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Insectos Destructivos e Insectos Utiles por C.L. Metcalf. Editado por [[Editorial Pueblo y Educacion]] [[Cuba]].
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Insectos Destructivos e Insectos Utiles por C.L. Metcalf. Editado por [[Editorial Pueblo y Educación]] [[Cuba]].
  
 
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última versión al 10:18 16 jun 2011

Chapulín diferencial
Información sobre la plantilla
Chapulin.jpg
Insecto perjudicial para la agricultura
Clasificación Científica
Nombre científicoMelanoplus differentialis
Reino:Animalia
Filo:Artrópodo
Clase:Insecto
Orden:Ortóptero
Familia:Acrididae
Hábitat:regiones templadas y frias casi todo el continente americano

El Chapulín o Chapulín Diferencial es el ombre genérico de varios insectos del orden de los Ortópteros, con patas posteriores adaptadas para el salto

Características de Identificación

  • Morfología:

1.Color café, con algunas marcas más obscuras

2.Patrón de punto de espina negra en el fémur posterior

3.Patas posteriores grandes para brincar

4.Dos pares de alas: alas delanteras estrechas y relativamente duras; alas posteriores grandes, membranosas

5.Antenas no muy largas, 20-24 segmentos

6.Ojos sobresalientes

7.Cercos (par de apéndices al fondo del abdomen) separados

  • Los Machos y Las Hembras Adultas: Los machos tienen una placa única al fondo del abdomen. La hembra tiene dos pares de válvulas (en forma triangular) al fondo del abdomen que se usan para escarbar en la arena cuando van a poner huevos.
  • Inmaduros (diferentes etapas): En la etapa inmadura, el chapulín no tiene alas. En las etapas más avanzadas, las alas aparecen como aletas (rudimentos alares) chicas al fondo del tórax.

Historia natural

  • Comida: Muchas especies de chapulines en general son herbívoras y comen una gran variedad de plantas. A algunas especies solamente les gustan las hierbas.
  • Ambiente Natural: Se encuentran por todos los Estados Unidos
  • Depredadores: Pájaros, lagartijas, mantis, arañas, y roedores comen chapulines.
  • Comportamientos Interesantes:

1.Comportamientos de Alimentación: Aunque comen muchas cosas, tienen preferencias.

2.Comportamiento de apareamiento: Ver cómo el macho galantea a la hembra.

3.Puesta de huevos: La hembra escarba un hoyo con su abdomen. Algunos chapulines escupen un líquido café, amargo como comportamiento defensivo para responder a los que los están tocando. Antes de mudar, los chapulines no comen, son menos activos. Durante la muda, tragan aire para aumentar la presión que romperá la cutícula vieja.

Impacto en el Ecosistema

  • Positivo:

Como herbívoros, los chapulines conectan las plantas con el resto del sistema ecológico. Las deyecciones contribuyen a la rotacíon de substancias nutritivas devolviendo las substancias como fertilizante para las plantas. Proveen comida para los pájaros y otros artrópodos.

  • Negativo:

De vez en cuando algunas especies de chapulines ocurren en cantidades muy grandes y causan daño grave en las cosechas y producen graves pérdidas de plantas en los pastos.

Importancia y tipo del daño.

Aunque otras especies de insectos han causado mayores daños directos a las cosechas que los chapulines, desde los tiempos antiguos hasta los modernos ellos han causado la muerte por hambre de millones de seres humanos. En cualquier parte del mundo donde estos insectos son abundantes, el hombre tiene que luchar en forma decidida para salvar sus cosechas. El daño es más severo en aquellas partes del mundo donde la precipitación anual es de 62.5 cm o menos. El maíz rara vez es atacado por chapulines hasta que la planta ha alcanzado una altura de 50 cm o más. Las plantas que han sido atacadas tienen las puntas de los elotes, los cabellitos y las hojas comidos, y los tallos presentan una apariencia generalmente deshilachada o desnuda. Los chapulines generalmente inician su daño en los bordes del campo, puestos que estos insectos rara vez se originan en el campo de maíz mismo. Nota: Varias especies de chapulines atacan a casi todas las plantas cultivadas y silvestres.

Ciclo de vida

Los chapulines que atacan al maíz, pasan prácticamente todo el invierno en el estado de huevecillo. Estos huevecillos son puestos en masa con forma de paquete, casi de 2.5 cm de largo. Cada masa de huevecinos consta de desde 20 hasta 120 huevecillos alargados, segmentados bien unos con, otros, la masa total tiene un tanto forma de huevo y se encuentra cubierta de tierra Una sola hembra puede depositar de 8 a 25 masas de huevecillos. Ellas son depositadas principalmente en terrenos incultos salen como los márgenes de los campos, terrenos de pastizal, y los lados de los caminos. En los estados de medio oeste y el este, ellas son puestas frecuentemente en cantidades considerables en los campos de trébol, alfalfa y maiz cosechado. El chapulín diáfano pone sus huevecillos principalmente en terreno de césped y casi enteramente en suelo pesados. El chapulín migratorio y Melanoplus packardii ovipositan principalmente en terrenos sembrados con diversos cultivos, mientras que los chapulines de 2 rayas y el diferencial, depositan sus huevecillos en su mayoría en las orillás de los campos, a lo largo de los lados de los caminos, o en suelos de acarreo. Unas cuantas especies invernan como ninfas parcialmente desarrolladas o como adultos. En la latitud de Illinois central, la incubación de las especies más comunes y típicas se inicia en la mitad de mayo y continúa hasta julio.

Apariencia

Chapulines

Los saltones difieren poco del adulto, excepto en el tamaño y en el hecho de que carecen de alas. Generalmente hay de 5 a 6 estadíos ninfales, los que requieren de 40 a 60 días para alcanzar el estado adulto. Con la mayoría de las especies que dañan al maíz, su crecimiento se completa desde la mitad de agosto hasta el 1 de septiembre.


Hábitos

Los adultos, sin embargo, continúan alimentándose hasta el primer frío de las heladas fuertes. Los huevecillos son depositados principalmente durante la parte final de septiembre y en octubre.

Otras especies de chapulines

De las 600 especies, o más de chapulines que se presentan en America, las siguientes son las más destructivas. Las especies destructivas en un año dado, pueden variar con la localidad, altitud, latitud, condiciones de clima, y las clases de cultivos que son prevalentes ahí.

  • El Chapulín de Patas Rojas: es una de las especies más pequeñas y destructívas, midiendo menos de 2.5 cm de largo cuando está bien desarrollado. Es muy destructor en los campos de leguminosas y es común a lo largo de los lados de los caminos.
  • El Chapulin Migratorio: 2 han sido muy destructivos a los cultivos de frijol, soya, al hacer cortes en las vainas y ocasionar mohos en las semillas. Su color general es rojo-café, siendo la tibia posterior generalmente de color rojo-rosado y con espinasnegras. Se le puede distinguir del chapulín migratorio por la forma del cerci el cual en esta especie mide el doble, de largo en comparación con el ancho, siendo másamplio en su base, y curvado en ambos márgenes, superior e inferior. La punta del abdomen en el macho no tiene ranuras.

Los chapulines diferencial están mejor adaptados para las plantas cultivadas, tales como las grandes áreas cultivadas de granos, y no sobreviven en condiciones de sequía. Durante los años persisten solamente en los distritos de riego y a lo largo de las corrientes. El chapulin diferencial es, después del Chapulín de Carolina, el más grande de las especies destructivas, alcanzando una longitud de 3.75 a 4.3 cm de largo. Es de color café o verde olivo, con una gran parte de amarillo en sus partes inferiores y con manchas negras en los fémures posteriores muy prominentes. El cercl del macho tiene una proyección corta redondeada como dedo del pie, en su margen inferior. Esta especie es especialmente destructiva para el maíz. Mientras que generalmente es menos destructiva que las otras especies descritas, es tan común a lo largo de los lados de los caminos, vías de ferrocarril y veredas, que es una de las especies más comúnmente observadas. Es de color café, moteada con pequeñas pecas de gris y rojo en las cubiertas de las alas. Las alas posteriores son para márgenes amarillos notorios. Vuela fácilmente cuando es perturbado.

Medidas para combatirlos

El combate de los chapulines consiste en 2 medidas distintas:

1.Para destruir los huevecillos en el otoño e invierno.

2.Para combatir a los chapulines en la época que están atacando a los cultivos.

La primera de estas medidas consiste en labores de barbecho o de discos en el otoño de las áreas en las cuales los chapulines han puesto sus hueveclllos, exponiéndolos así a la acción del clima y a los pájaros durante el invierno y principios de la primavera. Bárbechando o pasando discos a una profundidad de 12.5 cm, siguiendo esta labor el empaque del suelo, generalmente es suficiente para destruir los huevecillos. Esto es a veces bastante especialmente donde hay áreas de tierra inculta intercaladas con áreas cultivadas. Si la erosión por el viento, y la desecación del suelo no son demasiado serias. El uso de cebos envenedados es una medida efectiva para combatir a los chapulines en muchas areas. Han sido probado cientos de cebos de tipos diferentes. Prácticamente todos ellos consisten de: (A) Tina base o portador de salvado diluido con ya sea polvo de aserrín, cáscara de semilla de algodonero, olores molidos, o materiales similares. (B) Un veneno estomacal inorgánico u orgánico fuerte. (C) Agua o aceite para humedecer al portador.

Fuente

Insectos Destructivos e Insectos Utiles por C.L. Metcalf. Editado por Editorial Pueblo y Educación Cuba.

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