Cerdo negro mallorquín

El Cerdo Negro Mallorquín es la única raza porcina autóctona de Mallorca y una de las pocas de España que se encuentra en estado de conservación, aunque está catalogada en peligro de extinción. Es una raza bien definida y con unas características que la diferencian muy claramente de otras razas foráneas.

Raza Porcina Negra Mallorquina
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Negra mallorquina.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Suidae

Origen

La región geográfica que ocupa y el color de su capa justifica su designación como raza Negra Mallorquina, siendo la única raza autóctona de la especie porcina de la isla que le da nombre. Es el resultado de las incorporaciones de los distintos efectivos porcinos de cada una de las civilizaciones que se han asentado en Mallorca, excepto la musulmana con el consiguiente proceso de adaptación natural y de selección humana. El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza Negra Mallorquina en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.

Características morfológicas

Agrupa animales de perfil fronto-nasal subcóncavo, eumétricos y mediolíneos. Armónicos. Con cabeza de tamaño medio, delgada, de moderada longitud. Orejas no muy grandes, inclinadas hacia delante y sensiblemente ladeadas respecto a la línea longitudinal de la cabeza. Cuello corto, ancho y musculado, en cuya parte inferior se encuentra un par de mamellas grandes, característica típica de la raza. Línea dorsal con tendencia a la rectitud. Pecho amplio, con costillas arqueadas y no demasiado profundo. Grupa larga, amplia y algo caída. Nalgas largas y no demasiado anchas. Cola delgada, desarrollada en espiral y de inserción alta. Extremidades bien aplomadas, relativamente cortas y finas. Los animales presentan un color gris tonalidad pizarra. Algunos animales presentan una mayor abundancia de cerdas, recibiendo éstos el nombre de "cerruts", por su parte los que presentan menos se denominan "pelats". Es una característica a destacar en la raza el que el 81% del censo presente 10 mamas; incluso el 19% superan los 10.

Distribución geográfica

Hasta la primera mitad del siglo XX la hegemonía de la raza fue total, ocupando el 97% del censo porcino de las Islas Baleares. A partir de ese momento el censo de la raza empezó a disminuir por la introducción de otras razas, el cruzamiento indiscriminado, o el cese de la actividad por parte de muchos ganaderos. A partir de los años 90 del siglo pasado la cría de la raza comenzó a proliferar, existiendo en la actualidad un total de 79 explotaciones (11-18 reproductoras de media) repartidas en la Isla de Mallorca.

Características productivas

Al no desarrollarse ningún programa de mejora, la productividad de la raza es menor, comparada con otras razas y cruces típicos de producción intensiva. Se estima para esta población una cifra de 2,13 partos por animal y año, lo cual se traduce en 12,8 lechones destetados por cerda y año. El índice de conversión en la raza hasta los 30 días de vida se sitúa en 1,34 y el peso final a esta edad se sitúa en 7,4 kg. La lechona de este cerdo debido, por una parte, a la precocidad en el crecimiento graso que presenta y, por otra, para adaptarse a las exigencias del mercado, se sacrifica entre los 10 y los 12 kg de peso vivo. Su principal salida comercial es la sobrasada de Mallorca de cerdo Negro.

Sistemas de explotación

Su cría es preferentemente extensiva, siendo en muchos casos una actividad de tipo familiar. En la actualidad existen tres tipos de explotaciones en función de su orientación productiva: cría, engorde y mixtas. El manejo de los animales, al igual que la alimentación, se ha mantenido, existiendo pocas diferencias respecto al aplicado a principios del siglo XX. Los productos más relevantes de comercialización de este Cerdo son: la Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro Mallorquín (Indicación Geográfica Protegida) y la Lechona de Cerdo Negro Mallorquín.

Fuentes