Cóctel San Francisco

Cóctel San Francisco
Información sobre la plantilla
Coctel San Francisco.jpg
Es uno de los cócteles clásicos, dentro del mundo de la coctelería que no conlleva para su preparación alcohol.
Origen
OrigenCalifornia, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
ColorNaranja
Composición
TipoCóctel
Servida enCopa ancha
Ingredientes
Zumo de naranja natural75 ml
Zumo de piña50 ml
Zumo de limón natural25 ml
Granadina2 chorritos
SodaHasta rellenar
Hielo4 o 5 cubitos
Limón, lima y naranja (para decorar)1 rodaja
Preparación
PreparaciónAgitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel.

El San Francisco. Es un clásico entre los clásicos. Tiene mucho zumo, por lo que es un cóctel muy suave, natural y sin alcohol. Se hace íntegro en coctelera. Es de trago largo, a la hora de la elaboración, se admiten diferentes variables de zumo o la decoración del mismo.

Historia

Cuenta la historia que en 1970 en esa cuarta ciudad californiana estadounidense, el dueño de un bar penetrando matutinamente en su establecimiento, descubrió estupefacto a su empleado completamente borracho y roncando tras la barra. Indignado y sacudiendo al sujeto, le pidió explicaciones.

El imaginativo barman, para salvar el puesto, recurrió al mote de su ciudad, la que “knows how” y soltando un farol, contestó sin reírse que “...estaba esperando los colores del alba ... para inmortalizarles en un cóctel que le haría famoso". Lo demostró en un santiamén, realizando un mix de cromática flashy internacionalmente conocido, faltaría menos, como “San Francisco”.

Ingredientes

  • Zumo de naranja natural 75 ml
  • Zumo de piña 50 ml
  • Zumo de limón natural 25 ml
  • Granadina 2 chorritos
  • Soda, hasta rellenar
  • Cubitos de hielo
  • 1 rodaja de limón, lima y naranja (para decorar)

Preparación

  • En una coctelera introducir los cubitos de hielo, el zumo de naranja, de piña, limón y la granadina.
  • Agitar y verter en una copa ancha.
  • Rellenar con soda y decorar.

Variaciones

  • Admite zumos de muy diversas frutas; se puede cambiar cualquier zumo por otro cualquiera.
  • Otra variación: 4/10 de zumo de naranja, 2/10 de zumo de piña, 1/10 de zumo de limón, 1/10 de zumo de melocotón, 1/10 de zumo de fresa y 1/10 de granadina.
  • En vez de una copa se puede presentar de la siguiente forma:
    • Moja en granadina el borde superior del vaso o copa que se valla a utilizar.
    • Para este cóctel se recomienda un vaso de tipo long drink -"tumbler"- (el típico de tubo).
    • Después coloca el vaso boca abajo en un plato con un poco de azúcar para cubrir el borde.

Información nutricional

Energía 179,98 Kcal
Proteínas 2,40 gr
H.C. 37,36 gr
Fibra 5,37 gr
Ácidos grasos saturados 0,08 gr
Ácidos grasos monoinsaturados 0,09 gr
Ácidos grasos poliinsaturados 0,17 gr
Colesterol 0,00 mg
Ca 92,54 mg
Fe 3,17 mg
Zn 0,41 mg
Vitamina A 76,74 µg
Vitamina C 138,35 mg
Ácido fólico 79,00 µg

Fuentes