Cabra moncaica

(Redirigido desde «Cabra Moncaica»)
Cabra Moncaica
Información sobre la plantilla
Cabra moncayo.jpeg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Familia:Bovidae

Cabra Moncayo. Raza caprina, también conocida como Moncaina, debe su nombre a la zona donde se explota en las proximidades al Moncayo, macizo montañoso del Sistema Ibérico situado en el límite de las provincias de Zaragoza y Soria. Incluida en el grupo de razas autóctonas en peligro de extinción.

Características generales

Agrupa animales, en general, de gran belleza, de perfil recto ó ligeramente subcóncavo, eumétricos y de proporciones mediolíneas. Poseen cuernos en arco hacia atrás, de tipo aegagrus. Los animales de ambos sexos pueden presentar “mamellas”. Tronco bien desarrollado. Costillares arqueados. Disponen de capa de color variado, aunque predominan los tonos negros y oscuros en general, a veces con degradaciones en diferentes regiones corporales.

Presentan el cuerpo cubierto de pelo largo y abundante. Los machos disponen de barba muy desarrollada. Las hembras, por su parte, a veces presentan perilla. Su peso se sitúa entre 55 y 65 Kg. en los machos adultos, y entre 40 y 45 Kg. en las cabras.


La raza se ha definido como el resultado de la interacción de la primitiva raza Pirenaica con la población autóctona de las zonas próximas al Moncayo, considerándose como una variedad del primitivo Conjunto Pirenaico. Se sitúa como pariente próximo de la raza caprina del Guadarrama.

Características productivas

El Objetivo y casi único, es la producción de carne. En este sentido, el tipo comercial de carnicería de mayor importancia es el “cabrito de leche”, animal alimentado con la leche de la madre, sacrificado a los 35-40 días con un peso vivo de 8-10 Kg. El peso al nacimiento se sitúa alrededor de 3,5 Kg. para los machos y 3,0 Kg. para las hembras.

Se encuentra sometida a un sistema de explotación extensivo. Los animales salen a pastar todos los días y pasan la noche en la cabreriza, donde se suministra ración complementaria en pesebre, cuando los pastos son escasos o las necesidades nutritivas aumentan. En general, viven en zonas de montaña, de orografía complicada. El clima es duro, con veranos cortos y frescos e inviernos largos con temperaturas muy bajas. Las lluvias son escasas y distribuidas de forma irregular. El tamaño de la explotación es muy variable, aunque dentro de límites bajos.

Enlaces Relacionados

Fuentes