Cerezas

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Cerezas
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Concepto:Fruto del cerezo, comestible, pequeño y redondeado, de color rojo oscuro y con hueso, que tiene pulpa dulce y jugosa.

Las cerezas son el fruto que se obtiene del cerezo, que es un tronco liso cuya madera, de color castaño claro, es muy apreciada en ebanistería. Los cerezos se han ido extendiendo por todo el mundo durante siglos aunque se desconoce dónde se empezaron a consumir sus frutos por vez primera. En Asia Menor han existido grandes extensiones de cerezos desde la antigüedad. Para los griegos, las cerezas simbolizaban la belleza. Por su parte, los romanos fueron los que extendieron su cultivo en Europa.

Descripción

Las cerezas son frutos de huesos casi redondo de unos dos centímetros de diámetro, piel lisa de color encarnado, más o menos oscuro, y un rabillo largo. Su pulpa es muy jugosa. Las cerezas pueden verse en los mercados de abril a septiembre, aunque es en los meses de verano cuando son más abundantes. Podemos distinguir entre las de corazón blanco, amarillas y rojas con carne firme, y las de corazón negro, granates o rojas oscuras, con una carne blanda y jugosa. Las cerezas poseen un alto contenido en carbohidratos, vitamina A y potasio.

Sinónimo

Cereza póntica sustantivo femenino guinda.

Propiedades

Las cerezas son frutos con propiedades depurativas, reminelalizantes y desintoxicantes. El consumo de veinte cerezas diarias ayuda a disminuir el nivel de ácido úrico. Su alto contenido en fibra y potasio les confiere una marcada capacidad laxante y diurética. Comiéndolas con regularidad se previene la formación de cálculos renales y biliares.

Por otra parte, los rabillos de la cereza son la parte del fruto que tiene mayor capacidad diurética. Se pueden consumir en forma de tisana.

Nutrientes

Entre las propiedades nutricionales de las cerezas cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,35 mg. de hierro, 0,88 g. de proteínas, 17 mg. de calcio, 1,31 g. de fibra, 234 mg. de potasio, 1,20 mg. de yodo, 0,09 mg. de zinc, 13,30 g. de carbohidratos, 13 mg. de magnesio, 2,70 mg. de sodio, 5,80 ug. de vitamina A, 0,04 mg. de vitamina B1, 0,04 mg. de vitamina B2, 0,33 mg. de vitamina B3, 0,19 ug. de vitamina B5, 0,05 mg. de vitamina B6, 0,40 ug. de vitamina B7, 52 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 15 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 0,13 mg. de vitamina E, 1,50 ug. de vitamina K, 23 mg. de fósforo, 62,11 kcal. de calorías, 0 mg. de colesterol, 0,31 g. de grasa, 13,26 g. de azúcar y 17 mg. de purinas.

Fuentes