Ayocote

Ayocote
Información sobre la plantilla
Ayocote1.jpg
Nombre Científico:Phaseolus coccineus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Phaseoleae
Género:Phaseolus
Especie:Phaseolus coccineus

Ayocote. Planta herbácea, anual, cultivada y originaria de México. Se cultiva en las orillas de parcelas o de bosques, trepando sobre los arbustos presentes, en las zonas de bosque de pino-encino y bosque mesófilo.

Taxonomía

Nombre científico

  • Phaseolus coccineus L.[1]

Autores

publicado en: Species Plantarum 2: 724. 1753.[2]

Combinaciones del basónimo

  • Phaseolus multiflorus var. coccineus (L.) DC.[3]

Sinonimia

  • Lipusa formosa (Kunth) Alef.
  • Phaseolus coccineus subsp. formosus (Kunth) Maréchal, Mascherpa & Stainier
  • Phaseolus coccineus subsp. obvallatus (Schltdl.) Maréchal, Mascherpa & Stainier
  • Phaseolus coccineus subsp. polyanthus (Greenm.) Maréchal, Mascherpa & Stainier
  • Phaseolus formosus Kunth
  • Phaseolus griseus Piper
  • Phaseolus leiosepalus Piper
  • Phaseolus multiflorus Lam.
  • Phaseolus multiflorus var. coccineus (L.) DC.
  • Phaseolus multiflorus Willd.
  • Phaseolus obvallatus Schltdl.
  • Phaseolus polyanthus Greenm.
  • Phaseolus prorifirus M.E. Jones
  • Phaseolus striatus Brandegee
  • Phaseolus strigillosus Piper
  • Phaseolus superbus A. DC.
  • Phaseolus sylvestris Kunth[4]
  • Lipusa formosa (Kunth) Alef.
  • Lipusa multiflora Alef.
  • Phaseolus coccineus subsp. formosus (Kunth) Maréchal, Mascherpa & Stainier
  • Phaseolus coccineus subsp. obvallatus (Schltdl.) Maréchal, Mascherpa & Stainier
  • Phaseolus griseus Piper
  • Phaseolus leiosepalus Piper
  • Phaseolus multiflorus Willd.
  • Phaseolus multiflorus Lam.
  • Phaseolus multiflorus var. coccineus (L.) DC.
  • Phaseolus prorifirus M.E. Jones
  • Phaseolus striatus Brandegee
  • Phaseolus strigillosus Piper
  • Phaseolus superbus A.DC.
  • Phaseolus vulgaris var. coccineus L.[5]

Nombres comunes

Ayocote (Mexico), Runner bean (Inglaterra), Judía pinta (España), Judía escarlata, poroto pallar (Chile).

  • Sinónimos: Phaseolus coccineus ssp. obvallatus (Schltdl.) Maréchal., Phaseolus coccineus ssp. polyanthus (Greenm.) Maréchal, Phaseolus formosus Kunth., Phaseolus multiflorus Lam., Phaseolus multiflorus var. coccineus (L.) DC., Phaseolus multiflorus Willd., Phaseolus obvallatus Schltdl., Phaseolus polyanthus Greenm.
  • Nombres comunes en inglés: Scarlet runnerbean.

Origen

Planta herbácea, anual, cultivada y originaria de las tierras altas tropicales y húmedas de Mexico. Su ancestro más cercano es Phaseolus ovbvallatus que existe en las montañas de Guatemala y Honduras. Es conocida también en muchos otros lugares de Centroamérica e incluso se conoce en países templados.

Características

Presenta distintas variedades con flores rojas se cultivan como ornamentales. Muy próxima a Phaseolus vulgaris, se distingue de esta por el largo mayor de los racimos, los estigmas introrsos y los cotiledones hipógeos. Además, contiene 1,2% de una lectina tóxica, la fitohemaglutinina, por lo que debe ser muy bien cocido antes de consumirlo.

Su raíz es conocida como cimate (nahuatlismo de címatl) y es empleada como condimiento en la cocina mexicana.

El frijol chinapopo (2n = 22 cromosomas) es una planta perenne, cultivada como anual, de germinación hipogea, generalmente alta, indeterminada y trepadora. Posee un sistema radicular extensivo constituido principalmente por una raíz pivotante, numerosas raíces secundarias y raíces tuberosas, estas últimas la hacen una planta perenne.

El sistema caulinar es extenso y con numerosos zarcillos que permiten su hábito trepador. Las hojas de esta especie son compuestas, con tres folíolos rombo-ovalados, anchos y enteros. La floración es abundante, con flores típicamente papilionáceas dispuestas en racimo de 2 a 20 flores, blancas o escarlata y sobre largos pedúnculos. Una vez autopolinizadas, las flores dan origen a vainas y semillas que constituyen los órganos de consumo de la especie. Las semillas son de color blanco, rojo, amarillo, café, negro, morado, gris y pinto o estriado.

Tallo

No muy delgado, se enreda, piloso o casi sin pelos; estípulas lanceolado-oblongas, pequeñas, ciliadas.

Hojas

Posee pecíolos de 5 a 10 cm de largo, algo pilosos, foliolos ovado-deltoideos o elíptico ovados, a veces casi orbiculares, de 6 a10 cm de largo por 5 a6 cm de ancho, ápice agudo o largamente acuminado, borde entero, base anchamente cuneada o redondeada, delgados, haz piloso y áspero, envés densamente piloso o a veces sin pelos.

Flores

De 1 a2 cm de largo, brácteas lineares o lanceolado-ovadas, grandes y conspicuas, de 10 a 12 mm de largo por 3 a 4 mm de ancho, persistentes, pedicelos de 2 a3 cm de largo, delgados, sin pelos o densamente pilosos, bractéolas ovales o suborbiculares, con frecuencia tan largas y anchas como el cáliz, verdes, obtusas, sin pelos o muy pubescentes; cáliz anchamente campanulado, de 4 mm de largo, sin pelos o con pelos rectos de base redondeada, dientes inferiores muy cortos y anchos; corola de color rojo brillante, escarlata o naranja, a veces morado-rojizo o blanca, de (1) 1.5 a2 cm de largo.

Frutos y semillas

El fruto es una legumbre anchamente falcada (en forma de hoz), fuertemente comprimida, ápice agudo y rostrado, base atenuada, cubierta por pelos largos y rectos o sin pelos.

Subespecies

Phaseolus coccineus presenta las siguientes subespecies:

  • Phaseolus coccineus subsp. coccineus L.
  • Phaseolus coccineus subsp. formosus (Kunth) Maréchal & al.
  • Phaseolus coccineus subsp. obvallatus (Schltdl.) Maréchal & al.
  • Phaseolus coccineus subsp. polyanthus (Greenm.) Maréchal & al.

Hábitat

Planta herbácea perenne y enredadera. Llega a medir varios metros de largo. Habita en bosque de pino-encino y bosque mesófil.

Usos

Tradicionalmente, su uso principal ha sido como cultivo alimenticio sustituyendo incluso al frijol común por su adaptación a las condiciones de altura. En Centroamérica esta especie se cultiva, casi exclusivamente, en asociación con los cultivos de maíz en el mismo terreno y durante el mismo ciclo sin interferir con el desarrollo del maíz.

Por otra parte Phaseolus coccineus tiene un gran número de características que pueden ser usados en programas de fitomejoramiento del frijol común, como: un vigoroso sistema radicular, numerosos nudos florales, pedúnculo largo, resistencia al virus del mosaico común, resistencia al virus del mosaico dorado, resistencia a la Mancha café (pseudomonas syringae Van Mall), a la Mancha bacterial (Xantomonas phaseoli), Antracnosis (Colletotrichum lindenuthianum) y otras.

El chinapopo tiene un potencial grande como leguminosa de cobertura asociado con el maíz. Ambos cultivos se complementan muy bien. El maíz proporciona el tutor que la leguminosa necesita para el desarrollo de follaje y la leguminosa contribuye una enorme cantidad de materia verde durante todo su ciclo de crecimiento. Este follaje contribuye a la conservación de niveles adecuados de material orgánico, así como la humedad, y mantiene las malezas a niveles mínimos.

Siembra

Chinapopo se establece de dos maneras. En lugares en donde no ha habido frijol chinapopo, los agricultores lo siembran con el sistema tradicional colocando 1 semilla por 1.5 m. en cuadro. Esto da una densidad de 3100 - 3200 plantas/Mz de chinapopo. El maíz se siembra a 1m. entre surco y aproximadamente 1.10 m. entre posturas con 3 semillas por postura lo que suma entre 19000 y 19100 plantas de maíz/Mz (1Mz= 7000m²).

Hay otro sistema en que los agricultores siembran dos semillas de maíz espaciado 35 cm entre planta y 1.20 m entre surcos, y una semilla de chinapopo cada tres posturas, surco de por medio. Esto da una densidad de 2700 - 2800 plantas/Mz de chinapopo y 33300 - 33400 plantas de maíz/Mz. En las parcelas donde se ha sembrado anteriormente, la leguminosa comienza a emitir brotes a partir de la raíz tuberosa que ha quedado enterrada y que se formó durante los cultivos anteriores.

Época de siembra

En Centroamérica, al inicio de la época de lluvias. En regiones templadas, en otoño.

Semilla por hectárea

17-37 libras por hectárea asociado con maíz. En promedio 2.2-8.5 quintales de 100 libras y 25 TM de materia verde por hectárea. Con un valor nutricional muy similar a Phaseolus vulgaris.

Taxonomía

Antes se clasificaba el ayocote cultivado como Phaseolus coccineus y el silvestre como Phaseolus formosus. Pero, se mostró que no hay diferencias clara entre los dos taxa, y que el ayocote es simplemente la forma domesticada, así que ahora se utiliza el mismo nombre para las dos formas. Los especimenes muestran variación gradual de caracteres tales como tamaño y color de la flor, tamaño de las brácteas, tamaño y pubescencia de las bractéolas.

Referencias

  1. Nombre científico de Ayocote. Consultado 8 de agosto de 2013. Disponible en:Tropicos
  2. Autores de Ayocote. Consultado 8 de agosto de 2013. Disponible en:Tropicos
  3. Combinaciones del basónimo de Ayocote. Consultado 8 de agosto de 2013. Disponible en:Tropicos
  4. Sinonimia de Ayocote. Consultado 8 de agosto de 2013. Disponible en:Tropicos
  5. Sinonimia de Ayocote. Consultado 8 de agosto de 2013. Disponible en:The plant list

Fuentes