Diferencia entre revisiones de «Bonsái»

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En el Museo de Artes Decorativas se desarrolla cada dos años un festival nacional, donde se exponen y premian los mejores desarrollos en está área, además de realizarse venta de ejemplares. [[Image:Museo_de_Artes_Decorativas,_sede_del_festival_del_Bonsai.JPG|thumb|right|200px|Museo Artes Decorativas, 17 y D. El Vedado, sede de la bienal del Bonsai.JPG]]
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En el Museo de Artes Decorativas se desarrolla cada dos años un festival nacional, donde se exponen y premian los mejores desarrollos en está área, además de realizarse venta de ejemplares. [[Image:Museo de Artes Decorativas, sede del festival del Bonsai.JPG|thumb|right|200px]]  
  
 
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Para poder aplicar las técnicas del bonsái, hay que prestar mucha atención al tipo de árbol que vamos utilizar para realizar el bonsái, y a eso sumarle las características del clima, riego y temperaturas que necesitan. Para mantener un buen bonsái, se deben tomar ciertas medidas.<br>  
  
 
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Revisión del 12:57 12 nov 2010

BonSái
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Planta Ornamental

Bonsái. Es una palabra China, al igual que el origen de este tipo de trabajo con las plantas, deriva de Bon, que significa bandeja y Sai, que significa naturaleza. Fue trasladado a Japón, por los budistas, convirtiéndolo en una filosofía de vida.

Historia

El arte del bonsái se originó en China hace unos dos mil años, como objeto de culto para los monjes taoístas. Para ellos era símbolo de eternidad, el árbol representaba un puente entre lo divino y lo humano, el cielo y la tierra.
Durante siglos la posesión y el cuidado de los bonsáis estuvo ligado a los nobles y a las personas de la alta sociedad. Según la tradición, aquellos que podían conservar un árbol en maceta tenían asegurada la eternidad. Así fue como los monjes disponían los árboles pequeños en vasijas a lo largo de las escaleras de los templos y hasta eran fuente de culto.


En el Museo de Artes Decorativas se desarrolla cada dos años un festival nacional, donde se exponen y premian los mejores desarrollos en está área, además de realizarse venta de ejemplares.

Museo de Artes Decorativas, sede del festival del Bonsai.JPG

Introducción

El bonsái consiste en reducir el tamaño de los árboles mediante técnicas de podado, alambrado, etc y todo esto para darle una forma y un significado a el árbol. Este tipo de técnica, se empezó a implementar hace miles de años, para dárselos a los monjes taoístas, como modo de ofrenda, ya que para ellos representaba la eternidad, y el árbol significaba una conexión entre el cielo y la tierra; y durante años solo los nobles y personas de la alta sociedad tenían acceso a este tipo de arte.

Técnicas del bonsái

Para poder aplicar las técnicas del bonsái, hay que prestar mucha atención al tipo de árbol que vamos utilizar para realizar el bonsái, y a eso sumarle las características del clima, riego y temperaturas que necesitan. Para mantener un buen bonsái, se deben tomar ciertas medidas.

Cultivo

Para el cultivo del bonsái, lo más recomendable es hacerlo en el exterior, épocas de climas cálidos y en épocas de climas muy fríos, protegerlos con luz artificial para aplicarles el calor necesario. Existen dos tipos de bonsái, aquellos que se pueden cultivar en el interior, y aquellos que se pueden cultivar en el exterior como antes hemos nombrado.

Abono

Los bonsais al crecer en espacios bastante reducidos su disponibilidad de alimento es limitada, por lo que necesita regularmente de un aporte de nutrientes adicionales en forma de fertilizante u abono. Estos nutrientes son los mismos que necesitarían cualquier planta normal. Hay tres elementos básicos para mantener una planta sana, son el nitrógeno ( N ), que favorece el crecimiento y sus hojas se verán verdes sanas, los otros dos elementos fósforo ( P ) y potasio ( K ) favorecen la floración así como el desarrollo y endurecimiento. En menores cantidades se suministran también un conjunto llamado micro-elementos que pueden ser calcio, azufre, magnesio, hierro, cobre, boro, etc.

Existen dos tipos de abono, orgánicos y minerales. Los orgánicos son todos aquellos que están compuestos de materia orgánica natural, vegetal o animal. Su descomposición y asimilación por la planta es lenta, pues las las plantas no absorben este abono directamente si no a través del agua depositada en el suelo, así se descompone primero y se disuelve en el agua.

El abono orgánico es mejor y apropiado, aportando oligoelementos y al ser natural será difícil dañar al bonsai en caso de exceso.
Los abonos minerales son químicos, solubles y se suministran a través del agua de riego o mediante pulverización foliar. Al contrario que los orgánicos los minerales son de acción rápida, se asimilan por la planta directamente.

Alambrado

Consiste en forzar a la planta para que el tronco se incline o para que las ramas mantengan su horizontalidad. El alambre se debe dejar solamente en el árbol mientras toma la forma deseada, esto es, algunas semanas en ramas nuevas o hasta un año si la rama a tratar ya es vieja o grande.

Es conveniente aplicarlo a mediados del verano o finales, mientras el árbol está en el crecimiento activo, con lo que se alcanzará la forma en menos tiempo, cuidando que no llega a hacer cicatriz en la corteza.

Una vez conseguido el objetivo, corte el alambre mejor que desenrollarlo, para evitar dañar el arbol. Aplique las vueltas con un ángulo aproximado de 45 grados, para que sea más efectivo y no se dañe con facilidad. Antes de aplicar el alambrado, asegúrese de que el arbol está sano y vigoroso, pues de otra forma podría no sobrevivir al proceso.

Pinzamiento

Mediante esta técnica se eliminan las yemas y brotes de las hojas, con lo cual se llega a conseguir que nazcan de menor tamaño, obligando al tronco a ramificar lateralmente en vez de verticalmente.

Poda

Se realiza en los períodos de inactividad de la planta, se podan ramas y hojas, cortando la mitad de la hoja en unos casos o enteras en otros, de forma que se consigue reducir el tamaño de todo el conjunto. Suele realizarse en verano de cada dos años como muy pronto. Si se realiza con más frecuencia, se podría debilitar a la planta excesivemante.

Tiesto

Aunque el crecimiento es extremadamente lento, debe prever que con los años necesitará cambiar el recipiente del bonsái. Además de este motivo, necesitará cambiarlo cada ciertos años para ver el estado en que se encuentran las raíces.

Este cambio se efectuará casi con todas las especies en invierno. Deberá podar durante esta operación las raíces según las instrucciones al respecto y cambiar la tierra o substrato, para que la planta continúe con un desarrollo correcto.

Se enrolla un alambre en la parte a modificar de forma que enrollándolo a la planta obligue a esta a seguir la dirección que se desea.

Riego

Cada especie tendrá sus períodos de riego. Debe tener en cuenta que los recipientes pequeños pierden pronto la humedad. El riego se aprende por experiencia.Nunca deje la planta desecar totalmente, durante el calor del verano deberá regar en casi todos los casos al menos una vez al día.

En invierno este período se convierte en semanal; no permita que las raíces estén empapadas. Debe procurar el drenaje del tiesto siempre, o se pudrirán.
Asegúrese de que la planta está regada antes de una helada.
Si el agua del grifo tiene cloro, deje en un recipiente que se airee durante al menos 24 horas.

Clasificación por el estilo

De acuerdo con su estilo los bonsái se clasifican en:

  • Bosque
  • Balsa
  • Escoba
  • Cascada (Kengai) el ápice del tronco se encuentra claramente bajo el borde de la maceta. Es equivalente a un estilo vertical puesto cabeza abajo.
  • Literati
  • Doble Tronco
  • Multitronco
  • Madera Seca
  • Forma Formal (Chokkan) de tronco recto, con la usual silueta triangular.
  • Forma Informal (Moyogui) - donde se reconoce la silueta triangular pero el tronco es sinuoso.
  • Sobre Roca (Neagari) usando cualquiera de los estilos de tronco descritos pero donde las raíces del árbol se encuentran visibles, usualmente sobre una roca.
  • Inclidado (Shakan) no más allá de 45°, reconocible la silueta triangular.
  • Adaptado A tronco
  • Barrido por el Viento (Fukinagashi ) En este estilo se simula los árboles que han crecido en la cima de una montaña dominada por vientos fuertes que soplan siempre en la misma dirección. Toda la masa del árbol se encuentra inclinada hacia a un costado.

Clasificación por el tamaño

De acuerdo con su tamaño los bonsái se clasifican en:
• Shito o Keshitsubo - bonsái no mayor a 5 cm de envergadura, posible de transportar en la "punta del dedo"
• Mame - de 5 a 15 cm de altura, posible de transportar en la "palma de la mano"
• Shohin - de 15 a 21 cm
• Komono - de 21 a 40 cm
• Chumono - de 40 a 80 cm
• Omono - más de 80 cm

Fuentes

Enlaces externos