Banco de proteina animal

Banco de proteina animal
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Concepto:Es un área compacta de las unidades productivas ubicadas en una porción del terreno de esta, sembrada de leguminosas puras o asociadas con gramíneas que se utiliza cuando los animales las necesitan como suplemento mediante un manejo específico, estratégico y cuidadoso para que no desaparezcan.

Banco de proteina animal. Es un área compacta de las unidades productivas ubicadas en una porción del terreno de esta, sembrada de leguminosas puras o asociadas con gramíneas que se utiliza cuando los animales las necesitan como suplemento mediante un manejo específico, estratégico y cuidadoso para que no desaparezcan.

Descripción

Es un rodal o predio pequeño en el que se siembra leguminosas.

Es una alternativa de bajo costo para mejorar el contenido de proteínas de la ración alimentaría del ganado, ya que las proteínas constituyen uno de los nutrientes más costosos en todas las raciones alimentarias para la producción animal.


Las especies que se pueden utilizar son:

Pertenecen a la familiade las leguminosas y tienen la ventaja de que viven en asociación o con bacterias de los suelos.

Beneficios

a) El uso de plantas leguminosas como banco de proteínas ayuda a fijar el nitrógeno atmosférico, por lo que necesitan baja fertilización al sembrarse en alta densidades, tienen raíces profundas, alta capacidad de rebrote, alto contenidode proteína en las hojas (hasta 23%), previenen la erosión y reciclan los nutrientes.

b) Se puede utilizar bajo pastoreo en períodos cortos durante cada día una o dos horas después del ordeño ópara corte se, podando y proporcionando la cantidad adecuada de forraje de las leguminosas a los animales.

Las leguminosas son necesarias

Debido a que en relación con las gramíneas tienen: · mayor contenido de proteína verdadera y lisina que es un aminoácido esencial para la producción de leche · mayor contenido de calcio y fósforo · buena provisión de vitaminas A, B, e y D · mayor digestibilidad Todos estos elementos hacen que los animales aumenten su consumo voluntario, inclusive el de otros alimentos de menor calidad, lo que incrementa la producción animal y disminuye el uso de fertilizantes. Las leguminosas tienen la propiedad de enriquecer el suelo con nitrógeno mediante la fijación biológica de este elemento presente en la atmósfera que puede servir como fertilización natural a la gramínea acompañante, esto es posible por las bacterias que se encuentran en los nódulos que poseen sus raíces, estas características hacen que estas plantas hagan más económicas las explotaciones ganaderas. Sin embargo, necesitan de una disciplina adecuada en su manejo para lograr que persistan en los pastizales durante un prolongado tiempo, ya que sólo así podremos recibir sus bondades.


Fuente

  • Centro de Información pecuario (Ciudad de la Habana (1991)
  • Manual de Agro-red para la ganadería tomo II