Diferencia entre revisiones de «Coronado de ley»
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | {{Animal|nombre=Coronado de ley|imagen=Coronado_ley.JPG|reino=Animalia |filo=|clase=|orden=Perciformes|familia=[[ | + | {{Animal|nombre=Coronado de ley|imagen=Coronado_ley.JPG|reino=Animalia |filo=|clase=|orden=Perciformes|familia=[[Lujtanidae]]|generos=Seriola}} |
'''Coronado de ley''' '''''(Seriola dumerili) Risso.'''''Pez marino que su carne está catalogada de buena calidad, pero se debe advertir que es altamente propensa a la enfermedad conocida como ciguatera, de cuyo problema hay que percatarse antes de ser ingerida. | '''Coronado de ley''' '''''(Seriola dumerili) Risso.'''''Pez marino que su carne está catalogada de buena calidad, pero se debe advertir que es altamente propensa a la enfermedad conocida como ciguatera, de cuyo problema hay que percatarse antes de ser ingerida. |
Revisión del 15:30 14 dic 2011
|
Coronado de ley (Seriola dumerili) Risso.Pez marino que su carne está catalogada de buena calidad, pero se debe advertir que es altamente propensa a la enfermedad conocida como ciguatera, de cuyo problema hay que percatarse antes de ser ingerida.
Características
- El cuerpo es alargado termina en una cola con lóbulos iguales en flecha que finalizan en puntas, la aleta dorsal presenta espinas en su parte anterior y en la posterior es blanda y se prolonga hasta casi llegar a la cola, lo mismo sucede con la anal que es de menor longitud, las aletas pectorales y las abdominales casi son del mismo tamaño y terminan en puntas romas.
- Su color es verdoso, más bien claro, con tonalidades doradas en el dorso y el vientre blancuzco. Muestra una raya bronceada a lo largo del cuerpo, así como otra oscura desde el ojo hasta el comienzo de la aleta dorsal.
- Las aletas son amarillentas
- En su estado adulto puede alcanzar hasta 1m de largo, con un peso promedio de 2.2 kg y máximo de 3 lb debe tenerse cuidado.
Hábitat
Abunda en las aguas cubanas, en el Mar Caribe y el Golfo de México. En el archipiélago cubano se le captura en lugares profundos, cercanos al veril sobre todo en los fondos de corales y rocas, en ocasiones se acerca a la orilla
Reproducción
Es ovípara y, por lo general, el desove se produce en medianas profundidades donde las corrientes marinas ayudan a esta importante función continuadora de la especie.
Alimentación
Su nutrición es fundamentalmente de pequeños peces. Es muy voraz.
Curiosidad
Existen tres categorías relacionadas con la ciguatera: peces peligrosos (porque contraen y transmiten la enfermedad), peces nocivos (los que pueden provocar la enfermedad en todas las edades y peso) y los pocos sospechosos (porque han producido alguna vez esta enfermedad, aunque no sean catalogados como tal). Este pertenece a la primera categoría.