Diferencia entre revisiones de «Caja de Petri»

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* [http://www.tplaboratorioquimico.com/2008/09/placa-de-petri.html#.UvKu_6yaK1s www.tplaboratorioquimico.com]
* http://es.wikipedia.org/wiki/Placa_de_Petri
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* [http://es.wikipedia.org/wiki/Placa_de_Petri es.wikipedia.org]
* http://laboratorio-quimico.blogspot.com/2009/04/caja-petri.html
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* [http://laboratorio-quimico.blogspot.com/2009/04/caja-petri.html laboratorio-quimico.blogspot.com]
  
 
[[Categoría: Útiles e instrumentos de laboratorios]]
 
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Revisión del 11:16 4 mar 2014

Caja Petri
Información sobre la plantilla
CajaPetri.jpg
Concepto:Caja Petri o Placa de Petri sin tapa

La Caja Petri o Placa de Petri es un instrumento de laboratorio el cual puede ser de cristal o de plástico, que consta de una base circular, y las paredes son de una altura baja aproximadamente de 1 cm; y una cubierta de la misma forma pero algo más grande de diámetro para que encaje como una tapa. Los hay de diferentes diámetros, los más utilizados en el laboratorio son los de 10 cm de diámetro.

Historia

Fue construida en el año de 1877 por el bacteriólogo alemán Julius Richard Petri cuando trabajaba como ayudante de Robert Koch, el premio Nobel descubridor del bacilo de la tuberculosis.

Utilización

Se utiliza en los laboratorios principalmente para el cultivo de bacterias, mohos y otros microorganismos, soliéndose cubrir el fondo con distintos medios de cultivo (por ejemplo agar) según él microorganismo que se quiera cultivar. Si se quieren observar colonias, durante el tiempo de incubación del microorganismo sembrado en la placa ésta se mantiene boca abajo, es decir, apoyada sobre la tapa. De este modo, el agar queda en la parte superior y al condensarse el vapor de agua que generan los microorganismos por su metabolismo, cae sobre la tapa, evitando que los microorganismos se diluyan, manteniéndose fijos al sustrato.

Otros Usos

  • Es utilizado para poder observar diferentes tipos de muestras tanto biológicas como químicas, las cuales se encuentran encerradas dentro de la placa.
  • Es utilizado para el cultivo de bacterias y otras especies relacionadas.
  • También es utilizado para masar sólidos en una balanza.

Precauciones

  • Se deben utilizar con precaución, ya que se debe evitar el contacto con organismos biológicos, en caso de trabajar con ellos.
  • Utilizar implemento de protección antes de trabajar con organismos biológicos (Antiparra, Bata, Guantes).

Véase también

Fuente