Chucumite alto

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Chucumite alto
Información sobre la plantilla
Chucumitealto.jpeg
Peces de aguas saladas y dulces (potádromos).
Clasificación Científica
Nombre científicoCentropomus pectinatus (Poey, 1860).
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Centropomidae
Hábitat:Abarca zonas tropicales y subtropicales.

Chucumite alto. Pez miembro de la familia de los róbalos, son peces potádromos, y sus características morfológicas son bien parecidas.

Nombres comunes

  • Nombre común reconocido: Constantino
  • Otros nombres comunes:
    • Robalo
    • Robalete
    • Robalete Plano
    • Chucumite Alto

Morfología

El róbalo (Centropomus pectinatus) es un pez cuya estructura corpórea comprende dos partes simétricas comprimidas lateralmente. El color del cuerpo es variable dependiendo de las características del medio en que vive, en ocasiones presenta tonalidades mas claras aunque es además un pez mimético.

La parte inferior de la mandíbula se proyecta mas allá de la mandíbula superior dándole una característica particular a esta especie. Sus ojos son relativamente pequeños en comparación con el tamaño de la cabeza, cruza su cuerpo desde la zona superior del opérculo una línea fuertemente marcada compuesta por escamas de color oscuro que caracteriza a este pez, alcanzan una longitud máxima de 1,4m.

Muestran es su región dorsal un tono oscuro, la zona lateral media hasta la zona ventral es de un color plata blanquecino. Presenta 8 aletas con radios que le permiten la locomoción, casi todas con tonos amarillos a excepción de las aletas dorsales que son de coloración negruzca. La aleta dorsal está dividida en dos, con 7 a 8 espinas en la primera mitad, 1 espina y entre 8 a 11 radios blandos en la segunda, la aleta anal tiene 3 espinas y entre 6 a 9 radios blandos.

Distribución

Este formidable pez se localiza en el Océano Atlántico occidental: el sur de Florida (Estados Unidos), México y las Antillas a Brasil. En la costa norte de Puerto Padre, Las Tunas, Cuba caracterizada por fangosas bahías y estuarios es común ver entre las enredadas raíces de manglares ejemplares de este pez.

Hábitat

Habita en aguas costeras, estuarios y lagunas, que penetra en agua dulce, por lo general prefiere las aguas salobres.

Es común en:

  • Zona de bocas de ríos y estuarios.
  • Zonas con oleaje costero.
  • Zonas que presenten corrientes o flujos de agua.
  • Manglares.
  • Zonas con fondos rocosos costeros.
  • Zonas adyacentes a muelles.

Integrantes de la familia

Nombre científico Nombre común.
Centropomus armatus (Gill, 1863) Róbalo espina larga
Centropomus ensiferus (Poey, 1860) Róbalo de espolón o Róbalo espinoso
Centropomus medius (Günther, 1864) Róbalo aleta prieta
Centropomus mexicanus (Bocourt, 1868) Róbalo gordo
Centropomus nigrescens (Günther, 1864) Róbalo negro
Centropomus parallelus (Poey, 1860) Robalito
Centropomus pectinatus (Poey, 1860) Constantino
Centropomus poeyi (Chávez, 1961) Róbalo prieto
Centropomus robalito (Jordan y Gilbert, 1882) Róbalo de aleta amarilla
Centropomus undecimalis (Bloch, 1792) Róbalo común o Róbalo blanco
Centropomus unionensis (Bocourt, 1868) Róbalo serrano
Centropomus viridis (Lockington, 1877) Róbalo plateado

Alimentación

Su forma hidrodinámica le permite ser un cazador audaz. Aprovecha las condiciones del medio para realizar emboscadas a sus presas, regularmente pequeños peces y crustáceos.

Reproducción

Son hermafroditas lo que implica que pueden realizar un cambio de sexo a partir de cierta etapa en sus vidas lo cual va asociado a los ciclos reproductivos y de preservación de esta especie. Este cambio puede ser realizado a partir de los 2 años de vida en adelante hasta una edad promedio de 7 años; su nivel de vida óptimo posible puede estimarse en 20 años.

Pesca

Caña para pescar

La pesca de esta especie se realiza empleando diversos medios, pueden ser; redes, sedales, cañas para pesca, arpones, nasas y palangres.

Importancia económica

Son una importante fuente de alimentación. La carne es de buen sabor y constituye una presa muy apreciada por pescadores deportivos. Se comercializa fresco, congelado, fileteado y empacado. En algunas regiones es comercializado salado y desecado.

Fuentes