Arroz con carne a la camagüeyana

Arroz con carne a la camagueyana
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Género
Cena
Ingredientes
Carne de res Arroz Pimienta Plátano pintón Vino seco Laurel Sal Aceite vegetal Caldo de ave Salsa criolla

Arroz con carne a la camagüeyana.Este plato resulta el más típico de la provincia de Camaguey, principalmente en la cabecera de la ciudad.Se presume que debe haber sido consumido por las clases más humildes de la población en la ciudad y el campo, considerando que en las comidas de la clase media y rica de la época, predominaba la cocina española ya que esta clase social estaba compuesta en su mayoría por terratenientes y comerciantes de origen español.Además era posible su adquisición por las clases más pobres de entonces, y por su oferta los precios deberían ser menores a otras viandas o vegetales de más demanda y producción limitadas por épocas de cosechas.Al presentarlo dentro de los platos típicos camagüeyanos, queremos rendir homenaje a nuestros abuelos y abuelas, que a través de las generaciones han mantenido en la costumbre culinaria camagüeyana el exquisito Arroz con Carne a base de plátanos maduros.

Ingredientes

Modo de preparación

Sofreír en aceite la carne cortada en trozos con la cebolla picada, sal y pimienta.

Agregar el arroz (lavado y escurrido), el caldo de res, laurel y la salsa criolla. Dejar cocinar, hasta que el arroz tenga el grano blando.

Agregar los plátanos pintones previamente fritos y dejar secar el arroz, a fuego lento.

Al servirlo introducirlo al horno en un recipiente refractario previamente engrasado y rociarle el vino seco, para calentarlo.

Adornar con plátanos pintones fritos sobre el arroz y guisantes o pimientos.

Fuentes