Arroz con quimbombó
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|nombre= Arroz con quimbombó |imagen= arroz_quimbombo.JPG |descripción= |país de origen= |género= Guarnición |ingredientes= Quimbombó, Manteca, Cebolla, Ajo, Pimiento verde, Perejil, Puré de tomate, Jamón, Chorizo, Spam, Carne de puerco, Pollo, Masa de pescado o marisco, Vino seco, Sal, Pimienta molida, Agua o caldo, Limón, Arroz, Bijol.
Arroz con quimbombó. Es un plato típico de la gastronomía cubana que emplea principalmente arroz y quimbombó. Recomendado para cocinar en casa.
Sumario
Propiedades del Quimbombó
El quimbombó, quingombó, gombo o molondrón es un fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En la gastronomía tiene buena combinación con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. Además de ser una hortaliza muy sabrosa, el quimbombó posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rico en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A.
Ingredientes
- Quimbombó 1 libra
- Manteca 5 cucharadas
- Cebolla 1 u
- Ajo (dientes) 2 u
- Pimiento verde 1 u
- Perejil picado bien chiquito 2 ó 3 ramitas
- Puré de tomate 5 cucharadas
- Jamón 1/4 libra
- Chorizo 1u
- Carne de puerco 1/4 libra
- Pollo 1/2 libra
- Vino seco 1/2 taza
- Sal 1cucharada
- Pimienta molida 1/4 cucharadita
- Agua o caldo 2 1/2 tazas
- Limón 2 1/2 tazas
- Limón 1u
- Arroz 2 tazas
- Bijol (a gusto)
Preparación
El quimbombó se puede emplear entero o cortado en ruedas, quitándoles la tapita y la punta.
Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga un sofrito con la grasa, cebolla, ajo, pimiento, perejil, tomate y jamón u otro tipo de carne. Añádale el vino seco, sal y pimienta. En ese sofrito, eche el quimbombó entero o recién cortado en ruedas (remojado en agua con limón) y rehóguelo todo durante unos 2 ó 3 minutos. Eche el agua o caldo con el bijol y cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y escurrido. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.
Ingredientes para 6 raciones.
Variedades de preparación del arroz
- Arroz a la Valenciana
- Arroz al curry
- Arroz con Maíz
- Arroz con Pescado y huevos duros
- Arroz con camarones
- Arroz con maní
- Arroz con pollo cubano
- Arroz con vegetales
- Arroz especiado y coco fragante
- Arroz Frito
- Arroz imperial
- Arroz Pilaf
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