Batavia roja

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Lechuga Batavia Batavia Roja
Información sobre la plantilla
Lechuga-Batavia-Roja.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Familia:Lactuca Sativa
Género:Lactuca

Lechuga Lechuga Batavia Roja: Entre las variedades de la Lechuga Batavia, se encuentra la Lechuga Batavia Roja, también llamada hojas de roble. cuyo nombre científico es Lactuca Sativa y pertenece a la familia de las Compuestas (Lactuca sativa L.). Es una planta que se pueden cultivar durante todo el año, con fines alimentarios y se aprovechan sus hojas. Tiene forma de ramo de hojas, rizada y de un brillo que se distingue del reto de las variedades.

Características

Es una variedad de Lechuga Batavia que se presenta en un color rojizo, en algunos casos su parte desde donde nace es verde y mientras va creciendo sus puntas y alrededores se van pigmentado de color rojo, en otros casos es de un color rojo concentrado, un color bastante atractivo a los ojos del consumidor. Presenta el tallo en su inicio forma de disco, del que surgen las hojas formando rosetas que posteriormente se acogollan. Sus hojas son de tamaño grande y Tiene un diámetro aproximado de 13 cm.

Se diferencia las lechugas tipo Iceberg por su color rojo en las hojas sobre todo en la punta. Es una lechuga de cabeza que también es baja en valor nutritivo y sabor. Proporcionan sabor crujiente y excelentes para ensaladas y emparedados. Puede llegar a ser amarga durante el tiempo caliente y cuando los tallos florecientes empiecen a formarse. Es la Lechuga Batavia con más nutrientes, bastante apetecible y fácil de usar al igual que todas las lechugas. Esta variedad tiene la particularidad de tener un sabor un poco dulce.

Propiedades

Contienen muchísimas propiedades beneficiosas para el cuerpo humano. Tiene propiedades expectorantes ideal para problemas en el aparato respiratorio. Es una fuente importante de folato (vitamina B9). Aporta vitamina C, la cual no sólo tiene propiedades antioxidantes sino que también participa en la formación de los glóbulos rojos, huesos, dientes y colágeno. También se cree que la lechuga produce un efecto sedante en el organismo, por lo que se la suele recomendar para calmar estados nerviosos y para inducir el sueño. Asimismo, se la considera facilitadora de la digestión y un gran depurativo gracias a su alto contenido de agua y potasio.

Modo de cultivo

Comienzan a cultivarse desde muy temprano, aproximadamente a mediados de febrero. La siembra se realiza con una separación entre semilla y semilla de entre 30 y 40 cm. La siembra temprana de la lechuga puede ser favorable en algunos aspectos, como por ejemplo una recolección más rápida. Pero igual tiene desventajas, entre las que destaca que se debe tener mucho cuidado con la venida de temporadas muy frías, con lo que se debe responder con la colocación inmediata de una manta térmica sobre la siembra. Las plantas de lechugas aunque no ameritan mucho cuidado, hay riesgos que se imponen y pueden acabar muy rápido con la plantación.

Fuentes