Atún de aleta amarilla
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Thunus albacares (Bonnaterre). Atún, nombre común de varios peces medianos y grandes que pueblan los mares del mundo, a los cuales se identifican por un adjetivo, en este caso es el de "aleta amarillaa".
Sumario
Características
Todos de "carne excelente", de color oscuro. Se consume fresco en grandes cantidades y se exporta en conserva, por lo que resulta de gran importancia económica para los países que poseen esta industria. Su cuerpo es esbelto y redondeado, se estrecha hasta formar una delgada unión con la cola bifurcada. En esta especie, el extraordinario alargamiento de la segunda sección de la aleta dorsal y anal, algo arqueada, lo diferencia del resto. Las aletas pectorales son alargadas y pequeñas, las pélvicas pueden observarse más atrás, le siguen unas pequeñitas falsas aletas que distingue a los atunes. El dorso es azul oscuro y reluciente, azulosos grisáceo en los costados, más claro en el vientre con reflejos plateados. Se destaca una banda dorada a lo largo de los lados; las aletas son de un amarillo brillante. Puede alcanzar un peso de 90 a 100 kg, se han capturado ejemplares de mayor peso. Mide hasta 1,7 m de longitud.
Hábitat
Es cosmopolita. En Cuba se le captura en aguas profundas.
Reproducción
Durante agosto y septiembre se aproxima a las aguas costeras para desovar, y regresa a las aguas profundas al comenzar el invierno. Pertenece a las especies que realizan migraciones relacionadas con la reproducción.
Nutrición
Se alimenta de peces y otros animales marinos de pequeñas tallas.
Curiosidades
Los pescadores deportivos sienten una gran atracción por estos peces, ya que cuando muerden el anzuelo se resisten con tenacidad, lo que hace más interesante y emocionante su captura. En nuestro país siempre ha sido pobre la pesca deportiva. Es importante explicar que el atún carece de mecanismos para mantener el flujo de agua a través de las branquias, por lo que debe permanecer en continuo movimiento, si deja de nadar muere por anoxia.
Fuentes
Maravillas de la Zoología. Peces 1