Diferencia entre revisiones de «Carbonato de calcio»
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Revisión del 16:33 2 jun 2011
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Carbonato de calcio. Compuesto químico, de fórmula CaCO3. Es una sustancia muy abundante en la naturaleza, formando rocas, como componente principal, en todas partes del mundo y es el principal componente de conchas y esqueletos de muchos organismos (p.ej. moluscos, corales) o de las cáscaras de huevo. Es la causa principal del agua dura.
Utilización
En medicina se utiliza habitualmente como suplemento de calcio, como antiácido y agente adsorbente. Es fundamental en la producción de vidrio y cemento, entre otros productos. Es el componente principal de los siguientes minerales y rocas:
- Calcita.
- Aragonito.
- Caliza.
- Travertino.
- Mármol.
Propiedades químicas
El carbonato cálcico comparte las propiedades típicas de otros carbonatos, notablemente:
- Éste reacciona con ácidos fuertes, desprendiendo Dióxido de carbono:
CaCO3(s) + 2 HCl(aq) → CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(l)
- Desprende dióxido de carbono por calor (por encima de 840 °C en el caso de CaCO3), para formar Óxido de calcio, comúnmente llamado Cal viva:
CaCO3 → CaO + CO2
- El carbonato cálico que reacciona con agua que está saturada con dióxido de carbono forma Bicarbonato cálcico:
CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2 Esta reacción es importante en la erosión de las rocas carbonatadas, formando cavernas y generando agua dura en esas regiones.
Presencia en los organismos vivos
El carbonato cálcico es componente principal de muchas estructuras presentes en organismos vivos. Algunos ejemplos son:
- Reino Protista. En algas como Padina pavonica.
- Reino Metazoo. En las cáscaras de huevo de reptiles y aves.