Cuervo

De EcuRed
Cuervo
Información sobre la plantilla
260px
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Córvidos
Hábitat:Montañas y riscos
Cuervo(Corvus corax). Paseriforme de la familia de los córvidos, de 62 a 70 cm de longitud y 1,30 m de envergadura largo, de los córvidos europeos es el de mayores dimensiones. Tiene el plumaje negro y está dotado de un robusto pico. La cola presenta forma de cuña y la garganta es hirsuta. Habita toda Europa, Asia, hasta el Japón, y América del Norte. Vive formando bandadas de pocos individuos y nidifica en las Montañas, en oquedales y Árboles altos. Es omnívoro. Se domestica con facilidad, y aprende incluso a repetir algunas palabras. Fueron abundantes en pasadas épocas, se hallan hoy muy diezmados. Ello explica que se vean a menudo ejemplares solitarios, aislamiento que no concuerda con el caracter gregal de la Especie.

Contenido

Identificación

Plumaje negro lustroso; pico grueso; extremo de la cola en forma de cuña; sexos iguales.

Características

Es la Especie más difundida de todas las que integran la familia de los córvidos. Se halla disperso en casi toda Europa y en gran parte de Asia, y es muy común en América del Norte, hasta México. En las regiones septentrionales de Siberia y Escandinavia, en las Islas Feroe y en Islandia, no son raros los cuervos con manchas blancas. Es sedentario en casi toda el área de dispersión. En la Península Ibérica, Islas Baleares e incluso Islas Canarias se conoce en todas las regiones y se han descrito varias subespecies.

En general, se establece en las Montañas, los extensos bosques de árboles altos y las costas marinas escarpadas, donde tiene la seguridad de que no será molestado. En Rusia y Siberia no temen al hombre, hasta el punto de que penetra en los poblados, deambula por las calles e incluso nidifica en los campanarios. En las zonas mencionadas rara vez forma bandadas numerosas, y hasta resultan ya poco comunes grupos de más de seis individuos.

- Peso: 1150 g.

- Longitud: 60 cm.

- Envergadura: Entre 120 y 130 cm 60 cm.

- Longevidad: 14 años.

- Aspecto físico: El plumaje del cuervo es enteramente negro, aunque tiene reflejos azulados y verdosos. El color del iris es pardo oscuro. El cuervo tiene un pico muy poderoso y ligeramente arqueado. En vuelo, el cuervo puede llegar a ser confundido con un ave rapaz.

- Hábitat: Zonas costeras, matorral, tundra, canteras, zonas montañosas, zonas fluviales y zonas boscosas. También basureros y cercanías de mataderos.

- Distribución: Mundial.

- Costumbres: Especie sedentaria y solitaria

- Alimentación: Omnívora (plantas: granos, frutos, brotes;animales: insectos y otros artrópodos, anfibios, reptiles, aves, carroña).

Difícilmente se puede encontrar un pájaro que merezca a más justo título que este la definición de omnívoro. Cabe afirmar que el cuervo se nutre de todo cuanto puede constituir alimento: consume toda clase de sustancias vegetales y, al mismo tiempo, es un encarnizado depredador, que se lanza sin vacilar contra mamíferos y pájaros que le superan notablemente en dimensiones. En las estepas asiáticas, por ejemplo, se abate sobre los camellos heridos, arrancándoles la carne a picotazos, e incluso se aventura con frecuencia en los corrales domésticos, disputando a perros y gatos su pitanza. En verano acecha a los peces a lo largo de las playas. Reunido en pequeños grupos, vuela tras de las águilas, con objeto de aprovechar los restos de las rapiñas que efectúan estas rapaces. Si encuentra algún congénere enfermo o muerto, o un polluelo de su especie caído del nido, los devora sin vacilar.

Allí donde abundan los cuerpos de animales muertos, nunca faltan los cuervos, e incluso en antiguos escritos, como el Viejo Testamento, se cita ya este hecho. Tampoco es raro que devore la carne de los cadáveres de seres humanos.

- Reproducción: Puesta entre 3 y 7 huevos. Incubación 21 días.

Durante el período de celo, los machos luchan furiosamente entre sí para emparejarse con las hembras. La reproducción tiene lugar bastante pronto, por cuanto la función nidificadora suele cumplirse en febrero, mientras que la puesta se efectúa a primeros de marzo. Por lo común, los nidos se hallan en abruptos roquedales o en las ramas más altas de los árboles, es decir, en lugares prácticamente inaccesibles. La base está formada por ramitas cortas, pero de cierto grosor, y la parte central, de filamentos vegetales, hierba y lana. Las parejas restauran los nidos que emplearon en ocasiones anteriores, con el fin de volverlos a utilizar. La especie es monógama en el sentido más estricto de la palabra, puesto que la unión conyugal se mantiene de por vida. Cada pareja de cuervos se asienta en un territorio propio bastante extenso, del cual ya no se aleja prácticamente nunca en lo sucesivo.

La puesta se compone de cinco o seis huevos de color verde, con manchas pardas y grises. Los progenitores alimentan la prole con lombrices, insectos, ratones, pajarillos, huevos y carne putrefacta. Los pequeños son de una voracidad insaciable. Los padres denotan siempre gran afecto por los polluelos.

Se ha observado que cuando los individuos adultos no se atreven a volver al nido, sea por el motivo que fuere, nutren a los polluelos dejando caer desde lo alto el alimento. Si la primera puesta se malogra, la hembra procede a efectuar otra; en cambio, si los pequeños han sido robados del nido, ese año no se produce una segunda incubación. Si las circunstancias son favorables, las crías abandonan el nido a fines de mayo o principios de junio, aunque hasta agosto (principios de otoño) no empiezan a hacer vida independiente.

- Enemigos: Aves:Otros cuervos, águilas reales, búhos ; mamíferos: coyotes.

- Comportamiento: Vive casi siempre en parejas, incluso en invierno. Si por casualidad se encuentran dos parejas, vuelan juntas durante cierto tiempo. Tan sólo los ejemplares jóvenes viven aislados, puesto que esta especie es estrictamente monógama. Al contrario de lo que hace el resto de los córvidos, el cuervo nunca se congrega en bandadas con otras especies. Además, es de condición muy tímida y asustadiza. Si una persona se aproxima a su nido, abandona en el acto la puesta o los polluelos, para regresar luego con toda cautela.

Su vuelo es muy elegante, rectilíneo o casi rectilíneo. Aletea a menudo y describe en el aire bellísimas vueltas, mientras mantiene la cola y las alas extendidas. sobrevuela los valles a gran altura, en tanto que en la montaña le agrada volar muy bajo, a ras del suelo. En éste, mantiene la parte anterior del cuerpo más alta que la posterior y baja la cabeza a cada paso, doblando el cuerpo a derecha e izquierda. Su plumaje es tan liso que el cuerpo parece fundido en una sola pieza: en efecto, las plumas de la cabeza y del cuello sólo se enderezan cuando el pájaro se halla en estado de gran excitación.

Se trata de un animal muy dañino en toda circunstancia y ocasión, y no se explica, por tanto, el tratamiento especial de que le ha hecho objeto el hombre en diversas épocas. Aún hoy, por ejemplo, los árabes lo creen inmortal y casi llegan a rendirle culto; jamás osarían intentar cualquier acto agresivo contra el cuervo.

El cuervo y el hombre

Si se le captura joven, el cuervo se domestica con facilidad; por su parte, los ejemplares adultos acaban también por acostumbrarse a la jaula.

A este pájaro se le puede educar casi como si de un perro se tratase, e incluso aprende a atacar a otros animales y a personas. Es capaz de realizar, además, juegos y ejercicios muy curiosos. Se pasea por los corrales y vuelve a la jaula a determinadas horas, aunque nunca pierde la costumbre de robar y esconder su botín. Mata a las aves domésticas, picotea a veces los pies de las personas y puede representar un peligro para los niños. Entabla con facilidad buenas relaciones con perros, caballos y bueyes. Aprende a repetir varias palabras, a ladrar como un perro, reír, etc. En resumen, es capaz de imitar los sonidos más dispares y de comportarse de muy variados modos.

Véase también

Fuentes

  • Libros basados en la vida de los animales salvajes.
  • [1]
  • [2]
  • [3]

Enlaces externos

Referencias

  • Libros relacionados con (Animales)