Cerveceria Puerto del Rey Santiago de Cuba

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Cervecería Puerto del Rey Santiago de Cuba
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
260px
Siglas o Acrónimo:CPRSC
Tipo de unidad:Cervecera
País:Bandera de Cuba Cuba
Sede:Santiago de Cuba
Dirección:Avenida jesús Menéndez

Cervecería Puerto del Rey Santiago de Cuba: Moderna planta de tecnología austriaca en la cual se elaboran cervezas clara, mulata y oscura, asi como maltas dispensadas a partir de la cebada malteada, con la mayor calidad y más saludables para el degustar de sus visitantes. Sin dejar de desracacar la asesoría extranjera quien reconoció la calidad de la cerveza elaborada por el joven colectivo.

Justo donde el mar hace más intenso el calor, quienes acudan a disfrutar del Paseo Marítimo que se alista en la Alameda, podrán refrescar en la minifábrica de cerveza Puerto del Rey, que el Grupo Extrahotelero Palmares dedica al aniversario 62 de la gesta del Moncada y los 500 años de la villa santiaguera


. Lejos de constituir una aspiración, luego de que la moderna planta de tecnología austriaca produjera satisfactoriamente en fase de prueba su primera cerveza, las fuerzas de la Empresa Constructora de Obras Industriales No.11 que ejecutan la obra, aseguran que, antes del próximo día 24 estará lista para la inauguración. En menos de seis meses el viejo almacén ha sido transformado en una acogedora minifábrica de cerveza artesanal. Foto: Eduardo Palomares Para hacer más auténtico el nombre con que el almirante Cristóbal Colón bautizara a la impresionante bahía santiaguera en 1494, la instalación se levanta en lo que fuera un almacén de víveres edificado en 1902, exactamente frente al primer embarcadero que aquí construyera la colonia española. Según explicó Joaquín Mock Díaz, director general de la sucursal Palmares en Santiago de Cuba, el proyecto recreativo acogerá a 325 clientes entre el salón central y el mezanine, quienes desde cualquier sitio podrán apreciar ese singular atractivo que constituye el proceso de elaboración de la cerveza ecológica. Específicamente, en la parrillada de la primera planta se ofertarán cervezas y alimentos para su acompañamiento como chuletas, bistec y lomo de cerdo, mientras que en el nivel intermedio la prioridad corresponde a la malta igualmente producida en la planta, junto a helados, dulces y bocaditos para las familias. El sitio contará con un tabloncillo para la actuación de grupos de música popular tradicional, y será decorado por el Fondo de Bienes Culturales con elementos exteriores simulando las tres carabelas en medio del oleaje. En el interior se incluye una pintura mural alegórica de diez metros de largo por 2,9 de altura, un lucernario con vitrales, lámparas coloniales y zonas verdes. Respecto a la industria, el primer maestro cervecero José Adrián Yéster Martén, precisó que similar a las instaladas en las minifábricas de la Avenida del Puerto y la Plaza Vieja, de La Habana, podrá elaborar cervezas clara, oscura y negra, y malta dispensadas, producidas ciento por ciento con cebada malteada. Tal proceso natural, prescinde de adjuntos como maíz, sorgo, trigo y azúcares, lo cual redunda en un producto de mayor calidad, más alimenticio y saludable. Con capacidad para entregar dos mil litros diariamente, la tecnología de punta será atendida por seis especialistas formados en la prestigiosa cervecería Hatuey. Durante el periodo de prueba se obtuvo cerveza clara y oscura de calidad reconocida por la asesoría extranjera, y actualmente se mantiene en fermentación la que será ofertada a partir de la inauguración, proceso en que más cercano a la esperada fecha estará sometida la malta. Al decir de la ingeniera Ileana Palma Maturell, directora de la ECOI No.11, la adaptación del viejo almacén en menos de seis meses tuvo en la demolición de los interiores su etapa más difícil, toda vez que incluyó una cámara fría de gruesos muros de hormigón, y resultaba imposible el empleo de equipos ingenieros. Obra civil a punta de cuchara, ha demandado un amplio tra¬bajo de albañilería en el enchape de grandes áreas con azulejos, tratamiento al piso con resinas, mejoramiento de columnas, impermeabilización de la cubierta y otros requerimientos de un local para la atención al público y expendio de alimentos por Palmares. Con sus amplios ventanales y atractivas rejas de acero inoxidable conformadas en la Empresa Militar Industrial Desembarco del Granma, la instalación conjuga perfectamente con las diversas atracciones que en esta zona de la Alameda del Puerto Entre las variadas opciones que tienen los santiagueros para enfrentar el caluroso verano, están los servicios que ofrece la nueva fábrica de cervezas “Puerto del Rey”, patrimonio del Grupo Extrahotelero Palmares, perteneciente al Ministerio de Turismo, (MINTUR).

Con moderna tecnología austriaca la minifábrica esta situada en la avenida de La Alameda, en un antiguo almacén de víveres edificado en 1902, exactamente frente al primer embarcadero marítimo construido en la bahía de Santiago de Cuba por la colonia española.

La recreativa fábrica tiene capacidad para acoger 325 clientes debidamente sentados en mesas para dos, cuatro o más personas, desde donde pueden apreciar el singular atractivo que constituye la preparación de la cerveza ecológica.

Se elaboran cervezas clara, mulata y oscura, y maltas dispensadas a partir de cebada malteada, con mayor calidad y más saludables.

Disponen de dos áreas de servicios: una en la parte superior con un mezanine de 90 capacidades para el público infantil con ofertas de cervezas, maltas, helados y variedades de confituras y la otra en la parte baja con espectáculo de música tradicional hasta la medianoche.

La nueva fábrica de Cervezas “Puerto del Rey”, tiene capacidad para entregar dos mil litros diariamente, ofertados en jarras de cristal de 500 mililitros a precio de dos CUC, y a uno la de malta, que si se desea con leche su costo es de 1.25 en CUC, previéndose a partir de septiembre también la opción de moneda nacional.

El costo de la inversión fue cercano a los cuatro millones de dólares y se concluyó en menos de seis meses para recibir los 500 años de la fundación de la ciudad de Santiago de Cuba, celebrados el pasado 25 de julio.

La tecnología de punta de la amplia y moderna taberna santiaguera es atendida por especialistas calificados en la fábrica de la “Hatuey”, la que en su momento llegó a ser reconocida como la Gran Cerveza de Cuba. proyecta el Paseo Marítimo, de la Oficina del Conservador de la Ciudad.

Fuente

http://www.radiorebelde.cu/noticia/nueva-fabrica-cerveza-ecologica-santiago-cuba-20150818/ https://www.ecured.cu/index.php?title=Cervecer%C3%ADa_Bucanero_S.A&action=edit