Camariña

camariña
Información sobre la plantilla
Camarina4.jpg
Nombre Científico:Corema album
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Ericales
Familia:Ericaceae
Tribu:Empetreae
Género:Corema
Especie:Corema album

Camariña. Arbusto dioico de hasta 1 m. de altura bastante ramificado, Las hojas se disponen de manera alterna o verticilada, siendo las jóvenes glandulosas y las adultas glabras y verde-brillante. Las flores, tanto las masculinas como las femeninas, son de color rojizo. El fruto es una baya esférica, que cuando madura es de color blanco o rosado.

Nombre común o vulgar

Camariña

Nombre científico o latino

  • Corema album (L.) D. Don ex Steud.[1]


Basónimo

  • Empetrum album L.[2]

Habitad

Crece en las dunas fijas o semifijas de la playa, o formando parte del sotobosque del dunar plantado de pinos, o incluso en pinares algo alejado de la orilla, pues es una planta capaz de regular su contenido de agua mediante el control de la transpiración.

Descripción

Las más jóvenes son glandulosas, y las más viejas, lisas y de un color verde brillante, las ramas despiden un olor parecido al de la miel. Las flores, sea la planta masculina o femenina, son rojas, y se agrupan en cabezas terminales. En Portugal florece entre marzo y mayo. En Galicia, normalmente comienza a finales de marzo, y puede llegar hasta finales de abril. Los frutos son pequeñas bayas o drupas parecidas a las grosellas, de sabor acidulado y de unos 6 a 8 mm, de diámetro.En Portugal y en Aquitania suelen ser blancas; en Galicia pueden tener un ligero color rosado, y entonces recuerdan más aún a las grosellas.

En Portugal salen entre julio y septiembre. En Galicia, normalmente a mediados de abril (en algunos ejemplares, a mediados de marzo) y pueden durar hasta mediados de septiembre (en algunos ejemplares, hasta final de mes).

Usos

Además de emplearse la planta para hacer escobas y usar la drupa los marinos para calmar la sed, también se ha aprovechado la camariña de estas maneras.

Las bayas, que también se llaman camariñas, se recogen (en Aquitania, hacia el 15 de agosto) para comerlas frescas y para hacer jaleas y aguardiente. Uno de los manjares típicos de Figueira da Foz consiste en una jalea de camariñas con azúcar y zumo de limón. También se usa como planta ornamental, pero se encuentra sobre todo en estado silvestre.

Referencias

  1. Nombre cietífico de la Camariña. Consultado 21 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Basónimo de Corema album. Consultado 21 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org

Fuentes