Cóctel Tom Collins

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Cóctel Tom Collins
Información sobre la plantilla
Tom-collins.jpeg
Es un cóctel elaborado base de otras recetas de cócteles.
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
VariantesBrandy Collins (Brandy),
Jack Collins (Jack Daniel’s),
John Collins (Whisky bourbon),
Mike Collins (Whisky irlandés),
Pedro Collins (Ron),
Sandy Collins o Jock Collins (Whisky escocés),
Camarada Collins (Vodka),
Juan Collins (Tequila),
Chuck Collins (Whisky canadiense)
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseGinebra
Servida enCopa
Ingredientes
Ginebra45 ml (4,5 cl)
Zumo natural de limón30 ml (3 cl)
Azúcar1 Cucharada pequeña
Soda1
Limón1 rodaja
Hielo4 o 5 cubitos
Preparación
PreparaciónAgitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel.

Cóctel Tom Collins. Es una bebida muy popular conocida por su simplicidad y por su sabor refrescante. El combinado se originó prácticamente a partir de una broma y se convirtió en uno de los cócteles más conocidos del mundo.

Historia

La historia cuenta que todo fue una broma que circulaba en el año 1874 en Nueva York. Esta broma consistía en llegar a un bar y preguntar a alguien si conocía a un hombre llamado Tom Collins. Evidentemente este respondería negativamente ya que era totalmente ficticio. Una vez iniciada la broma únicamente quedaría decir que este tal Collins estaba hablando en otros bares mal de él, contando cosas feas y desagradables para que éste se enfadara. Todos aquellos que cayeron en la broma de Tom Collins fueron, personalmente, precursores de la propagación de la broma en otros lugares llegando hasta tal punto que incluso los medios nacionales de comunicación de la época se hicieron eco de la broma.

La broma llegó a ser conocida como “El Gran Engaño de Tom Collins de 1874“. Dos años más tarde, el barman Jerry Thomas incluye una nueva bebida llamada Tom Collins en su libro “The Bartender’s Guide” (Guía de los barmans).

Otras historias

También se especula que el cóctel adoptó el nombre de un barman de Londres llamado John Collins. Según esta historia, el nombre fue cambiado supuestamente por Tom Collins después de la llegada de la ginebra Old Tom, tomando el nombre de Tom por la ginebra y el apellido de John Collins. Sin embargo, lo más probable es que esta historia sea inexacta ya que tanto el cóctel Tom Collins como el John Collins aparecen en el 1876 en el libro “The Bartender’s Guide” de Jerry Thomas.

Otra historia dice que la bebida fue inventada por un inmigrante irlandés en la década de 1850 como un remedio al insoportable calor del verano de Nueva York.

Ingredientes

  • Ginebra 45 ml (4,5 cl), equivalente a una copa.
  • Zumo natural de limón 30 ml (3 cl).
  • 1 Cucharada pequeña de azúcar.
  • Soda.
  • Hielo.
  • 1 Rodaja de limón.

Preparación

En el vaso mezclador con hielo, se pone una cucharada pequeña de azúcar, una copa de ginebra y el zumo de un limón. Seguidamente se remueve bien con la cuchara mezcladora y se filtra a un vaso Collins (vaso de tubo) con hielo. Se termina de rellenar con soda, se remueva de nuevo y se finaliza adornándolo con una rodaja de limón y una pajita.

Variantes

  • Brandy Collins (Brandy)
  • Jack Collins (Jack Daniel’s)
  • John Collins (Whisky bourbon)
  • Mike Collins (Whisky irlandés)
  • Pedro Collins (Ron)
  • Sandy Collins o Jock Collins (Whisky escocés)
  • Camarada Collins (Vodka)
  • Juan Collins (Tequila)
  • Chuck Collins (Whisky canadiense)

Fuentes