Cocina de Galicia

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Cocina de galicia
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Concepto:Gastronomía de Galicia es la propia de la comunidad autónoma española de Galicia,platos que da origen al lugar segun sus características, situada en el cuadrante noroeste de la Península Ibérica.

La gastronomía de Galicia es la propia de la comunidad autónoma española de Galicia, situada en el cuadrante noroeste de la Península Ibérica, limitando al sur con Portugal, y cuya tradición gastronómica es de una enorme relevancia y variedad, al ser uno de los aspectos de mayor calado en la cultura y sociedad gallegas.

En relación con el rico complejo cultural que en Galicia rodea a la alimentación se puede mencionar su tradicional hospitalidad, siendo usual que en caso de acudir a comer a casa de una persona de edad y de un entorno preferentemente rural, ésta haga ostentación de su despensa, considerándose de buena educación ofrecer e insistir al invitado para que no tenga reparo en comer en abundancia, pudiendo considerarse cierta descortesía el no aceptar o creerlo señal de debilidad por enfermedad.

Productos de Mar

En la gastronomía de galicia se debe tener cuenta sus 1500km de costa, numerosas rías y siendo el Puerto de Vigo uno de los principales puertos pesqueros de Europa.

Entre la gran variedad de pescados y quizá los más sabrosos se encuentran la merluza, el rodaballo, la lubina, el mero, el lenguado o el xargo (chopa en castellano), que podemos degustar a la plancha, a la gallega o en caldeirada, pero también sofisticadamente preparados por cocineros especializados.

Los mariscos gallegos destacan por su abundancia y su diversidad pero sobre todo por su extraordinaria calidad. Entre los más apreciados de la zona se encuentran los percebes, ostras, almejas berberechos, mejillones vieiras o zamburiñas y las centollas, nécoras, cigalas, langostas y bogavantes.

Otro producto del mar que debemos incluir entre los más destacados de la gastronomía gallega es, sin duda, el pulpo. La mejor manera de probarlo es preparado “a feira”, es decir, cocido, troceado, adobado con pimentón y sal y rociado con aceite de oliva: exquisito. El pulpo es el protagonista en la divertida feria gastronómica “Festa do Pulpo” en Carballiño Sí se te hace la boca agua al oir la palabra marisco…entonces no has de faltar a la Festa do Marisco de O Grove

Carne

Los amantes de la carne no se irán defraudados de Galicia si prueban su deliciosa ternera gallega (con denominación de origen) o el capón de Villalba, pollo casero criado con una rigurosa alimentación natural y con espacio suficiente para moverse, que luego se traduce en una opción mucho más sabrosa que el habitual “pollo de supermercado”.

Aperitivo

Como aperitivo no nos podemos perder los Pimientos del Padrón de los cuales se dice que “unos pican y otros non”, ni tampoco los chicharrones, una especie de carne desmechada que se elabora con los restos de la matanza del cerdo, cocidos y amasados con su propia manteca. Deliciosos y multicalóricos. En Galicia también son muy características las empanadas, elaboradas con relleno de carne o de pescado.

El cocido gallego

por excelencia es el lacón con grelos. Es un plato típico de la temporada de invierno cuyos componentes principales son el lacón de cerdo, patatas, chorizo y grelos (brotes de nabo en cuyos extremos nacen las flores).A la hora de elegir un postre no debemos olvidarnos de las filloas. Son unas tortillas finas a base de harina de trigo, huevo y agua, similares a las crêpes francesas. Al ser una receta de origen desconocido tiene muchas variantes en cuanto a sus ingredientes, pueden incluir caldo, leche, sangre de cerdo (en época de matanza).A gusto del comensal se añade azucar, miel, crema o incluso unas gotas de aguardiente.

Queso

En cuanto a los quesos gallegos el más conocido es el denominado queso de Tetilla, nombrado así por su forma, similar a la mama de una mujer. Otras variedades de gran fama incluyen el queso San Simón de Villalba y la crema de queso producida en la zona Arzúa-Curtis. Recomendamos a los amantes del buen queso y ambiente distendido acercarse a Fiesta del queso de ArzúaTambién debemos mencionar el queso de O Cebreiro, propio de la provincia de Lugo, y que puede degustarse tanto fresco como curado.


Fuentes