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El fruto es elipsoidal, lisos o presenta surcos longitudinales esféricos y poco profundos, de color amarillo en su madurez, midiendo de 6-10 cm de largo por 4-6 de ancho. Epicarpo coriáceo y está cubierto generalmente de lenticelos opuestos oscuros, la pulpa es gruesa y amarilla, aromática y de sabor agradable. El endocarpo es un cuerpo duro que presenta prominencias longitudinales de las cuales parten fibras espinosas, curvas, que prenetran en el mesocarpo.
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El fruto es elipsoidal, lisos o presenta surcos longitudinales esféricos y poco profundos, de color amarillo en su madurez, midiendo de 6-10cm de largo por 4-6cm de ancho. Epicarpo coriáceo y está cubierto generalmente de lenticelos opuestos oscuros, la pulpa es gruesa y amarilla, aromática y de sabor agradable. El endocarpo es un cuerpo duro que presenta prominencias longitudinales de las cuales parten fibras espinosas, curvas, que prenetran en el mesocarpo.
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Presenta 5 semillas, contenidas en otras tantas celdas, las cuales se ensanchan hacia el épice del fruto.
 
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Los frutos se consumen frescos y maduros o utilizan para preparar jaleas. Se pueden consumir también verdes por su sabor acídulo. Los frutos inmaduros pueden usarse en encurtidos.
 
Los frutos se consumen frescos y maduros o utilizan para preparar jaleas. Se pueden consumir también verdes por su sabor acídulo. Los frutos inmaduros pueden usarse en encurtidos.
 
   
 
   
 
 
== Nombre científico ==
 
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Spondias cytherea Sonn.  
 
Spondias cytherea Sonn.  

Revisión del 14:26 2 sep 2011

Ciruela Dulce
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:anacardiaceae

Ciruela Dulce. Árbol de hasta 20m de altura, con tronco recto y liso y ramificación simétrica.

Descripción botánica

Hojas pinnadas que crecen agrupadas en el extremo de las ramillas, existen 4-12 pares de foliolos opuestos o casi y uno terminal.

Las florescencias son panículas terminales, bastante ramificadas.

El fruto es elipsoidal, lisos o presenta surcos longitudinales esféricos y poco profundos, de color amarillo en su madurez, midiendo de 6-10cm de largo por 4-6cm de ancho. Epicarpo coriáceo y está cubierto generalmente de lenticelos opuestos oscuros, la pulpa es gruesa y amarilla, aromática y de sabor agradable. El endocarpo es un cuerpo duro que presenta prominencias longitudinales de las cuales parten fibras espinosas, curvas, que prenetran en el mesocarpo.

Presenta 5 semillas, contenidas en otras tantas celdas, las cuales se ensanchan hacia el épice del fruto. Los frutos se consumen frescos y maduros o utilizan para preparar jaleas. Se pueden consumir también verdes por su sabor acídulo. Los frutos inmaduros pueden usarse en encurtidos.

Nombre científico

Spondias cytherea Sonn.

Sinonimia

Spondias dulcis Parkins.

Otros nombres vulgares

Manzana de Otahití, jobo de la India, ambarela, caja - mango.

Origen

Especie nativa de Islas del Pacífico.

Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP