Carbonato de calcio

El carbonato de calcio es un compuesto químico,

de fórmula CaCO3. Es una sustancia muy abundante en la naturaleza, formando rocas, como componente principal, en todas partes del mundo y es el principal componente de conchas y esqueletos de muchos organismos (p.ej. moluscos, corales) o de las cáscaras de huevo. Es la causa principal del agua dura. En medicina se utiliza habitualmente como suplemento de calcio, como antiácido y agente adsorbente. Es fundamental en la producción de vidrio y cemento, entre otros productos. Es el componente principal de los siguientes minerales y rocas:

  • Calcita.
  • Aragonito.
  • Caliza.
  • Travertino.
  • Mármol.

Propiedades químicas

El carbonato cálcico comparte las propiedades típicas de otros carbonatos, notablemente:

       CaCO3(s) + 2 HCl(aq) → CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(l)

  • Desprende dióxido de carbono por calor (por encima de 840 °C en el caso de CaCO3), para formar Óxido de calcio, comúnmente llamado Cal viva:

      CaCO3 → CaO + CO2

  • El carbonato cálico que reacciona con agua que está saturada con dióxido de carbono forma Bicarbonato cálcico:

      CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2 Esta reacción es importante en la erosión de las rocas carbonatadas, formando cavernas y generando agua dura en esas regiones.

Presencia en los organismos vivos

El carbonato cálcico es componente principal de muchas estructuras presentes en organismos vivos. Algunos ejemplos son:

  • Reino Protista.

     o En algas como Padina pavonica.

  • Reino Metazoo.

     o En las cáscaras de huevo de reptiles y aves.

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