Cocina de República Dominicana

Cocina dominicana
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Concepto:cocina "criolla", es decir, de origen europeo pero desarrollada en América con influencias africanas.

Cocina dominicana La gastronomía dominicana presenta características de una cocina "criolla", es decir, de origen europeo pero desarrollada en América con influencias africanas. Por eso es similar a la de países de habla latina que circundan al Mar Caribe, aunque con ligeras variaciones desarrolladas en cada región, ha recibido influencia de otros pueblos y culturas, como es el caso de los inmigrantes de las Antillas Menores ("cocolos"), quienes utilizan el coco en muchos de sus platos.

  • La cocina ¨caribeña ¨refleja varios siglos de historia que conjugan la presencia de costumbres indígenas, mezcladas con esas extranjeras de las colonizaciones, entre las que podemos mencionar la española, la inglesa, la francesa y la más importante a nuestro juicio, la africana.

Esta última, ha dejado huellas sociales imborrables en la cocina ¨caribeña¨, que se mezclaron con las costumbres de los indígenas, por su condición igualitaria de esclavitud y por supuesto con algunas costumbres que se les permitía ¨copiar¨a los esclavos, un día españoles, otro día ingleses y al despertar, franceses como dice la obra.

Historia, Los Indios

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Los Taínos asaban sus carnes en unas parrillas hechas de palos verdes y colocados sobre una horqueta de una rama verde, a lo cual llamaban barbacoa. Así mismo, los africanos trajeron el boucán en dónde preparaban la carne fresca del cerdo salvaje, secándola, ahumándola y asándola en un enrejado de palos verdes sobre una horqueta. De aquí sólo podemos aclarar que parece que a partir de entonces, se utiliza el nombre de barbacoa para la cocina a la parrilla sobre leños o carbón.

Por otro lado, debemos de recordar algunos ejemplos de esa presencia africana como lo son los pasteles en hojas o ¨chickwange¨ del Congo que consiste en un puré de plátano o de yuca envuelto en hojas de plátano. Así mismo, en mesoamérica aparece el tamal, parecido al ¨kenki¨ de Ghana, el cual consiste en bolas de harina de maíz que se envuelven en las cáscaras de maíz y se cocinan al vapor.

  • Los españoles y los ingleses introdujeron sus diversos tipos de panes, galletas y pasteles de harina de trigo. Así aparece el pudín (pudding) inglés.

José E. Marcano dice que la cocina dominicana debe de ser vista dentro del contexto general de la Cocina Criolla Antillana, la cual es un tipo de cocina desarrollada en las antillas pero que también puede ser vista en toda la costa del Atlántico. En todas las antillas, la cocina se ha desarrollado en base a sus orígenes y la mezcla de los componentes y las ideas de futuro.

El Maíz

  • es uno de los mejores ejemplos. Mientras en el resto del Caribe y las Antillas y América Latina, el maíz es uno de los componentes indispensables de la dieta diaria, aquí es relegado a un último lugar. en la mayoría de los casos, es utilizado para limentar a los pollos de corral. El maíz, es empleado por un legado haitiano (chenchén), un pueblo que una vez fué invasor,para acompañar la carne de chivo.

Hoy se emplea además en tortas, pastelones y panes, debido a que viene en polvo y es muy económico.

Costumbres

La comida que se consume diariamente al mediodía en la República Dominicana consiste en arroz blanco, habichuelas guisadas y carne guisada (del tipo que sea pero preferiblemente carne de pollo o res). Este plato puede estar acompañado de ensalada verde o rusa y plátano, verde o maduro fritos.

El plátano es consumido en el país de muchas maneras, además de hervido. Dos maneras de prepararlos es como tostones (rodajas de plátano majadas y fritas) y como mangú, que es un puré del plátano verde o maduro hervido, generalmente acompañado de embutidos, salami o huevos. Este se consume especialmente para la cena o en el desayuno. Existe la manera de cocerlos en almíbar; este platillo recibe el nombre de plátanos pasados por paila o al caldero.

Tradiciones

La bandera plato tipico Dominicano.jpeg
  • La dieta del dominicano está basada en el plato típico mejor conocido como "La Bandera" compuesto de arroz, habichuelas o frijoles rojos, carne, ensalada y plátanos fritos. Entre otros platos típicos que no puede dejar de saborear son el Sancocho en la región Norte, una especie de cocido español, el pescado con coco en la región Nordeste, el Chivo de Azúa en la región Sur y el famoso "mangú" que no es más que el plátano verde hervido y luego prensado.
El mangú Dominicano.jpeg
  • El cazabe constituye una de las tradiciones gastronómicas desde tiempo de los Taínos el cual consiste en una especie de pan elaborado con la yuca y con el cual se combina el "chicharrón" que es la piel del cerdo sazonada y luego frita.


Platos

Sancocho Dominicano.jpeg

Un plato típico que goza de gran popularidad y aceptación es el sancocho, que es un plato común en diversas partes de América Latina, con variaciones. Este se consume por lo general en ocasiones especiales y acompañado de aguacate.

Además del conocido y muy popular Asopao, que es una especie de sopa con arroz, carne generalmente de pollo y guandules. Este se consume con aguacate, si en temporada, y tostones.

Así como en EE. UU. Existe la comida rápida, en República Dominicana es común lo que se conoce como pica pollo, que son piezas de pollo frito empanizado, a menudo acompañado de tostones o de papas fritas.

Postres

Entre los postres típicos favoritos de República Dominicana cabe mencionar

  • Habichuelas con dulce: crema de habichuelas con leche, azúcar y pasas, se suele consumir mayormente en Semana Santa.
  • Majarete: crema hecha a base de maíz, con canela en polvo por encima.
  • Jalao: dulce de coco rallado con melaza, que se hace en forma de bola y fuego en un fogon.
  • Dulce de coco tierno con leche.
  • Dulce de leche en pasta, tanto solo como con relleno de frutas como naranja, guayaba, *cajuil, etc.
  • Dulce de batata.
  • Dulce de cajuil.

La cocina Dominicana es realmente, una verdadera fuente de nutrientes criollos, que de ellos se derivan,proteinas , vitaminas y minerales.una verdadera cocina Caribeña.

Fuentes

Fuentes consultadas en los libros de:

  • Libro de la cocina Dominicana.editorial del 2010(recetas y tradiciones)
  • Enciclopedia Espasa/Calpe,edición de barcelona/ España de 1901.
  • Dossier de servicios.

Enlaces Externos