Diferencia entre revisiones de «Atún de aleta amarilla»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
Línea 32: Línea 32:
  
 
Se alimenta de peces y otros animales marinos de pequeñas tallas.  
 
Se alimenta de peces y otros animales marinos de pequeñas tallas.  
 +
 +
=== Pesca  ===
 +
 +
Capturado principalmente con redes de arco y palangres, también con caña. Comercializado enlatado y congelado.Es la especie de Atún más importante en el Atlántico tropical.
  
 
=== Curiosidades  ===
 
=== Curiosidades  ===

Revisión del 15:24 14 jun 2011

Atún de aleta amarilla
Información sobre la plantilla
260px
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Scombridae

Thunus albacares (Bonnaterre). Atún, nombre común de varios peces medianos y grandes que pueblan los mares del mundo, a los cuales se identifican por un adjetivo, en este caso es el de "aleta amarillaa".

Características

Todos de "carne excelente", de color oscuro. Se consume fresco en grandes cantidades y se exporta en conserva, por lo que resulta de gran importancia económica para los países que poseen esta industria. Su cuerpo es esbelto y redondeado, se estrecha hasta formar una delgada unión con la cola bifurcada. En esta especie, el extraordinario alargamiento de la segunda sec­ción de la aleta dorsal y anal, algo arqueada, lo diferencia del resto. Las aletas pectorales son alargadas y pequeñas, las pélvicas pueden observarse más atrás, le siguen unas pequeñitas falsas aletas que distingue a los atunes. El dorso es azul oscuro y reluciente, azulosos grisáceo en los costados, más claro en el vientre con reflejos plateados. Se destaca una banda dorada a lo largo de los lados; las aletas son de un amarillo brillan­te. Puede alcanzar un peso de 90 a 100 kg, se han capturado ejemplares de mayor peso. Mide hasta 1,7 m de longitud.

Hábitat

Epipelágicos , generalmente en los 100 metros superficiales, casi siempre por encima de la termoclina. No suele encontrarse por debajo de la isoterma de 22ºC. Es cosmopolita. En Cuba se le captura en aguas profundas.


Distribución

Cosmopolita en aguas tropicales y subtropicales. Los meses de máxima abundancia son los comprendidos entre agosto y Noviembre, aunque en algunos los cerqueros lo han capturado támbien en abundancia en Abril. Para todos los tipos de artes los meses de máximo rendimiento son de Enero a Marzo y Junio y Julio. Especie pelágica oceánica que vive tanto por debajo como por encima de la termoclina. Generalmente se encuentra lejos de la costa.

Reproducción

Durante agosto y septiembre se aproxima a las aguas costeras para desovar, y regresa a las aguas profundas al comenzar el invierno. Pertenece a las especies que realizan migraciones relacionadas con la reproducción.

Nutrición

Se alimenta de peces y otros animales marinos de pequeñas tallas.

Pesca

Capturado principalmente con redes de arco y palangres, también con caña. Comercializado enlatado y congelado.Es la especie de Atún más importante en el Atlántico tropical.

Curiosidades

Los pescadores deportivos sienten una gran atracción por estos peces, ya que cuando muerden el anzuelo se resisten con tenacidad, lo que hace más interesante y emocionante su captura. En nuestro país siempre ha sido pobre la pesca deportiva. Es importante explicar que el atún carece de mecanismos para mantener el flujo de agua a través de las branquias, por lo que debe permanecer en continuo movimiento, si deja de nadar muere por anoxia.

Fuentes

Maravillas de la Zoología. Peces 1

Véase también