta de hemoglobina, por lo que la anemia se define con más frecuencia como la disminución en la concentración de la hemoglobina (Hb) estimada en gramos por decilitro de sangre.

Fisiopatología y cuadro clínico

El cuadro clínico de la anemia es un reflejo del grado de hi-poxia hística, la causa y la patogenia de la misma. La capacidad reducida del transporte de oxígeno moviliza los mecanismos fisiológicos compensadores diseñados para prevenir o aminorar los efectos de la anoxia hística. Aunque los glóbulos rojos también transportan el dióxido de carbono (CO2) y distribuyen óxido nítrico en el organismo, estos dos últimos factores no parecen estar afectados en el paciente anémico, en el que permanecen normales. La hipoxia hística ocurre cuando la presión de oxígeno en los capilares es demasiado baja para proporcionar sufi ciente oxígeno para las necesida-des metabólicas de las células. En un individuo sano, la masa de eritrocitos debe proporcionar a los tejidos 250 ml/O/min. Debido a que se pueden transportar 200 ml de O2por cada litro de sangre, y a que el gasto cardiaco en un adulto de 70 kg es de 5000 ml/min, 1000 ml/min están disponibles para los tejidos, es decir, hay una reserva fi siológica adicional a las necesidades basales de 750 ml/min.Hay diversos mecanismos compensadores que se ponen en marcha en el paciente anémico, entre ellos una disminu-ción del consumo de oxígeno por cambios metabólicos (efecto Pasteur), lo que puede no suceder en pacientes con cáncer (efecto Warburg); la reducción de la afinidad que tiene la hemoglobina por el oxígeno, manifestado por la desviación a la derecha de la curva de disociación del oxígeno de la he-moglobina; el incremento en el riego tisular por cambios en la actividad vasomotora y la angiogénesis; un aumento en el gasto cardiaco, el cual en una persona previamente sana no se incrementa hasta que la hemoglobina cae por debajo de los7 g/dl; aumento en la función pulmonar; producción aumen-tada de eritrocitos, al doble o triple en los cuadros de hemorra-gia aguda, y de cuatro a seis veces y en ocasiones hasta en 10 veces, en los casos crónicos; este último efecto es mediado por el aumento en la eritropoyetina, hormona cuya síntesis es in-versamente proporcional a la concentración de hemoglobina. La anemia se presenta por diversas causas o mecanismos, en la que el común denominador es la falta de eritrocitos circulantes, lo que se debe a uno de tres factores: • Deficiente producción. • Destrucción (hemólisis) o pérdida de sangre. • Combinación de los factores anteriores. La falta de eritrocitos circulantes impide la entrega su-ficiente de oxígeno a los tejidos, lo que ocasiona debilidad, cefalea, mareos, astenia, palpitaciones, taquicardia y palidez; en casos graves, el paciente presenta lipotimia, estado de choque, hipotensión, angina de pecho e insufi ciencia cardiaca. A los síntomas generales pueden agregarse otros relacionados con la causa de la anemia, por ejemplo, ictericia en la hemólisis;esplenomegalia en la leucemia; pica, coiloniquia, caída de ca-bello en la deficiencia de hierro; fiebre y púrpura en leucemias agudas y anemia aplásica, entre otros.Cuando la anemia es de instalación lenta o crónica, los síntomas son más sutiles y de aparición gradual, ya que el or-ganismo pone en funcionamiento una serie de mecanismos compensadores que permiten la adaptación. Por otra parte, cuando la anemia es aguda, un descenso moderado en la he-moglobina produce síntomas con rapidez, como hemólisis o hemorragia aguda.

Anemia:Disminución de los glóbulos rojos

Valores orientativos de hemoglobina

Normalidad (g/L Límite inferior Recién nacidos (a término) 160 ± 30 140 Niños 3 meses 150 ± 20 95 Niños de 1 año 120 ± 10 110 Niños entre 1 y 12 años 130 ± 10 120 Mujeres (no embarazadas) 140 ± 20 120 Varones 150 ± 20 130

Clasificación

La anemia se puede clasificar desde el punto de vista del tamaño y la cantidad de hemoglobina que contiene cada eritrocito, caso en el que se trata de una clasificación morfológica; también es posible clasifi carla desde el punto de vista de la causa que la produce, en cuyo caso se habla de una clasificación causal.

Clasificación morfológica

Se basa en la medición de los índices eritrocitarios: volumen globular medio (VGM), hemoglobina corpuscular media (HCM) y la concentración media de hemoglobina globular (CMHG). Según estos valores, las anemias pueden ser: Normocítica normocrómica ( VGM y HCM normales) En este grupo se encuentra la anemia por hemorragia aguda, las anemias hemolíticas y la anemia por falla de la médula ósea. Microcítica hipocrómica ( VGM, HCM y CMHG bajos) La anemia por deficiencia de hierro (anemia ferropénica), la talasemia y el saturnismo o intoxicación por plomo se inclu-yen en este grupo. Macrocítica normocrómica ( VGM alto y HCM o CMHG normal) El mejor ejemplo de este grupo corresponde a la anemia megaloblástica. En ocasiones, la mielodisplasia, la hemólisis crónica y la anemia aplásica presentan este tipo de índices eritrocitarios.

Estudios especiales en pacientes con anemia

Como resulta obvio, el estudio inicial del enfermo incluyeuna biometría hemática, también conocida como citometría o citología hemática. La biometría indica la cantidad de he-moglobina, eritrocitos y hematócrito, así como los índices de eritrocitos, la cifra de leucocitos y el recuento de plaquetas. El estudio de la morfología de la sangre periférica (frotis o extensión de sangre periférica) permite conocer el recuento diferencial de leucocitos y observar la forma de eritrocitos, leucocitos y plaquetas. En algunos casos, la biometría es suficiente para llegar al diagnóstico o bien acercarse al mismo con gran certeza. Por ejemplo, la presencia de anemia microcítica e hipocrómica, leucocitos normales y plaquetas poco altas en un paciente con hemorragia crónica por hemorroides confirma práctica-mente que se trata de una anemia por deficiencia de hierro. Por otra parte, en un paciente grave con fiebre, ictericia y alteraciones neurológicas, la presencia de anemia, eritroci-tos destruidos (esquistocitos, cascocitos) y trombocitopenia importante sugiere mucho el diagnóstico de púrpura trom-bocitopénica trombótica. Como es posible apreciar, la bio-metría hemática es el estudio más importante para iniciar la búsqueda de la causa de una anemia. Los reticulocitos son glóbulos rojos jóvenes que se carac-terizan por una red o malla formada por filamentos de RNA, restos de las fases nucleadas, lo que indica su producción reciente por la médula ósea. No se observan en un estudio sistemático como la biometría, ya que se necesita una tinción especial con azul de cresilo brillante para que sean evidentes. La cifra normal se expresa como porcentaje y se halla entre 0.5 y 1.5%. El incremento de reticulocitos indica un aumento de la producción de eritrocitos por la médula ósea. El au-mento más importante se produce en el caso de las anemias hemolíticas, ya que la destrucción de los eritrocitos y la hipoxia hística por la anemia estimulan una serie de factores, como eritropoyetina, interleucinas, etc., que obligan a la médula ósea normal a aumentar su producción de manera notable. Con esto, debe quedar claro que, al medir el porcentaje de reticu-locitos, es posible apreciar de manera aproximada cuánto es la producción diaria de eritrocitos, e indica o complemen-ta la idea del origen de la anemia. En el caso de daño a la médula ósea, por ejemplo, en la anemia aplásica, la cifra de reticulocitos se encuentra disminuida; por el contrario, en un paciente con deficiencia de hierro y reticulocitos bajos al inicio o al momento del diagnóstico, la aplicación de hierro oral o parenteral debe relacionarse con aumento en la cifra de reticulocitos (una semana después, aproximadamente), lo que confirma que el diagnóstico fue correcto.

Tratamiento de la anemia

El tratamiento de la anemia depende de la causa que la provoca. Sea cual sea, el objetivo será incrementar el nivel de oxígeno que la sangre es capaz de transportar, ya sea mediante el aumento de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina. Por supuesto, habrá que tratar también la causa o enfermedad que pueda haber provocado la anemia.

En general bastará con la reposición de hierro por vía oral en casos de anemia ferropénica; o de vitamina B12 y ácido fólico en casos de anemia megaloblástica.

Cuando se deba a pérdidas importantes de sangre se realizará una transfusión de sangre. Y en casos más específicos (como síndromes hereditarios) puede plantearse el trasplante de médula ósea. En todo caso es necesario consultar con el médico especialista para que te indique el tratamiento de la anemia más adecuado para tu caso.

Factores de riesgo

La anemia es una enfermedad frecuente. Se presenta a cualquier edad y en todos los grupos raciales y étnicos. Tanto los hombres como las mujeres pueden tener anemia. Sin embargo, las mujeres en edad de procrear corren más riesgo de sufrirla debido a que pierden sangre en la menstruación.

Durante el embarazo puede presentarse anemia debido a concentraciones bajas de hierro y de ácido fólico (folato), y a ciertos cambios de la sangre. Durante los primeros seis meses de embarazo, la porción líquida (plasma) de la sangre de la mujer aumenta con más rapidez que la cantidad de glóbulos rojos. Entonces la sangre se diluye y se puede producir anemia.

Durante el primer año de vida, algunos bebés corren el riesgo de tener anemia por deficiencia de hierro. Entre ellos se cuentan los que nacen antes de tiempo y los bebés que reciben solo leche materna o leche artificial que no está enriquecida con hierro. Estos bebés pueden presentar deficiencia de hierro hacia los 6 meses de edad.

Los niños entre 1 y 2 años también corren el riesgo de sufrir anemia. Es posible que no reciban suficiente hierro en la alimentación, especialmente si toman mucha leche de vaca. La leche de vaca no contiene todo el hierro que se necesita para el crecimiento.

Si un bebé o un niño pequeño toma leche de vaca en exceso, tal vez no coma suficientes alimentos ricos en hierro o no absorba suficiente hierro de los alimentos.

Los adultos de edad avanzada también corren más riesgo de sufrir anemia. Los investigadores siguen estudiando las formas en que la enfermedad afecta a estas personas. Muchas de ellas también tienen otros problemas de salud.

Nutrición y anemia

Nutrición y anemia

El hierro es un mineral ampliamente distribuido por el organismo y de vital importancia, ya que forma parte esencial de proteínas como la hemoglobina o la mioglobina, responsables del transporte y almacenamiento del oxígeno.

Este mineral lo incorporamos a nuestras células a través de los alimentos, de forma que una baja ingesta de alimentos ricos en hierro puede dar lugar a una de las deficiencias nutricionales de mayor prevalencia en el mundo: la anemia ferropénica.

El hierro en los alimentos

Este mineral se encuentra distribuido en numerosos alimentos, sin embargo, no todo el hierro presente en los alimentos es igualmente biodisponible, es decir, no todo el hierro se absorbe de igual manera. De hecho, se estima que sólo un 10-15% del hierro presente en la dieta es absorbido por el intestino.

Existe dos tipos de hierro: Hierro hemo: es el presente en los alimentos de origen animal, ya que es el que se encuentra en la hemoglobina y mioglobina principalmente. Tiene una alta biodisponibilidad, representando más de un tercio del hierro absorbido.

Se encuentra en los alimentos de origen vegetal y en los alimentos enriquecidos con hierro, y representa la mayor parte del hierro de la dieta. Sin embargo, su biodisponibilidad es muy baja, ya que se encuentra en una forma que hace que pueda interactuar con otros componentes de los alimentos afectando a su absorción.

Por otro lado, los alimentos contienen componentes que pueden activar o inhibir la absorción del hierro, influyendo así en los niveles de este mineral en el organismo. De hecho, la presencia de estos activadores o inhibidores puede afectar hasta 10 veces a la absorción del hierro no hemo.

Algunos de ellos son: Activadores de la absorción de hierro: ácidos de las frutas, como el cítrico, ascórbico o málico y la proteína de los tejidos animales (carne, pescado, aves). Inhibidores de la absorción del hierro: algunos minerales como el calcio, manganeso, algunas proteínas del huevo, fitatos (presentes en legumbres, cereales integrales), oxalatos (en espinacas) y taninos del café, té, cacao y algunos vegetales.

Alimentos ricos en hierro

Alimentos para combatir la anemia

El mito de la espinaca. Desde siempre hemos oído decir que las espinacas son muy ricas en hierro. No en vano, Popeye fomentaba el consumo de esta versátil verdura de hoja verde entre los niños. Sin embargo, la fama de la espinaca se debe a un error de cálculo, que ha hecho que durante años este vegetal gozase de una fama desmesurada que, sin ánimo de menospreciarlo, no se merecía. Lo cierto es que existen otros alimentos con mucha mayor cantidad de hierro que la espinaca, por ello es mejor incorporarlos en la alimentación cuando sea necesario incrementar su aporte.

Estos son los principales alimentos ricos en hierro:

  • Carnes rojas magras: ternera, buey.
  • Mariscos de concha: sobretodo berberechos, almejas y mejillones.
  • Hígado.
  • Frutos secos: nueces, pistachos, almendra tostada.
  • Sésamo.
  • Verduras de hoja verde: berros, acelgas, espinacas...
  • Legumbres: lentejas, garbanzos, guisantes, germinado de lenteja.
  • Productos integrales: trigo, pan, arroz, pan de avena…

Alimentos a evitar. Durante el consumo de alimentos ricos en hierro es preferible que te abstengas de tomar los siguientes productos:

  • Café.
  • Té.
  • Yema de huevo.
  • Leche.
  • Fibra (suplementos).
  • Proteína de soja.

Otros factores de riesgo

Entre los factores que aumentan el riesgo de presentar anemia están:

  • Una dieta pobre en hierro, vitaminas o minerales
  • Pérdida de sangre por una cirugía o lesión
  • Enfermedades prolongadas o graves, como enfermedad renal, cáncer, diabetes, artritis reumatoide, infección por el VIH, sida, enfermedades intestinales inflamatorias (incluso la enfermedad de Crohn), enfermedad hepática, insuficiencia cardíaca y enfermedades de la tiroides

Infecciones prolongadas

  • Antecedentes familiares de anemia hereditaria, como la anemia de células falciformes o las talasemias

Fuentes