Caldo lucumí

Caldo lucumí
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Concepto:Plato de origen africano. Se solía vender en las parrandas, festivales religiosos y reales de los siglos XVIII y XIX.

El caldo lucumí es un plato típico de la cocina villaclareña. Ejemplo de la fusión de ingredientes y hábitos alimentarios heredados de distintas etapas de la historia de Cuba y de diferentes influencias, desde la herencia de los aborígenes hasta llegar al concepto de Nueva cocina cubana.

Historia

Este plato y su nombre son de origen africano. Se solía vender en las parrandas, festivales religiosos y reales de los siglos XVIII Y XIX. Al no existir comercios suficientes, alrededor de la parroquia mayor se montaban mesitas para ofertar al público.

Ingredientes

  • Subproductos de cerdo (o cabeza de cerdo).
  • Quimbombó criollo.
  • Tasajo.
  • Limón.
  • Plátanos pintones y verdes.
  • Maní tostado y molido.
  • Sal.

Elaboración

Picar el tasajo en pedazos pequeños, luego de desalarlo. Hacer un caldo con el tasajo y los subproductos de cerdo. A este caldo, que se hace a fuego lento, se elimina la espuma cuantas veces sea necesario. Cuando todo esté blando, sacar el cerdo, refrescar y cortar en pedazos pequeños. Incorporar salsa criolla, quimbombó criollo (el cual se ha puesto en remojo con zumo de limón durante dos horas). Añadir también los plátanos pintones y verdes. Este plátano se muele posteriormente para hacer albóndigas pequeñas, conjuntamente con el maní molido. La sal es a gusto.

Presentación

Este sabroso plato se debe servir en plato hondo o en sopera.

Fuentes

  • Recetario de Aniana, artículo publicado en el sitio web La Cocina Sana. Consultado el 18 de abril del 2017.
  • Fenty Reina, Teresa Siomara; y Hernández Veitia, Arianna Beatriz (2016): Tradiciones culinarias villaclareñas. Villa Clara (Cuba): Capiro, 2016, 193 págs., ISBN 978-959-265-361-0.