Arroz con quimbombó

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|nombre= Arroz con quimbombó |imagen= arroz_quimbombo.JPG |descripción= |país de origen= |género= Guarnición |ingredientes= Quimbombó, Manteca, Cebolla, Ajo, Pimiento verde, Perejil, Puré de tomate, Jamón, Chorizo, Spam, Carne de puerco, Pollo, Masa de pescado o marisco, Vino seco, Sal, Pimienta molida, Agua o caldo, Limón, Arroz, Bijol.

Arroz con quimbombó. Es un plato típico de la gastronomía cubana que emplea principalmente arroz y quimbombó. Recomendado para cocinar en casa.

Propiedades del Quimbombó

El quimbombó, quingombó, gombo o molondrón es un fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En la gastronomía tiene buena combinación con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. Además de ser una hortaliza muy sabrosa, el quimbombó posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rico en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A.

Ingredientes

  • Quimbombó 1 libra
  • Manteca 5 cucharadas
  • Cebolla 1 u
  • Ajo (dientes) 2 u
  • Pimiento verde 1 u
  • Perejil picado bien chiquito 2 ó 3 ramitas
  • Puré de tomate 5 cucharadas
  • Jamón 1/4 libra
  • Chorizo 1u
  • Carne de puerco 1/4 libra
  • Pollo 1/2 libra
  • Vino seco 1/2 taza
  • Sal 1cucharada
  • Pimienta molida 1/4 cucharadita
  • Agua o caldo 2 1/2 tazas
  • Limón 2 1/2 tazas
  • Limón 1u
  • Arroz 2 tazas
  • Bijol (a gusto)

Preparación

El quimbombó se puede emplear entero o cortado en ruedas, quitándoles la tapita y la punta.

Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga un sofrito con la grasa, cebolla, ajo, pimiento, perejil, tomate y jamón u otro tipo de carne. Añádale el vino seco, sal y pimienta. En ese sofrito, eche el quimbombó entero o recién cortado en ruedas (remojado en agua con limón) y rehóguelo todo durante unos 2 ó 3 minutos. Eche el agua o caldo con el bijol y cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y escurrido. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.

Ingredientes para 6 raciones.

Variedades de preparación del arroz

  1. Arroz a la Valenciana
  2. Arroz al curry
  3. Arroz con Maíz
  4. Arroz con Pescado y huevos duros
  5. Arroz con camarones
  6. Arroz con maní
  7. Arroz con pollo cubano
  8. Arroz con vegetales
  9. Arroz especiado y coco fragante
  10. Arroz Frito
  11. Arroz imperial
  12. Arroz Pilaf
  13. Arroz con almejas

Fuentes