Diferencia entre revisiones de «Ciruela dulce»
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última versión al 11:50 10 abr 2019
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Ciruela dulce. Árbol de hasta 20 m de altura, con tronco recto y liso y ramificación simétrica.
Sumario
Descripción botánica
Hojas pinnadas que crecen agrupadas en el extremo de las ramillas, existen 4-12 pares de foliolos opuestos o casi y uno terminal.
Las florescencias son panículas terminales, bastante ramificadas.
El fruto es elipsoidal, lisos o presenta surcos longitudinales esféricos y poco profundos, de color amarillo en su madurez, midiendo de 6-10 cm de largo por 4-6 cm de ancho. Epicarpo coriáceo y está cubierto generalmente de lenticelos opuestos oscuros, la pulpa es gruesa y amarilla, aromática y de sabor agradable. El endocarpo es un cuerpo duro que presenta prominencias longitudinales de las cuales parten fibras espinosas, curvas, que prenetran en el mesocarpo.
Presenta 5 semillas, contenidas en otras tantas celdas, las cuales se ensanchan hacia el épice del fruto. Los frutos se consumen frescos y maduros o utilizan para preparar jaleas. Se pueden consumir también verdes por su sabor acídulo. Los frutos inmaduros pueden usarse en encurtidos.
Nombre científico
Spondias cytherea Sonn.
Sinonimia
Spondias dulcis Parkins.
Otros nombres vulgares
Manzana de Otahití, jobo de la India, ambarela, caja - mango.
Origen
Especie nativa de Islas del Pacífico.
Fuente
- Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF - ANAP