Cóctel Tuxedo
Tuxedo | |
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Origen | |
Origen | Nueva York, Estados Unidos |
Distribuidor | Tuxedo Club |
Salida al mercado | siglo XIX |
Composición | |
Tipo | Cóctel |
Bebida alcohólica base | Ginebra |
Graduación alcohólica | 30° y 35° grados |
Servida en | Copa old fashion o copa de Martini. |
Ingredientes | |
Ginebra | 3 centilitros |
Vermut seco | 3 centilitros |
Marraschino | 1/2 cucharada |
Absenta | 1/4 cucharada |
Amargo de Angostura | 3 golpes |
Tuxedo. Cóctel que mezcla Ginebra, Vermouth seco, amargo de angostura, marrasquino y absenta. Es considerado una de las variaciones del famoso Martini Imperial. Posee un sabor fuerte, que fusiona lo amargo con lo dulce, además de un aroma envolvente y una presentación elegante y glamurosa.
Es una bebida ideal para ser consumida en cualquier ocasión, su graduación alcohólica es media, entre 30° y 35° grados. La aparición del Tuxedo en series de televisión, anuncios publicitarios y películas, logró posicionarla como una de las bebidas más glamurosas y elegantes en Estados Unidos.
Sumario
Historia del Trago
Este trago nació a finales del siglo XIX en la barra del Tuxedo Club, un exclusivo club de campo de Nueva York. Los barman del Tuxedo Club querían ofrecer algo nuevo a su selecta clientela y decidieron probar una variación del Martini Imperial.
El Tuxedo siempre se ha considerado un cóctel de etiqueta, elegante y con glamour, propios del club en el que nació y sus clientes. Su particular nombre es el termino usado en norteamérica para referirse al esmoquin o smoking.
Características del trago
La receta original del Tuxedo era con Ginebra Old Tom, esta marca de ginebra es difícil de conseguir, por lo que se puede utilizar la ginebra de la marca London Dry. Otro detalle es que el ingrediente Absenta, puede se sustituido por Licor de anís, aunque el resultado final del trago será más dulce.
Este combinado se puede realizar de dos formas, directo en una copa old fashion o batido en la coctelera y servido en copa de Martini.
Ingredientes
- 3 centilitros de Ginebra
- 3 centilitros de Vermouth dry
- 1/2 cucharada de Marraschino
- 1/4 cucharada de Absenta
- 3 golpes de Amargo de Angostura (bitter orange)
- Hielos
Preparación
- Se agrega a una coctelera con hielos la Ginebra, el Vermú seco, el Marrasquino, la absenta y las gotas de Orange Bitters.
- Se Agita la coctelera durante unos 20 segundos y comprueba que los ingredientes se han mezclado bien..
- Se sirve la mezcla en una copa de Martini ya enfriada y deshazte de los hielos.
- Se sirve en un vaso y se decora.
Decoración y presentación
Se puede decorar con una guinda colocada en un palillo y piel de limón. Se sirve en una copa de Martini previamente enfriada.
Variantes de este combinado
- Cóctel Tussetto: Ginebra, vino Fino, Marrasquino y Orange Bitters.
- Cóctel Difford’s Tuxedo: ginebra, Vermut blanco y Orange Bitters.
- Cóctel Affumicato: Mezcal, Marrasquino, Absenta y Orange Bitters.
Fuentes
- Tuxedo. Disponible en: "coctel.top” Consultado: 12 de enero de 2021.
- Tuxedo. Disponible en: " elcoctelero.com” Consultado: 12 de enero de 2021.
- Tuxedo: Cóctel variacion del martini. Disponible en: " losvinos.com.ar” Consultado: 12 de enero de 2021.
- Cóctel Tuxedo. Disponible en: "coctelybebida.com” Consultado: 12 de enero de 2021.