Diferencia entre revisiones de «Carbonato de calcio»

(Propiedades químicas)
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El Carbonato de Calcio se utiliza para mejorar los  rendimientos de todo tipo de alimento para animales. La integridad de la  cáscara del huevo de las gallinas ponedoras y la fortaleza ósea de  todos los animales, es clave para la producción de carne y huevos de  calidad. Carbonatos con alto contenido de calcio, esto es, que contengan  como mínimo un 38% de calcio elemental (Ca), son la fuente primaria de  calcio en los alimentos para animales.  
 
El Carbonato de Calcio se utiliza para mejorar los  rendimientos de todo tipo de alimento para animales. La integridad de la  cáscara del huevo de las gallinas ponedoras y la fortaleza ósea de  todos los animales, es clave para la producción de carne y huevos de  calidad. Carbonatos con alto contenido de calcio, esto es, que contengan  como mínimo un 38% de calcio elemental (Ca), son la fuente primaria de  calcio en los alimentos para animales.  
  
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*[http://vsearch.nlm.nih.gov/vivisimo/cgi-bin/query-meta?v%3Aproject=medlineplus-spanish&query=obesidad En MedlinePlus]
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*[http://vsearch.nlm.nih.gov/vivisimo/cgi-bin/query-meta?v%3Aproject=medlineplus-spanish&query=obesidad_En_MedlinePlus www.vsearch.nlm.nih.gov]
*[http://www.quiminet.com.mx/art/ar_s%2525%25DBo%2593a%2594%25F5.php Quiminet]
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*[http://www.quiminet.com.mx/art/ar_s%2525%25DBo%2593a%2594%25F5.php_Quiminet www.quiminet.com.mx]
  
 
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Revisión del 09:58 27 mar 2015

Carbonato de calcio
Información sobre la plantilla
Calciocarbon1.jpeg
Concepto:Compuesto químico
Carbonato de calcio. Compuesto químico, de fórmula CaCO3. Es una sustancia muy abundante en la naturaleza, formando rocas, como componente principal, en todas partes del mundo y es el principal componente de conchas y esqueletos de muchos organismos (p.ej. moluscos, corales) o de las cáscaras de huevo. Es la causa principal del agua dura.

Utilización

En medicina se utiliza habitualmente como suplemento de calcio, como antiácido y agente adsorbente. Es fundamental en la producción de vidrio y cemento, entre otros productos. Es el componente principal de los siguientes minerales y rocas:

  • Calcita.
  • Aragonito.
  • Caliza.
  • Travertino.
  • Mármol.

Presencia en los organismos vivos

El carbonato cálcico es componente principal de muchas estructuras presentes en organismos vivos. Algunos ejemplos son:

  • Reino Protista. En algas como Padina pavonica.
  • Reino Metazoo. En las cáscaras de huevo de reptiles y aves.

Aplicaciones del carbonato de calcio

En general, el carbonato de calcio es el mineral más importante para la industria del plástico.El carbonato de calcio se caracteriza por las siguientes propiedades:

  • Alta pureza, lo que deja de lado cualquier efecto catalítico adverso en el envejecimiento de los polímeros
  • Alto grado de blancura
  • Bajo índice de refracción, permitiendo tonos pastel y blancos
  • Baja abrasividad, mejorando el tiempo de vida de las máquinas y equipos
  • Buena dispersabilidad (particularmente en los grados recubiertos)
  • Bajo costo

En hules y plásticos

El carbonato de calcio es utilizado extensivamente en hules y plásticos, especialmente en PVC plastificado, rígido y poliolefinas. El tratamiento superficial del carbonato de calcio brinda las ventajas de baja absorción de plastificante y mejor dispersión. Es un producto de alta blancura, baja absorción de aceite y buenas características de dispersión, que lo hacen una excelente carga mineral general. Este producto es utilizado en plásticos, hule, recubrimientos y selladores donde un producto uniforme sin partículas grandes es importante.

Su uso en compuestos de poliéster no saturado (SMC, VMC, TMC) brinda a las partes terminadas excelentes propiedades físicas y de superficie. Es utilizado extensivamente en pinturas donde se busca balancear las propiedades ofrecidas por cargas más finas y más gruesas.

En la industria de jabones y detergentes

Se usan como relleno mineral para lograr una alta retención de humedad, mejorar la consistencia y secado de la masa final, mejorar el aspecto de los jabones y controlar el peso final del producto. Además, no altera las propiedades físicas y químicas de los productos jabonosos, ni la viscosidad de la mezcla, mejora la acción de limpieza de jabones y detergentes debido a un adecuado grado de abrasividad. No es retenidos por la fibras textiles ni daña la ropa, puesto que no contienen silica en estado libre.

En la industria de Caucho

El Carbonato de Calcio se usa en la producción de cauchos naturales y sintéticos, manteniendo la flexibilidad, aumentando la resistencia a la torsión y a la tracción, mejorando las características mecánicas y eléctricas del caucho. Disminuyen el envejecimiento del caucho, la fatiga del material, no cambian su aspecto, no lo calientan y le evitan rupturas. Su consistencia y alta pureza química le permiten a los rellenos minerales poder ser usados independientemente o mezclados, dependiendo de la formulación de resina y de las necesidades del usuario.

En la industria de pinturas

El Carbonato de Calcio proporciona mayor poder de cobertura, aumentando así el rendimiento en pinturas de alta calidad, sintéticas de aceite y en otros revestimientos. Los Carbonatos son de gran blancura y al no interferir en el color de la pintura, contribuyen a su opacidad y a que la pintura cubra, sin chorrear, las superficies. También son utilizados en sistemas de recubrimientos y pinturas ofreciendo un excelente brillo, buenos valores de Hegman, con alta velocidad de incorporación y buenas propiedades de superficie en sistemas a base solvente y agua.

El carbonato de calcio ofrece a las pinturas un tratamiento superficial que hace que sus partículas sean hidrofóbicas, de forma que incrementen su compatibilidad en un medio orgánico facilitando su dispersión.

En nutrición animal

El Carbonato de Calcio se utiliza para mejorar los rendimientos de todo tipo de alimento para animales. La integridad de la cáscara del huevo de las gallinas ponedoras y la fortaleza ósea de todos los animales, es clave para la producción de carne y huevos de calidad. Carbonatos con alto contenido de calcio, esto es, que contengan como mínimo un 38% de calcio elemental (Ca), son la fuente primaria de calcio en los alimentos para animales.

Fuentes