Barringtonia edulis

Barringtonia edulis
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Nombre Científico:Barringtonia edulis Seem. (1866)
Reino:Plantae
Subreino:Angiosperms
División:Tracheophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Ericales
Familia:Lecythidaceae
Género:Barringtonia
Especie:Barringtonia edulis
Barringtonia edulis . Especie particularmente ornamental por las grandes y brillantes hojas y las largas y vistosas inflorescencias, cultivable exclusivamente en las zonas de clima tropical y subtropical húmedo en pleno sol o ligera sombra, en particular en su estado juvenil, sobre suelos ricos en sustancia orgánica mantenido húmedo; en los lugares de origen a menudo se la encuentra plantada en los pueblos alrededor de las habitaciones y a lo largo de las calles y senderos.

Otros nombres

box-fruit tree, cut nut, heart tree, pan nut, pao nut, yum yum tree (inglés); navele (bislama); vutu, vutu valu, vutu kana (fijiano); nuez de Fiji (español).

Procedencia

La especie es originaria de las Islas Fiji y Vanuatu donde crece a los largo de las costas en las forestas tropicales húmedas hasta cerca 400 m de altitud.

Características

La Barringtonia edulis es un árbol siempre verde poco ramificado, alto 6-18 m, con tronco erecto de 30-40 cm de diámetro y corteza lisa de color gris marrón. Las hojas, agrupadas en la extremidad de las ramas sobre un pecíolo largo 0,5-1,5 cm, son simples, enteras con margen ligeramente ondulados, de forma oblongo-elíptica con ápice en punta, largas 16-45 cm y anchas 5-18 cm, coriáceas, de color verde intenso brillante superiormente, de color más claro inferiormente, y nervaduras prominentes. Inflorescencias terminales racemosas péndulas recubiertas por un tomento ceniza, largas 50-80 cm, llevando numerosas flores hermafroditas, cercanas y dispuestas en espiral sobre el raquis, con cáliz globoso, inicialmente entero, que se divide en 2-4 lóbulos redondeados de color carmesí, 4 pétalos oblongos de color blanco, una multitud de estambres amarillos o blanco crema dispuestos en verticilos de 4-8, largos cerca 8 cm, y estilo más largo que los estambres. El fruto es una baya indehiscente (que o se abre espontáneamente en su madurez) oblonga con cáliz persistente, generalmente en sección ligeramente tetra o pentagonal, tomentosa, de 5-10 cm de largo y 3,5 cm de diámetro, de color de gris verdoso a rojo o púrpura, con mesocarpio fibroso y endocarpio leñoso que encierra una semilla blanca oblonga de 2-3 cm de largo y 1 cm de diámetro.

Multiplicación

Se reproduce por semilla en sustrato orgánico, con agregado de arena o perlita por un 30% para mejorar el drenaje, mantenido húmedo a 22-24 ºC de temperatura.

Usos

Las semillas, la parte comestible del fruto, de agradable sabor, son consumidas crudas, hervidas o asadas; corteza y hojas son utilizadas en la medicina tradicional para varias patologías. La madera es ligera, densidad cercana a 480 kg/m3, y es empleada en las construcciones para revestimientos, palas, utensilios y objetos de uso común y además localmente como combustible.

Fuente