Copa FIFA Confederaciones con sede en Rusia
Edición anterior:Copa FIFA Confederaciones 2013
Ciudad(es):San Petersburgo, Moscú, Kazán y Sochi
Países participantes:Rusia, Nueva Zelanda, Portugal, México, Camerún, Chile, Australia, Alemania
Apertura:17 de junio de 2017
Clausura:2 de julio de 2017
Estadio Krestovski, San Petersburgo

Copa FIFA Confederaciones 2017. Décima edición del torneo internacional que enfrenta a los campeones de las seis confederaciones que integran la FIFA, así como al campeón del mundo y al país sede de la siguiente Copa Mundial de Fútbol. Se llevó a cabo en Rusia, organizadora de la Copa Mundial de Fútbol de 2018.

Sedes de la competencia

Cuatro ciudades sirvieron como ciudades anfitrionas.

Por primera vez hubo tres selecciones de una misma confederación (en este caso la europea: Rusia, Alemania y Portugal: el pais sede, el campeón del mundo y el campeón de Europa, respectivamente).

No hubo ninguna selección que representara geográficamente a Asia, pues el campeón fue Australia, habiendo así dos selecciones de países localizados geográficamente en Oceanía. Además, Brasil no participó en esta competición tras no haber logrado ningún derecho de representación, lo que terminó con la racha de tres campeonatos consecutivos y la asistencia ininterrumpida desde 1997 (siete ediciones).

La final se jugó el 2 de julio en el Estadio Krestovski, en San Petersburgo, donde resultó campeón Alemania al ganarle a Chile por 1 a 0, logrando así el primer título en esta competición.

Premios económicos

Por participar en la competencia, los equipos aseguraron un premio de 2 000 000 USD. A los cuatro equipos que avanzaron a la siguiente ronda se les otorga una suma mayor según la posición final en el torneo: el elenco que se quede con el cuarto lugar del campeonato, se lleva el monto de 3 000 000 USD. El tercer puesto recibe 3 500 000 USD; el subcampeón, 4 500 000 USD, y el campeón, 5 000 000 USD.

Balón oficial

El balón oficial de la competencia fue el Adidas Krasava. Krasava es un término ruso utilizado coloquialmente por los aficionados para expresar admiración hacia un jugador que realiza una jugada espectacular. El balón diseñado por Adidas presentaba un llamativo motivo en rojo con líneas dentadas que lo atraviesan, concebido para representar el diseño de un rubí ruso.

La estructura del balón incorpora una forma de los paneles que según los promotores, fue innovadora, ofrecía una estructura de la cubierta de primera calidad, un mejor agarre y una gran visibilidad en el aire.

Equipos participantes

Los ocho participantes de este torneo fueron oficialmente invitados por la FIFA. Estos corresponden a los anfitriones, los campeones de la última Copa del Mundo y los seis titulares de los campeonatos de las confederaciones de la FIFA.

Grupo A

17 de junio de 2017, 18:00 - Rusia 2:0 (1:0) Nueva Zelanda Estadio Krestovski, San Petersburgo [mostrar]

18 de junio de 2017, 18:00 - Portugal 2:2 (1:1) México Kazán Arena, Kazán

21 de junio de 2017, 18:00 - Rusia 0:1 (0:1) Portugal Otkrytie Arena, Moscú

21 de junio de 2017, 21:00 - México 2:1 (0:1) Nueva Zelanda Estadio Olímpico, Sochi

24 de junio de 2017, 18:00 - México 2:1 (1:1) Rusia Kazán Arena, Kazán

24 de junio de 2017, 18:00 Nueva Zelanda 0:4 (0:2) - Portugal Estadio Krestovski, San Petersburgo

Grupo B

18 de junio de 2017, 21:00 Camerún 0:2 (0:0) Chile Otkrytie Arena, Moscú

19 de junio de 2017, 18:00 Australia 2:3 (1:2) Alemania Estadio Olímpico, Sochi

22 de junio de 2017, 18:00 Camerún 1:1 (1:0) Australia Estadio Krestovski, San Petersburgo

22 de junio de 2017, 21:00 Alemania 1:1 (1:1) Chile Kazán Arena, Kazán

25 de junio de 2017, 18:00 Alemania 3:1 (0:0) Camerún Estadio Olímpico, Sochi

25 de junio de 2017, 18:00 Chile 1:1 (0:1) Australia Otkrytie Arena, Moscú

Transmisiones de la Copa

• Angola SuperSport Select 2, SuperSport 3 Africa, SuperSport Select 2 Go
  • Argentina DirectTV Play Deportes, DIRECTV Sports Argentina, TyC Sports Interior, TyC Sports Play, TyC Sports Argentina, Televisión Pública Argentina.