Diferencia entre revisiones de «Cantón Morona (Ecuador)»

(Fauna)
Línea 72: Línea 72:
 
===Fauna===
 
===Fauna===
  
Entre la [[fauna]] silvestre se encuentran aves exóticas muy coloridas como: papagayos, tucanes, [[loros]], varias clases de pavas silvestres, pericos, [[gallo]] de monte y colibríes. Hay una gran variedad de [[mariposas]] multicolores. [[Mamíferos]]: saínos o [[puercos]] silvestres, guanta, danta o tapir americano, perezoso, [[armadillo]] gigante, [[puma]], cuchucho, guatusa, [[venado]], jaguares, [[tigrillos]], [[zorros]], jumbumbes, [[monos]], oso de anteojos, entre otros. [[Reptiles]]: boa anfibia, que mide de 5 a 8 metros de longitud, [[culebra]] X y coral de varios colores brillantes.
+
Entre la [[fauna]] silvestre se encuentran aves exóticas muy coloridas como: papagayos, tucanes, [[loros]], varias clases de pavas silvestres, pericos, [[gallo]] de monte y colibríes. Hay una gran variedad de [[mariposas]] multicolores. [[Mamíferos]]: saínos o [[puercos]] silvestres, guanta, danta o tapir americano, perezoso, [[armadillo]] gigante, [[puma]], cuchucho, guatusa, [[venado]], jaguares, [[tigrillo]]s, [[zorros]], jumbumbes, [[monos]], oso de anteojos, entre otros. [[Reptiles]]: boa anfibia, que mide de 5 a 8 metros de longitud, [[culebra]] X y coral de varios colores brillantes.
  
 
==Desarrollo económico==
 
==Desarrollo económico==

Revisión del 12:57 13 feb 2018

Cantón Morona
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Morona
Bandera

Escudo de Cantón Morona
Escudo

Otros nombres: "La Esmeralda Oriental"
Morona mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación29 de mayo de 1961
Población 
 • Total41 155 hab.
GentilicioMacabeo
Cantón Morona. Es un cantón de la Provincia de Morona Santiago, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Macas.

Descripción

El cantón Morona, en el corazón de la Amazonia ecuatoriana no puede ser la excepción, aquí se juntan el calor humano con el calor de la selva milenaria, la transparencia de los hombres con la limpieza de sus ríos, lo espléndido de sus paisajes con la belleza de sus mujeres. Calles adoquinadas, balcones adornados con flores y pintorescas fachadas han convertido al centro histórico de Macas en un sitio ideal para ser visitado y explotado turísticamente. El nombre de Macas se conocía desde antes de 1538, debido a que la tribu de los Macas se encontraba en la parte nororiental de la nación Cañari y por ende se consideraba que se extendía toda la región Amazónica. Es admirada por su flora y fauna, es un lugar acogedor asentado en el hermoso valle del Upano, de norte a sur recorre el río del mismo nombre hasta unirse con el río Paute en el cantón Santiago constituyéndose en el río más importante de Macas. En el valle del río se encuentra el bosque de arrayanes; al caminar por la orilla se pueden encontrar orquídeas.

Historia

El nombre de Macas se conocía desde antes de 1538, debido a que la tribu de los Macas se encontraba en la parte nororiental de la nación Cañari y por ende se consideraba que se extendía toda la región Amazónica. En 1538 se ratifica y se consagra como la Provincia de Macas; en 1685, en las riveras occidentales del río Upano, se establece el enclave español de Macas. En 1845 se establece Macas como Cantón de la Provincia de Chimborazo; en 1861 figura como cabecera del Cantón Sangay de la Provincia de Chimborazo, en 189798 con la ley de División Política del Territorio, Macas es considerada, nuevamente un Cantón de Chimborazo, en 1920 llega a ser considerada cabecera del Cantón Morona y capital de la Provincia de Santiago Zamora, y desde 1929 hasta la fecha Macas es capital de la Provincia de Morona Santiago.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Macas (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Alshi (Cab. en 9 de Octubre).
  • General Proaño.
  • San Isidro.
  • Sevilla Don Bosco.
  • Sinaí.
  • Cuchaentza.
  • Río Blanco.
  • Zuña (Zuñac).

Características

Clima

El clima de Macas es cálido-húmedo con temperaturas elevadas durante todo el año, debido a la poca altitud de la zona. Su proximidad a la cordillera de los Andes suaviza la temperatura. La temperatura media es de 20 °C.

Flora

Dentro de la flora existen una alta diversidad de plantas entre las que se destacan bejucos, plantas con propiedades alimenticias, medicinales y de uso artesanal, entre las importantes tenemos: chontaduro silvestre, killi, pambil, uva silvestre, uvilla y zapote silvestre. Existe una gran cantidad de árboles muy cotizados por la calidad de su madera como: caoba, pitiuca, cedro, laurel, guayacán, pechiche, jiquinda, washiqui, canelón, entre otros.

Fauna

Entre la fauna silvestre se encuentran aves exóticas muy coloridas como: papagayos, tucanes, loros, varias clases de pavas silvestres, pericos, gallo de monte y colibríes. Hay una gran variedad de mariposas multicolores. Mamíferos: saínos o puercos silvestres, guanta, danta o tapir americano, perezoso, armadillo gigante, puma, cuchucho, guatusa, venado, jaguares, tigrillos, zorros, jumbumbes, monos, oso de anteojos, entre otros. Reptiles: boa anfibia, que mide de 5 a 8 metros de longitud, culebra X y coral de varios colores brillantes.

Desarrollo económico

Sus principales productos son:

Turismo

Lugares turísticos

  • Comunidades Shuar
  • Bosque Protector Kutuku
  • Catedral de la Purísima de Macas
  • Valle del Río Upano
  • Lagunas de Sardinayacu
  • Cascada de Cugusha
  • San Isidro
  • Río Yaupi
  • Cascadas del Alto Macuma
  • Comunidad Macabea

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas

  • Fundación y cantonización - 29 de mayo.
  • Fiesta jurada - 18 de febrero.
  • Fiesta a la Virgen “Purísima de Macas” - 5 de agosto.
  • Fiesta de Carnaval - 23 al 29 de mayo. - Con varios actos conmemorativos de carácter cívico, militar, cultural y folklórico.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Chicha de yuca.- Bebida de uso ceremonial. Famosa bebida de las nacionalidades indígenas, preparada con pulpa de yuca fermentada.
  • Tamal de yuca.- Preparado de yuca amasada y carne, envuelto en hojas de bijao.
  • Otras comidas: Otro plato típico es la carne asada con yuca (especie de tubérculo) y ensalada. Las bebidas van desde la guayusa (bebida a base de hojas) hasta numerosos de zumos de frutas tropicales. Otros alimentos típicos son: chonta, papa china y palmito.

Fuente