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última versión al 16:37 17 jul 2017

Cocina de Filipinas
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Concepto:Conjunto de costumbres culinarias asocidas a los habitantes de Filipinas, esta cocina se encuentra influenciada tanto por las cocinas del Sureste Asiático como por la cocina española debido a tres siglos de colonización hispana

Las más de 7.000 islas que componen el archipiélago de Filipinas aportan a la cocina de este singular país una gran variedad de alimentos, texturas, aromas y sabores. La influencia española se deja ver en platos tan característicos como los potajes, mientras que el toque asiático aparece con el arroz, cocinado de múltiples maneras y protagonista de algunos de los platos más importantes de la gastronomía filipina.

Los mil sabores de Filipinas

Los platos nacionales

La carne de búfalo, conocido con el nombre de "carabao", es una de las más empleadas y se sirve principalmente asada a la parrilla. Aún así, a la hora de preparar el plato nacional por excelencia, es la carne de lechón la que se abre paso entre el resto. El popular plato es el lechón relleno de papaya y de hojas de tamarindo, un árbol originario de África. Se puede cocinar asado a la brasa o bien acompañarlo con una intensa salsa de hígado.

El "kare-kare" es otro de los platos de carne destacados de la gastronomía de este país isleño. En él, el rabo de buey es el alimento principal y se acompaña de ingredientes tan sorprendentes como salsa de pescado, "bija", un colorante natural similar al azafrán, salsa de soja, y salsa de maní, un fruto parecido al cacahuete.

Si se desea degustar los mejores crepes, nada como decantarse por un "lumpia", un plato de origen chino que consiste en un rollito relleno de marisco, vegetales y germinados.

El arroz, un alimento básico

Tanto como plato principal de las más importantes comidas, como en forma de postre, el arroz es un alimento que nunca falta en las mesas filipinas. El más empleado es el "malagkit", un tipo de arroz espeso y bastante pegajoso.


El "suman" es uno de los innumerables platos de arroz filipinos que merece la pena probar. Elaborado con bollos de arroz "malagkit" envueltos en hojas de plátano, constituye uno de los platos de arroz más originales con un sabor tan especial como su presentación.

Gran parte de los platos de arroz que se pueden encontrar en la carta de un restaurante filipino, se acompaña de una pasta de camarones denominada "bagoong", de aroma fuerte y penetrante que aporta al arroz un sabor único y sorprendente.


Variedad y cantidad

Variedad, por la gran cantidad de recetas que podemos degustar en los restaurantes del país. Cantidad, por el número de ingredientes, elaboraciones, especias, técnicas de preparación y mil cosas más que las distintas culturas de la isla han ido aportando a su recetario.

El resultado es una interesantísima gastronomía que reúne lo mejor de la cocina indígena, asiática e hispana. El alimento básico, como en el resto de países del sudeste asiático, es el arroz, que se combina con muchos otros ingredientes como carnes, pescados y mariscos para generar recetas tradicionales: inangag o arroz fritos, que curiosamente se sirve en el desayuno con huevos fritos; arroz al vapor o cocido, que suele ser una guarnición; caldos y salsas con arroz, e incluso paella (un plato inspirado en la receta española, pero con su propia idiosincrasia).

Cocina filipina,Españoles

Españoles introdujeron a lo largo de sus tres siglos de colonización ingredientes como los tomates, el maíz y el ajo, y técnicas de elaboración entre las que destacan los guisos, escabeches, adobos y la preparación de embutidos. ¡De hecho, hay incluso chorizo filipino! La cocina original de los indígenas de las islas basaba sus platos en la cocción al vapor y los asados.

Por su parte, desde China se introdujeron la salsa de soja y la salsa agridulce, así como algunos métodos para preparar el arroz. Como platos tradicionales podemos mencionar el pancit malabon, cuya base son los fideos, cebolla, pimiento y tomate (aunque en cada hogar y restaurante se prepara de distinta manera); el suman, bolas de arroz envueltas en hojas de plátano; y el kare kare, un guiso de rabo de buey con salsa de pescado. Además, en Filipinas es posible degustar mil y una especies de pescados y mariscos, a la parrilla, al horno o de muchas otras formas; y también probar carnes como el carabao o carne de búfalo. Eso sí, para los gourmets de estómago fuerte, existe también la opción de probar uno de los plato típicos filipinos más apreciados: el cochinillo relleno de papaya y hojas de tamarindo.

Postre, coco

Del mismo modo que el lechón o el arroz son los ingredientes principales de los platos fuertes, al hablar de los postres filipinos no se puede olvidar el coco. Tanto el "halo halo", elaborado con leche de coco, helado de crema, habas caramelizadas y mucho hielo, como el "bibingka tanto cassaba", preparado con coco rallado, yuca y hojas de plátano, son algunos de los postres más importante de su cocina en los que se emplea el coco como ingrediente principal.

La gran variedad de frutas que posee el archipiélago, convierte a los zumos en uno de los manjares más codiciados tanto para tomar a la hora del postre como para refrescarse en cualquier momento del día.

Los amantes de la cerveza, también podrán degustarla y sorprenderse al observar que la cerveza nacional ya la conocen pues no es otra que la cerveza San Miguel.

  • En Filipinas cada plato posee un sabor especial que merece ser degustado.


Fuentes