Corúa de mar

De EcuRed
Revisión a fecha de 16:25 11 oct 2011; Gladis jc.scu (Discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Corúa de mar
Información sobre la plantilla
Clasificación Científica
Nombre científicoPhalacrocorax auritus
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves de Bandera de Cuba Cuba
Orden:Pelecaniformes
Familia:Phalacrocoracidae

Corúa de mar (Phalacrocorax auritus). Conocida como corúa, corúa grande ó cormorán de dos crestas, es una ave residente permanente y común durante todo el año en Cuba e Isla de Pinos. Pertenece a la familia Phalacrocoracidae del orden Pelecaniformes, su nombre común en inglés es Double-crested Cormorant.

Contenido

Características

El cuerpo de la corúa de mar es negro, con el buche amarillo naranja y una cresta rara vez evidente a simple vista. Ambos sexos son parecidos.

Se reproduce en colonias incluso con otras especies. La exhibición de cortejo del macho incluye danzas en el agua, durante las cuales ofrece a la hembra material para construir el nido y un desfile ritual por el territorio de anidación.

Las crías son alimentadas por sus padres seis veces al día. Después de un mes los jóvenes abandonan el nido y comienzan a deambular por la colonia en grupos. A las seis semanas empiezan a volar.

Hábitat

Es una especie abundantísima en los cayos y costas con manglares. A veces se ven centenares de individuos en un punto poco hondo del mar, zambulléndose y pescando. Nadan, se sumergen y somormujan.

Alimentación

Se alimenta principalmente de peces, pero también comen insectos, crustáceos y anfibios. Por lo general, se alimentan en aguas poco profundas (menos de 8 m de profundidad) a 5 km de la costa, submarinismo para atrapar a sus presas.

Pueden tragar los peces pequeños, pero cuando trae una presa más grande hasta la superficie son obligados a ir a la orilla para manipularlo con mayor facilidad.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes