Carles Aleñá Castillo

Revisión del 15:39 16 ago 2017 de Adriana ssp.jc (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha de futbolista |nombre= Carles Aleñá |imagen= carlealena.jpg |nombrecompleto= Carles Aleñá Castillo |fecha de nacimiento= 5 de enero de 1998 |lugar de n...»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
LigaLaLiga

Carles Aleñá Castillo (Mataró, Barcelona, España; 5 de enero de 1998) es un futbolista español. Juega de mediocampista y su equipo actual es el F.C. Barcelona de la LaLiga de [[España.

Trayectoria

Juveniles

A comienzos de 2014 viajó por primera vez a Doha con Barcelona para participar en la Al Kass International Cup, torneo internacional sub-17 amistoso de clubes, a pesar de dar un año de ventaja. Utilizó el dorsal número 10 y fue el capitán. Debutó en la competición internacional el 13 de enero, jugó los 90 minutos contra PSG sub-17, el francés Odsonne Edouard anotó un hat-trick, pero Carles marcó un doblete, ganaron 4 a 3 y fue elegido el mejor jugador del partido. Al otro día, fue titular nuevamente y se enfrentó a Kashiwa Reysol, empataron 2 a 2 y pasaron a la siguiente fase. El 18 de enero jugó por primera vez contra un equipo sudamericano, fueron derrotados 2 a 0 por Fluminense de Brasil. Dos días después, se enfrentó a un combinado de Aspire Qatar para determinar la posición en el torneo, esta vez estuvo en el banco de suplentes e ingresó para empezar el segundo tiempo, ganaron 3 a 1. El partido final fue contra Manchester City el 22 de enero, por el quinto puesto, Carles fue titular, convirtió un gol de penal y ganaron 6 a 4. En la temporada 2015-16, con 17 años fue incluido en el equipo para defender al Barcelona en la Champions League Juvenil. Debutó en la competición internacional el 16 de septiembre de 2015, fue contra Roma en Italia, disputó los 90 minutos pero empataron sin goles. En el tercer partido del grupo, se enfrentó al BATE en Bielorrusia ante casi 2000 espectadores, al minuto 75 anotó su primer gol para cerrar el encuentro por 3 a 0. El 4 de noviembre nuevamente jugó contra los bielorrusos, esta vez en España, marcó un doblete y ganaron 2 a 0. Al partido siguiente, el 24 de noviembre, volvió a facturar por duplicado, esta vez contra Roma en Barcelona, Carles puso el 3 a 0 parcial con una gran jugada desde el medio campo, eludió a 5 jugadores y rompió la resistencia del portero, finalmente el club italiano empató el partido. Barcelona finalizó en primer lugar de su grupo, Carles jugó los 6 partidos, todos como titular. En octavos de final, se enfrentaron a Midtjylland, jugaron el 23 de febrero y ganaron 3 a 1, Aleñá colaboró con la última anotación.

En cuartos de final, su rival fue Anderlecht, jugaron un partido parejo, pero el club belga se impuso 2 a 0 y eliminaron a Barcelona, Carles estuvo los 90 minutos en cancha.

Participaciones con juveniles

Competición Sede Resultado Partidos Goles
Al Kass International Cup 2014 Plantilla:QAT Quinto puesto 5 3
Liga Juvenil de la UEFA 2015-16 Plantilla:CHE Cuartos de final 8 6

Fútbol Club Barcelona "B"

Debutó con los culés el 29 de agosto de 2015, en la fecha 2 del campeonato de Segunda División B 2015/16, se enfrentó al Pobla de Mafumet y empataron sin goles. En su sexto partido, se enfrentó al Eldense en la fecha 18, el 19 de diciembre, fue titular por primera vez y anotó su primer gol pero perdieron 4 a 2. Debido a su buen rendimiento, el técnico del primer equipo, Luis Enrique, lo convocó por primera vez para estar a la orden en un partido profesional.

El 10 de febrero de 2016, estuvo en el banco de suplentes en el partido de vuelta por la Copa del Rey contra Valencia, con el dorsal número 37, empataron 1 a 1 pero Carles no ingresó.

En su primera temporada con Barcelona "B", Aleñá jugó 14 partidos, 8 como titular, anotó un gol y finalizaron en la posición 11. El 30 de noviembre de 2016, debutó como profesional con el primer equipo de Barcelona, jugó como titular en la Copa del Rey contra Hércules. Comenzaron en desventaja, pero al minuto 58, le quedó el balón a Carles cerca del medio campo, remató desde fuera del área del portero rival con un zurdazo cruzado y anotó su primer gol oficial, fue reemplazado más tarde y el juego terminó 1 a 1. Disputó su primer partido con 18 años y 330 días, utilizó la camiseta número 28. El 2 de abril de 2017, Aleñá debuta en Primera División ante el Granada (victoria del Barça por 4 a 1).

Selección nacional

Trayectoria

Aleñá ha sido internacional con España en las categorías juveniles sub-16, sub-17 y sub-19. El 6 de agosto de 2013 fue convocado por primera vez a la selección de España, el técnico Albert Celades lo citó para disputar dos partidos amistosos con la sub-16 ante Suiza. Debutó el 3 de septiembre en Suiza, ante más de 800 espectadores, fue titular con el dorsal número 10 y empataron 3 a 3. Su primer partido lo jugó con 15 años y 241 días. La revancha la jugaron el 5 de noviembre, esta vez fue suplente, ingresó para el segundo tiempo, Carles dio una asistencia pero perdieron 4 a 2. Mostró un buen nivel con la sub-16, por lo que el 16 de septiembre fue convocado para defender a España en la ronda de clasificación para el Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA 2014. Estuvo en el banco de suplentes sin minutos contra Moldavia y Chipre. Debutó en una competición oficial el 30 de septiembre contra Noruega, ingresó al final del partido por Asier Villalibre, ganaron 2 a 0 y clasificaron a la Ronda Élite. Carles debutó en la competición internacional con 15 años y 268 días. No fue convocado para la siguiente fase y la selección quedó eliminada en ella. El 3 de abril fue llamado para jugar un partido amistoso contra la selección asturiana sub-19, con la sub-17 española. El partido se jugó a beneficio de una niña el 10 de abril, Carles fue titular pero perdieron 2 a 0. Luego fue citado para jugar la Copa Presidente en Astana, también con la sub-16. El primer partido fue contra Tayikistán el 26 de junio, Carles anotó un gol de penal y ganaron 7 a 0. El último encuentro fue contra Georgia el 29 de junio, Carles fue titular, ganaron 6 a 1 y se coronaron campeones, además fue elegido el mejor jugador del torneo. El 31 de agosto de 2015 fue convocado para comenzar el proceso de la selección sub-19 española, bajo las órdenes de Luis de la Fuente. Disputó su primer partido con la sub-19 el 8 de septiembre, fue en un amistoso contra Portugal en el Estadio Municipal Alfonso Murube ante 4500 personas, Carles ingresó al minuto 56 y ganaron 1 a 0. El 19 de octubre fue elegido nuevamente, para entrenar con la selección por 3 días. En el tercer llamado, realizado el 23 de noviembre, también fue citado pero luego en una modificación que realizaron no lo consideraron. Fue convocado el 11 de enero de 2016 para jugar un partido amistoso contra la selección italiana sub-19. Aleñá fue titular en el amistoso contra Italia el 20 de enero, utilizó el doral número 10 y jugó los 90 minutos, comenzaron ganando pero finalmente perdieron 2 a 1. El 22 de febrero, lo convocaron para disputar un partido amistoso contra la selección serbia sub-19. El encuentro se jugó el 2 de marzo en Stara Pazova, Aleñá ingresó al segundo tiempo para enfrentar a las águilas blancas y ganaron 2 a 1. Estuvo como espectador el presidente de Serbia Tomislav Nikolić, padre del técnico rival. Fue convocado para jugar la Ronda Élite del Europeo Sub-19, contra Inglaterra, Grecia y Georgia. Debutó en la competición internacional el 24 de marzo, fue titular contra Grecia y ganaron 2 a 0. Luego contra Georgia, jugaron el 26 de marzo, pero empataron 1 a 1. Finalmente, el 29 del mes, su rival fue Inglaterra, equipo por el que fueron derrotados 2 a 0, España quedó eliminada del Europeo y perdió la posibilidad de jugar la Copa Mundial Sub-20 de 2017.

Participaciones en juveniles

En cursiva las competiciones no oficiales.

Competición Sede Resultado Partidos Goles Asistencias
Ronda de clasificación del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA 2014 Plantilla:CYP Clasificó 1 0 0
Ronda de clasificación del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA 2015 Plantilla:SVK Clasificó 2 1 0
Ronda Élite del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA 2015 Bandera España.jpg España Clasificó 2 0 0
Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA 2015 Plantilla:BUL Cuartos de final 5 1 2
Ronda Élite del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA 2016 Bandera España.jpg España No clasificó 3 0 0
Torneo de Desarrollo Sub-19 de la UEFA 2016 Plantilla:GEO Campeón 3 1 ?