Caballo Patibarcino

Caballo Patibarcino.
Información sobre la plantilla
Caballopatibarcino.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia

Caballo Patibarcino, (Equus ferus caballus). Es un mamífero Perisodáctilo de la familia de los Équidos, herbívoro, cuadrúpedo y de cuello largo y arqueado.

Origen

Desciende del caballo español introducido en Cuba por Diego Velásquez en 1511.
Se origina en la finca Cacahual de la Familia Reyes e Iznagas.
Su origen parte de un caballo llamado Lobo, el cual presentaba una línea oscura en el dorso lomo beta de mulo y tenía las extremidades gateadas, trasmitiendo estas características a su descendencia.

Características de la raza

Animales de color bayo (alambrado) y Cervunos, con una beta de mulo en el dorso lomo y grupa, una mancha oscura que le baja de la cruz y tiene unas rayas en las extremidades que se conoce como gateado.
-Alzada de 1.50, oscilando 1.48 a l.52
-Cabeza de perfil recto o ligeramente convexa, con orejas sobre lo grande.
-Tórax profundo, grupa oblicua y temperamento muy nervioso. Muy resistentes al trabajo.

Destacados dentro de los patibarcinos

-LOBO
-LOBITO.
-APACHE.
-OLIVITO.
-FOGOSO.

Nutrición de los Patibarcinos

Tal variedad de condiciones resulta en diferencias en requerimientos principalmente los nutricionales.

  • ¿Que requiere?


- Energía.
-Proteína.
-Aminoácidos esenciales.
-Ácidos grasos esenciales.
-Minerales.
-Vitaminas.
-Fibra.
-Agua.

  • Para que le sirven


- Energía: Función, movimiento y resistencia,
-Proteína:Crecimiento, estructura y reparación.
-Aminoácidos esenciales: Reparación de ciertos tejidos.
-Ácidos grasos esenciales: Eficiencia energética, precursores de sustancias.
-Minerales:Estructura, equilibrio y función.
-Vitaminas: Ayudan a que lo demás se utilice eficientemente.
-Fibra:Energía a largo plazo y salud intestinal.
-Agua:Hidratación, equilibrio.

  • ¿De donde lo obtiene?


-Forrajes: Recurso más abundantes,En ocasiones falla, En condiciones naturales, sobreviven con eso,Seleccionan lo que les nutre.En la caballeriza hay que darles de lo mejor, Aportan energía y fibra.
-Granos: Energ'ia.
-Alimentos balanceados: Energía y proteína (16, 14 ó 12 %).
-Complementos proteicos: Proteína (hasta 30 %) y aminoácidos esenciales, Energía (2.5 > granos) y ácidos grasos esenciales
-Mezclas minerales: Cubrir deficiencias, sin causar desbalances.
-Complejos vitamínicos: Mejor si se adicionan a la ración.

Fuentes