Diferencia entre revisiones de «Cochinilla»

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'''Cochinilla''', nombre común de numerosas especies de [[Crustáceos|crustáceos]] terrestres que viven en casi todas las regiones del mundo.  
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'''Cochinilla'''. Nombre común de numerosas especies de [[Crustáceos|crustáceos]] terrestres que viven en casi todas las regiones del mundo. Pertenecen al orden Isopoda, clase Malacostraca. Suele encontrarse en la [[madera]] en descomposición, montones de leña o bajo la corteza suelta de viejos tocones y [[árboles]] caídos. Cuando le amenaza un [[depredadores|depredador]], se enrosca formando una bola, para protegerse con su cubierta externa dura.
  
==Historia==
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==Historia sobre su utilidad==
  
En el México precolombino era un producto entregado como tributo de los pueblos vasallos a los mexicas.
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En el [[México]] precolombino era un producto entregado como tributo de los pueblos vasallos a los mexicas. Algunas tribus, recogían las cochinillas en los días de grandes tormentas, para que no les pasara nada. Decían que su tintura era buena para evitar las picaduras de los mosquitos. Desde la antigüedad, los [[color]]es púrpura y escarlata gozaron de especial atención en el mundo mediterráneo. El pensamiento mágico-religioso los asociaba a la realeza. El descubrimiento de ambos tintes se atribuye a los fenicios, que obtenían el primero a partir de [[caracoles]] marinos y el segundo de dos [[insectos]], uno de ellos llamado quermes; de él deriva la palabra carmín.  
  
"Al color con que se tiñe la grana llaman nocheztli, quiere decir, sangre de tunas, porque en cierto género de tunas se crían unos gusanos que se llaman cochinillas, apegados a las hojas, y aquellos gusanos tienen una sangre muy colorada, ésta es la grana fina que es conocida en esta tierra... A la grana que ya está purificada y hecha en panecitos, llaman grana recia o fina, véndenla en los tiánquez hecha en panes, para que la compren los pintores y tintoreros".(Fray Bernardino de Sahagún)
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Con escarlata se teñían las túnicas de los legionarios romanos y posteriormente los trajes de la nobleza europea. Tal era la situación en [[Europa]] y en el [[Mediterráneo]] en el momento de la conquista de [[México]]. En [[1523]] [[España]] tuvo noticias de que allí se producía una sustancia a la que denominaron «grana». El primer envío a [[España]] se efectuó en [[1526]]. La costumbre de algunos escritores españoles del [[siglo XVI]] de llamar «preciado fruto» o «[[semilla]]» al referirse a la grana, determinó que la mayoría de los europeos pensaran en un producto de origen vegetal. Esta confusión fue fomentada por España, con el objeto de dificultar la identificación del colorante, salvaguardando así el secreto de su monopolio. Esto fue tan eficaz como la estricta prohibición sobre la exportación de los insectos vivos. Debido a los intentos de emancipación de los pueblos americanos y ante el temor de perder tan preciado negocio, la grana cultivada se llevó a Cádiz y de ahí se trajo a las [[Islas Canarias]] entre los años de [[1824]] y [[1827]]. Desde aquí se exportaron en [[1869]] seis mil toneladas y en [[1876]] siete mil toneladas.  
  
Algunas tribus, incluso recogían las cochinillas en los días de grandes tormentas, para que no les pasara nada. Decían que su tintura era buena para evitar las picaduras de los mosquitos, aunque Humboldt dice que lo probó y le picaban igual. (Ignacio González)
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En el año de [[1820]] llegaron desde México a [[Cádiz]] con dirección a su Sociedad Económica ocho nopales o higueras tunas de [[América]], las que venían cargadas del insecto llamado Cochinilla. La Sociedad consiguió en el mismo año una generación numerosa, y en su consecuencia las Cortes mandaron por su decreto de [[29 de junio]] de [[1822]], que se excitase el celo de las Sociedades económicas de las otras provincias, que por su temperatura permitiesen el cultivo de este insecto.  
  
Nopal México Desde la antigüedad, los colores púrpura y escarlata gozaron de especial atención en el mundo mediterráneo. El pensamiento mágico-religioso los asociaba a la realeza. El descubrimiento de ambos tintes se atribuye a los fenicios, que obtenían el primero a partir de caracoles marinos y el segundo de dos insectos, uno de ellos llamado quermes; de él deriva la palabra carmín. Con escarlata se teñían las túnicas de los legionarios romanos y posteriormente los trajes de la nobleza europea. Tal era la situación en Europa y en el Mediterráneo en el momento de la conquista de [[México]]. En [[1523]] España tuvo noticias de que allí se producía una sustancia a la que denominaron «grana» similar al La antigüedad del cultivo de la grana no se ha determinado con exactitud, aunque Clavijo y Humboldt suponen que se remonta al llamado período Tolteca, o sea, alrededor del [siglo X] de nuestra era.
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En el año [[1825]] los señores D. Juan Mengliorini y D. Santiago de la Cruz, que habían verificado igualmente sus ensayos en diferentes puntos de la isla de [[Tenerife]], también con felices resultados, publicaron una memoria sobre el nopal y cría de la cochinilla de América, para el uso de los labradores canarios; cuya instrucción ha sido utilísima para el reducido cultivo de los primeros años de su propagación. Progresivamente se ha ido aumentando ese cultivo, y es llegado el presente año de [[1846]], en que un movimiento general como si fuera un golpe eléctrico, ha puesto en acción a todos los propietarios y labradores, que hasta ahora habían permanecido pacíficos espectadores, y ya no queda rincón en las islas en donde no se ensaye el cultivo de la grana.
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[[Image: Cochinilla-2.jpeg.jpg|thumb|right|Cochinilla]]
  
El primer envío a España se efectuó en 1526. La costumbre de algunos escritores españoles del siglo XVI de llamar «preciado fruto» o «semilla» al referirse a la grana, determinó que la mayoría de los europeos pensaran en un producto de origen vegetal. Esta confusión fue fomentada por España, con el objeto de dificultar la identificación del colorante, salvaguardando así el secreto de su monopolio. Esto fue tan eficaz como la estricta prohibición sobre la exportación de los insectos vivos. Debido a los intentos de emancipación de los pueblos americanos y ante el temor de perder tan preciado negocio, la grana cultivada se llevó a Cádiz y de ahí se trajo a las Islas Canarias entre los años de 1824 y 1827. Desde aquí se exportaron en 1869 seis mil toneladas y en 1876 siete mil toneladas. (Ossorio, Artesanía Canaria)
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==Hábitat==
  
En el año de 1820 llegaron desde México a Cádiz con dirección a su Sociedad Económica ocho nopales o higueras tunas de América, las que venían cargadas del insecto llamado Cochinilla. La Sociedad consiguió en el mismo año una generación numerosa, y en su consecuencia las Cortes mandaron por su decreto de 29 de Junio de 1822, que se excitase el celo de las Sociedades económicas de las otras provincias, que por su temperatura permitiesen el cultivo de este insecto. Ninguna parecía más a propósito que la de Canarias, y bien lo comprendió asi el canónigo de La Laguna D. José Quintero Estévez, a quien se le debe en gran parte el rápido vuelo que ha tomado en las islas la plantación de la Cochinilla. Este laborioso eclesiástico, verdadero amigo del país, hizo venir de Cádiz algunos insectos, y a fin de propagarlos practicó diferentes ensayos, todos con el mejor éxito, llegándose a persuadir que algún día constituiría, el cultivo de la grana, la principal riqueza de las Canarias.
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Presentes a menudo en los jardines, viven bajo las piedras o en otros lugares húmedos y se alimentan de materia vegetal o [[Animal|animal]] en descomposición. La cochinilla tiene el cuerpo aplanado y siete pares de patas, y los órganos respiratorios están envueltos por completo en placas perforadas. Algunas variedades son capaces de enrollarse sobre sí mismas formando una bola cuando se sienten amenazadas. El [[color]] de las [[especies]] va de [[gris]] a [[negro]].  
  
En el año 1825 los señores D. Juan Mengliorini y D. Santiago de la Cruz, que habían verificado igualmente sus ensayos en diferentes puntos de la isla de Tenerife, también con felices resultados, publicaron una memoria sobre el nopal y cria de la cochinilla de América, para el uso de los labradores canarios; cuya instrucción ha sido utilísima para el reducido cultivo de los primeros años de su propagación. Progresivamente se ha ido aumentando ese cultivo, y es llegado el presente año de 1846, en que un movimiento general como si fuera un golpe eléctrico, ha puesto en acción a todos los propietarios y labradores, que hasta ahora habían permanecido pacíficos espectadores, y ya no queda rincón en las islas en donde no se ensaye el cultivo de la grana.
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==Plantación y reproducción==
  
En tales circunstancias, haciendose en el día el cultivo por fanegada, creemos que será útil a los nuevos cultivadores indicarles las reglas que deben seguirse sobre el plantío del nopal, la propagación del insecto, su recolección, etc; pues a la verdad, la memoria de los Sres. Menglorini y Cruz es ya ineficaz, por hallarse contraidas sus observaciones al limitado cultivo que hicieron en macetas en años pasados.  
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La hembra de la cochinilla, al ser un [[insecto]] pequeño que apenas se mueve, necesita de la intervención del ser humano para su propagación o reproducción. Ésta se realiza introduciendo cochinilla viva en unos sacos de [[tela]] que se depositan sobre la [[hoja]] de la tunera. A los pocos días estos sacos son retirados y puestos en una nueva hoja. En este breve tiempo, los insectos de menor tamaño pasan a través de la fina tela hasta la hoja de la tunera, fijándose en ella clavando su [[pico]].
  
== Característica  ==
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==Recolección==
  
La cochinilla es un [[Crustáceos|crustáceo]] que suele encontrarse en la madera en descomposición, montones de leña o bajo la corteza suelta de viejos tocones y árboles caídos. Cuando le amenaza un depredador, se enrosca formando una bola, para protegerse con su cubierta externa dura.  
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La recolección de la cochinilla se realiza aproximadamente a los 90 días de su plantación dependiendo de la altitud de la zona. Para ello se utiliza una [[cuchara]] con un mango alargado, que facilita al agricultor llegar hasta todos los cladodios o paletas de la tuna. Una vez raspada con cuidado la [[hoja]] o paleta y desprendida la cochinilla, se deposita en un recipiente apropiado.
  
== Habitat  ==
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El agricultor debe proveerse de [[guante]]s y ropa adecuada que le proteja de los pinchos de las tuneras así como del intenso [[sol]], la recolección se hace en la mañana solamente la cochinilla madura dejando las más pequeñas.
  
Presentes a menudo en los jardines, viven bajo las piedras o en otros lugares húmedos y se alimentan de materia [[Conservación de vegetales|vegetal]] o [[Animal|animal]] en descomposición. La cochinilla tiene el cuerpo aplanado y siete pares de patas, y los órganos respiratorios están envueltos por completo en placas perforadas. Algunas variedades son capaces de enrollarse sobre sí mismas formando una bola cuando se sienten amenazadas. El color de las especies va de gris a negro.
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==Secado==
  
== Clasificación científica  ==
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Para realizar el secado de la cochinilla existen diferentes métodos, los insectos se exponen al sol en unas bandejas, habitualmente de madera, teniendo especial cuidado en no amontonarlas y esperando varios días hasta que se sequen completamente. Una vez seco el insecto, éste reduce su peso aproximadamente en un tercio, mostrando un aspecto de granos de [[color]] [[negro]]. Finalmente es empaquetado y exportado.
  
Las cochinillas pertenecen al orden Isopoda, clase Malacostraca.<br>
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==Fuentes==
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*[http://www.lajoyaeximport.com/cochinilla_cochineal.html La Joya Eximport]
  
== Plantación y reproducción ==
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[[Category:Comportamiento_animal]] [[Category:Crustáceos]]
 
 
La hembra de la cochinilla, al ser un insecto pequeño que apenas se mueve, necesita de la intervención del ser humano para su propagación o reproducción.
 
 
 
Ésta se realiza introduciendo cochinilla viva en unos sacos de tela que se depositan sobre la hoja de la tunera. A los pocos días estos sacos son retirados y puestos en una nueva hoja.
 
 
 
En este breve tiempo, los insectos de menor tamaño pasan a través de la fina tela hasta la hoja de la tunera, fijándose en ella clavando su pico.
 
== Recolección ==
 
 
 
La recolección de la cochinilla se realiza aproximadamente a los 90 días de su plantación dependiendo de la altitud de la zona. Para ello se utiliza una cuchara con un mango alargado, que facilita al agricultor llegar hasta todas las cladodios o paletas de la tuna. Una vez raspada con cuidado la hoja o paleta y desprendida la cochinilla, se deposita en un recipiente apropiado.
 
 
 
El agricultor debe proveerse de guantes y ropa adecuada que le proteja de los pinchos de las tuneras así como del intenso sol, la recolección se hace en la mañana solamente la cochinilla madura dejando las más pequeñas.
 
== Secado ==
 
 
 
Para realizar el secado de la cochinilla existen diferentes métodos, los insectos se exponen al sol en unas bandejas, habitualmente de madera, teniendo especial cuidado en no amontonarlas y esperando varios días hasta que se sequen completamente. Una vez seco el insecto, éste reduce su peso aproximadamente en un tercio, mostrando un aspecto de granos de color negro. Finalmente es empaquetado y exportado.
 
== Fuentes ==
 
 
 
* [www.lajoyaeximport.com/cochinilla_cochineal.html lajoyaeximport.com]
 
* [www.monografias.com/.../cochinilla.../cochinilla-exportacion.shtml Monografias]
 
* []
 
 
 
[[Category:Comportamiento_animal]]
 

última versión al 10:53 26 jun 2019

Cochinilla
Información sobre la plantilla
Cochinilla.JPG
Nombre común de numerosas especies de crustáceos terrestres que viven en casi todas las regiones del mundo.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Clase:Malacostraca
Orden:Isopoda
Hábitat:Presentes a menudo en los jardines, viven bajo las piedras o en otros lugares húmedos y se alimentan de materia vegetal o animal en descomposición.

Cochinilla. Nombre común de numerosas especies de crustáceos terrestres que viven en casi todas las regiones del mundo. Pertenecen al orden Isopoda, clase Malacostraca. Suele encontrarse en la madera en descomposición, montones de leña o bajo la corteza suelta de viejos tocones y árboles caídos. Cuando le amenaza un depredador, se enrosca formando una bola, para protegerse con su cubierta externa dura.

Historia sobre su utilidad

En el México precolombino era un producto entregado como tributo de los pueblos vasallos a los mexicas. Algunas tribus, recogían las cochinillas en los días de grandes tormentas, para que no les pasara nada. Decían que su tintura era buena para evitar las picaduras de los mosquitos. Desde la antigüedad, los colores púrpura y escarlata gozaron de especial atención en el mundo mediterráneo. El pensamiento mágico-religioso los asociaba a la realeza. El descubrimiento de ambos tintes se atribuye a los fenicios, que obtenían el primero a partir de caracoles marinos y el segundo de dos insectos, uno de ellos llamado quermes; de él deriva la palabra carmín.

Con escarlata se teñían las túnicas de los legionarios romanos y posteriormente los trajes de la nobleza europea. Tal era la situación en Europa y en el Mediterráneo en el momento de la conquista de México. En 1523 España tuvo noticias de que allí se producía una sustancia a la que denominaron «grana». El primer envío a España se efectuó en 1526. La costumbre de algunos escritores españoles del siglo XVI de llamar «preciado fruto» o «semilla» al referirse a la grana, determinó que la mayoría de los europeos pensaran en un producto de origen vegetal. Esta confusión fue fomentada por España, con el objeto de dificultar la identificación del colorante, salvaguardando así el secreto de su monopolio. Esto fue tan eficaz como la estricta prohibición sobre la exportación de los insectos vivos. Debido a los intentos de emancipación de los pueblos americanos y ante el temor de perder tan preciado negocio, la grana cultivada se llevó a Cádiz y de ahí se trajo a las Islas Canarias entre los años de 1824 y 1827. Desde aquí se exportaron en 1869 seis mil toneladas y en 1876 siete mil toneladas.

En el año de 1820 llegaron desde México a Cádiz con dirección a su Sociedad Económica ocho nopales o higueras tunas de América, las que venían cargadas del insecto llamado Cochinilla. La Sociedad consiguió en el mismo año una generación numerosa, y en su consecuencia las Cortes mandaron por su decreto de 29 de junio de 1822, que se excitase el celo de las Sociedades económicas de las otras provincias, que por su temperatura permitiesen el cultivo de este insecto.

En el año 1825 los señores D. Juan Mengliorini y D. Santiago de la Cruz, que habían verificado igualmente sus ensayos en diferentes puntos de la isla de Tenerife, también con felices resultados, publicaron una memoria sobre el nopal y cría de la cochinilla de América, para el uso de los labradores canarios; cuya instrucción ha sido utilísima para el reducido cultivo de los primeros años de su propagación. Progresivamente se ha ido aumentando ese cultivo, y es llegado el presente año de 1846, en que un movimiento general como si fuera un golpe eléctrico, ha puesto en acción a todos los propietarios y labradores, que hasta ahora habían permanecido pacíficos espectadores, y ya no queda rincón en las islas en donde no se ensaye el cultivo de la grana.

Cochinilla

Hábitat

Presentes a menudo en los jardines, viven bajo las piedras o en otros lugares húmedos y se alimentan de materia vegetal o animal en descomposición. La cochinilla tiene el cuerpo aplanado y siete pares de patas, y los órganos respiratorios están envueltos por completo en placas perforadas. Algunas variedades son capaces de enrollarse sobre sí mismas formando una bola cuando se sienten amenazadas. El color de las especies va de gris a negro.

Plantación y reproducción

La hembra de la cochinilla, al ser un insecto pequeño que apenas se mueve, necesita de la intervención del ser humano para su propagación o reproducción. Ésta se realiza introduciendo cochinilla viva en unos sacos de tela que se depositan sobre la hoja de la tunera. A los pocos días estos sacos son retirados y puestos en una nueva hoja. En este breve tiempo, los insectos de menor tamaño pasan a través de la fina tela hasta la hoja de la tunera, fijándose en ella clavando su pico.

Recolección

La recolección de la cochinilla se realiza aproximadamente a los 90 días de su plantación dependiendo de la altitud de la zona. Para ello se utiliza una cuchara con un mango alargado, que facilita al agricultor llegar hasta todos los cladodios o paletas de la tuna. Una vez raspada con cuidado la hoja o paleta y desprendida la cochinilla, se deposita en un recipiente apropiado.

El agricultor debe proveerse de guantes y ropa adecuada que le proteja de los pinchos de las tuneras así como del intenso sol, la recolección se hace en la mañana solamente la cochinilla madura dejando las más pequeñas.

Secado

Para realizar el secado de la cochinilla existen diferentes métodos, los insectos se exponen al sol en unas bandejas, habitualmente de madera, teniendo especial cuidado en no amontonarlas y esperando varios días hasta que se sequen completamente. Una vez seco el insecto, éste reduce su peso aproximadamente en un tercio, mostrando un aspecto de granos de color negro. Finalmente es empaquetado y exportado.

Fuentes