Bacillus thuringiensis

Bacillus thuringiensis
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Concepto:Bacteria que produce la intoxicación de los insectos al estos comer el follaje de la planta produciéndole la muerte

Bacillus thurigiensis. Es una bacteria que se utiliza como control bológico para el control de larvas de insectos dañinos a las plantas.

Descripción

Este producto biológico es una Bacteria que al comer el follaje de la Planta el Insecto se intoxica y le produce la muerte.

Durante la esporulación, muchas cepas producen cristales proteínicos, conocidos como δ-endotoxinas, que poseen propiedades insecticidas. Por esta razón se ha empleado la Bt como insecticida y, más recientemente, para producir organismos genéticamente modificados. Sin embargo, existen cepas que producen cristal que no tiene acción insecticida.

Cultivos a que se aplica

Este control biológico se aplica a una buena variedad de cultivos de importancia agrícola como: Viandas, Granos y Hortalizas

Plagas que controla

Nombre cientifico: Nombre comun:
Plutella xylostella                         Polilla de la col
Trichoplusia                                  Falso medidor
Erynnis ello                                  Primavera de la yuca
Spodoptera frujiperda                     Palomilla del maíz


Dosis

Kg/ha

Polilla de la col …………3. Falso medidor ……………2. Primavera de la yuca ……2. Palomilla del maíz. ……….1.


Ventajas

La expresión de toxinas Bt en cultivos transgénicos tiene varias ventajas:

  • El nivel de la expresión de toxinas puede ser muy elevado. De esta manera se puede suministrar una dosis adecuada a la plaga.
  • La expresión de toxinas está dentro del sistema de la planta, por lo que únicamente perecen aquellos insectos que se alimentan de ella.
  • La expresión de toxinas puede ser modulada a través de promotores específicos de tejido, y puede reemplazar el uso de plaguicidas sintéticos en el medioambiente. La última observación ha sido bien documentada de manera global.


Modo de preparación y cuidado con los medios biológicos

El Basillus se debe remojar por lo menos 4 horas antes de aplicar y nunca más de 8 hora.

Recomendaciones

  • Al comprar en el CREE el medio biológico debe solicitar el certificado de calidad.
  • Limpiar bien con abundante agua los equipos de aplicación.
  • No almacenar por mucho días, cuando sea necesario hacerlo en locales fresco y libre de productos químicos.
  • Aplicar en horas más fresca de la tarde.
  • Hacer el traslado del CREE al área de producciones horario fresco evitando la incidencia del sol sobre el producto.

Fuentes

  • Folleto Plegable: ORIENTACIONES TECNICAS PARA EL USO DE MEDIOS BIOLOGICOS. Estación Territorial de Investigaciones Agropecuarias de Holguín (ETIAH).
  • http://www.monografias.com