Spondias purpurea
(Redirigido desde «Ciruelas»)
Ciruela agria (Spondias purpurea) es una especie cultivada, originaria de la Amazonía o de América Central.
Sumario
Datos descriptivos
- árbol bajo, a lo más 10 m de altura
- hojas compuestas; frutos en las ramas sin hojas, alargados, entre 2 y 3 cm, con semilla grande
- cáscara de rojo púrpura a amarillo
- pulpa acuosa de sabor ligeramente ácido peculiar.
Empleos
- En alimentación, los frutos maduros se perciben o crudos o bien en jugos o bien en jaleas
- decorativo
- agroforestería: en cercos vivos o en cultivos integrados
- forrajería, hojas con hasta 14% de proteína.
Valor nutricional
alto contenido de vitaminas B y C; en calcio, fósforo y hierro
Cultivo
De clima cálido y templado, hasta la altitud de 1800 m.s.n.m. la difusión mediante semillas y por estacas gruesas.
Variedades
- hay dos: de frutos amarillos o de frutos rojos
Desarrollo potencial
- cultivo extensivo en los valles de Ica y en la costa norte por sus fruto agradables, preparados en jugos y resfrescos,
- es posible su cultivo masivo en aras de Ica industrialización en jugos, néctares y licores
Fuente
- Antonio Brack Egg: Diez mil años de domesticación, Bruño Lima, 2003