Café catuaí

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Catuaí
Información sobre la plantilla
Catuai.jpg
Nombre Científico:Coffea arabica
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae
Tribu:Coffeeae
Género:Coffea
Especie:Coffea arabica

Catuaí. Es una planta de porte pequeño e internudos cortos aunque un poco más alto y ancho que el Caturra. Presenta una gran uniformidad genética, tiene la propiedad de producir mucho crecimiento secundario en las ramas aún desde pequeño, ese hecho le da un potencial de muy alta producción. Aunque es el Catuaí rojo el de más amplia distribución en el país, también existe el Catuaí amarillo, ambos mantienen características y cualidades similares y el predominio por el Catuaí rojo es más que todo un asunto de preferencia por parte de los productores. Se recomienda sembrar a densidades no mayores a 5.000 plantas por hectárea (2,0 m entre hileras x 1,0 m entre plantas).

Características Genéticas

  • Obtentor: Instituto Agronómico (IAC), Brasil
  • Cruce: Mundo Novo x Caturra
  • Método de Obtención: Cruzamiento y Selección
Granos rojos maduros de la variedad Catuaí listos para ser cosechados

Características Agronómicas

  • Altura: Enana y compacta
  • Color del Brote de las Hojas: Verde.
  • Tamaño del Fruto: Mediano
  • Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1600m; 5–15°N y 5–15°S: >1300m; >15°N y >15°S: >1000m
  • Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Bueno
  • Potencial de Rendimiento: Bueno
  • Años para la primera cosecha: 3 años.
  • Requerimientos nutricionales: Alto.
  • Maduración de la fruta: Media.
  • Rendimiento de cerezas a grano verde: Promedio
  • Densidad de la siembra: 5000/6000 plantas/ha.
  • Historial: Cruce entre Mundo Novo de alta productividad y la compacta Caturra, realizada por el Instituto Agronómico de Sao Paulo en Campinas, Brasil (IAC). La variedad fue liberada en 1968 después de la selección pedigree (selección de plantas individuales a través de generaciones sucesivas).

Características importantes

Es un curtivar muy productivo y sus cerezas se mantienen mucho tiempo en la planta sin caer al suelo, lo que lo hace muy popular entre los caficultores de valles o laderas ventosas. Está presente, en mayor o menor medida, en todos los países cafeteros de América Central y del Sur.

Granos amarillos maduros de la variedad Catuaí listos para ser cosechados

Caracteres de resistencia

Enlaces externos

Fuente

  • Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.