Cobaya

Cobaya
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Otros nombresConejillo de Indias, Cuy
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Familia:Caviidae

Cobaya. Cobaya o conejillo de Indias (Cavia porcellus) es una especie de mamífero roedor de la familia Caviidae. Es originario del Perú. Alcanza un peso de hasta 1 kg, vive en áreas abiertas y utiliza hoyos y madrigueras para ocultarse y protegerse. Tiene una longevidad de 4 a 6 años.

Descubridor

La especie fue descrita por primera vez por el naturalista suizo Conrad Von Gesner.

Cobaya

El término cobaya (o cobayo) proviene del tupí sabúia y es un término extendido por España y Argentina. También son conocidos como conejillos de Indias.

Hábitat

Las cobayas no son muy exigentes en cuanto a su hábitat. El espacio mínimo recomendado es de 0,70 metros cuadrados para una cobaya y 1 metro cuadrado para dos. Si bien pueden vivir en jaulas más pequeñas, con el tamaño apropiado las verás comportarse de manera más natural y activa. Una jaula adecuada evita el estrés y promueve una buena salud y bienestar general, ten en cuenta que para realizar ejercicio necesitan espacio como para poder correr y dar la vuelta con comodidad. Se pueden agregar baldas a baja altura con rampas por donde puedan trepar, pero teniendo cuidado de no quitar espacio en el piso para correr.

Razas de cobayas

Enfermedades

Neumonía

Ees una de las enfermedades bacterianas más comunes en los cobayas domésticos. En condiciones normales, las bacterias potencialmente causantes de la enfermedad suelen habitar en las zonas respiratorias de los cobayas sanos.

El estrés, la dieta inadecuada, una higiene y cuidados deficientes o simplemente un enfriamiento (al ubicar el cobaya en una zona con corriente de aire, al no secar al cobaya bien tras el baño, etc.) predisponen a menudo al cobaya a las infecciones respiratorias.

Los síntomas de una neumonía pueden ser:

  • Respiración dificultosa o rápida.
  • Ojos llorosos
  • Nariz moqueante
  • Letargo e inapetencia.

Algunos animales no muestran estos síntomas a tiempo y mueren de repente. En ocasiones se producen infecciones del oído medio e interno como resultado de una afección respiratoria. Otros síntomas pueden incluir la falta de coordinación, inclinación de la cabeza, andar en círculos.

Anemia

Hay dos causas principales que la producen anemia:

  • Dieta deficiente causada por la alimentación suministrada.
  • Causada por problemas de absorción del intestino, donde las vitaminas y minerales esenciales dejan de entrar en el organismo.

Los síntomas son:

  • Falta de lustre.
  • Aletargamiento
  • En ocasiones falta de apetito. En casos agudos pueden aparecer temblores en el cobaya afectado.

Infecciones bucales

Si un cobaya no puede masticar su comida a gusto debido a una infeccion bucal, las cuales suelen derivar en dolorosas úlceras, es muy posible que sus dientes crezcan más de la cuenta ya que no están teniendo el desgaste diario para el que están diseñados.

También se puede encontar con el caso a la inversa: los dientes que crecen en exceso por otras razones pueden presionar en la lengua y desarrollar pequeñas heridas en la boca que pueden resultar infectadas.

Problemas respiratorios

Al igual que los humanos, las infecciones del tracto respiratorio superior son muy comunes en los cobayas y en algunos casos no hay cura definitiva. Los síntomas son similares a losde los humansos. Las infecciones virales, bacteriales o por hongos de los pulmones pueden ser más serias pero responden bien al tratamiento si son correctamente diagnosticadas.

Alimentación

Las cobayas son animales hervíboros 100%, debiendo por tanto, estar compuesta su dieta de al menos un 60% o más, de heno aromático de buena calidad. Es importante que en la alimentación tenga siempre a su disposición heno, ya que le ayuda con su tracto intestinal y es vital para una cobaya saludable.

Se debe introducir alrededor de un 25% de hojas de berros, canónigos, escarola, acelgas, endibia, apio, diente de león, todo bien lavado para eliminar posibles restos químicos y después secarlas cuidadosamente para evitar que la cobaya tenga diarreas. Es importante darle verdura con alto contenido en vitamina C , como son el pimiento rojo y verde y el brócoli.

El agua es aconsejable que sea mineral, con bajo contenido en sodio, ya que los cobayas tienden a producir cálculos. También un 5% en frutas lavadas, con piel, con poco nivel de azúcares, como la manzana y con alto contenido en vitamina C, como pueden ser el Kiwi, melocotón, naranja, mandarina, cereza, nectarina, fresa,pera, plátano y uvas.

Reproducción

La pareja puede convivir pacíficamente y sin problemas dentro del mismo habitáculo. El celo de la cobaya hembra se produce cada 16 días y el embarazo es más posible durante las doce primeras horas. El embarazo tiene una duración aproximada de entre 60 y 75 días, tras los cuales los nuevos inquilinos verán la luz.

Los bebés roedores de cobaya tienen dientes y pelo al nacer, incluso tienen la capacidad de oír y ver. Un cobaya es capaz de comer alimentos de carácter sólido desde el décimo día de vida, pero es importante que continúe con la lactancia diez días más. Es muy probable que, en un breve espacio de tiempo, los nuevos ocupantes de la jaula correteen en la misma puesto que, en apenas tres meses, pueden pesar ya alrededor del medio kilo.

Usos

Originalmente se domesticó al cuy por su uso alimenticio, en la gastronomía peruana, boliviana, en la sierra ecuatoriana y en el sur de Colombia, sigue siendo muy apreciado y de mayor importancia para este uso. Actualmente se le considera de alto valor nutritivo, exportando la carne de este animal a Australia y a China. Se utiliza además como mascota.

Fuente