Cultivo integrado patos-peces

Cultivo integrado patos-peces
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Campo al que perteneceAcuicultura


Introducción

El cultivo de peces asociado a otras producciones agrícolas y pecuarias ha despertado un verdadero interés en los países en desarrollo donde los recursos son limitados, ya que fomentan la producción simultánea de varias fuentes de alimento proteico para la población.

Estos cultivos conjuntos incrementan la producción de proteína animal en una misma área y se ofrece una solución profiláctica para el vertimiento del estiércol en tierra o el mar, con la disminución de la contaminación del medio ambiente.

Bajo las condiciones subtropicales y tropicales este sistema integrado patos-peces tiene mejor efectividad que en las regiones templadas, reportándose producciones de peces de hasta 3.5 T/Ha. Lo que se cuida es que los peces a sembrar deben ser alevines de gran talla, ya que las fases de larvas y pequeños alevines pueden ser presas de los patos.

Ventajas del cultivo asociado

  • Con el cultivo de patos conjuntamente con el de peces hay un mejoramiento de las condiciones del acuatorio, ya que los patos aprovechan en su alimentación la vegetación acuática superior, los renacuajos y otros elementos presentes en el estanque y a lo largo de sus orillas.
  • Mantienen la superficie del agua limpia de florecimientos algales, los que alteran los niveles de dioxígeno disuelto.
  • Con sus deyecciones, que caen directamente en el agua, aportan apreciables cantidades de abono y con éste nutrientes, lo que contribuye al desarrollo del alimento natural para los peces.
  • Esta asociación reporta ahorro de terreno, pues se aprovecha en un mismo tiempo para realizar ambas actividades.
  • Los desperdicios de la alimentación de los patos son consumidos por los peces disminuyendo los costos en la producción de pescado.

Mejoramiento de los animales en cultivo

  • Presentan mejor crecimiento, eficiencia alimentaria, supervivencia y limpieza de plumas si se comparan con patos criados en tierra.
  • Con su natación provocan movimientos ondulatorios en el agua oxigenándola, lo que es beneficioso para la población íctica.

Sistemas de cultivo

El sistema de cultivo integrado patos-peces puede ser:

Cerrado

Cuando la cerca que delimita a los patos está dentro, de formal parcial o en un área del estanque. En este sistema se ahorra cerca, pero la acumulación de excretas en una zona abarcada puede provocar disminución de los niveles de dioxígeno disuelto y la densidad de patos a explotar es menor.

Abierto

Cuando la cerca está fuera del estanque o en su litoral. Es menos riesgoso a una disminución del dioxígeno disuelto, pero es más costoso por la cantidad de cerca que conlleva y se desaprovecha parte de las excretas, aunque la cantidad de patos a criar es mayor.

Métodos de cría

Extensivo

Es donde el número de patos es limitado por el alimento que puedan encontrar en el estanque, ya que solamente se proporcionan pequeñas raciones de alimento suplementario y por tanto, las cantidades de abono son bajas, como también las densidades y producción de peces.

Intensivo

Incluye un número de patos mucho mayor, los que son alimentados de la misma forma que si estuvieran en tierra y las cantidades de abono depositadas soportan mayores densidades de peces, obteniéndose producciones superiores.

Características del estiércol

Se estima que la producción de estiércol de un pato de más de 1.0 Kg de peso, sea de 20-30 Kg de materia seca/animal/año y que esta excreta comparada con otras utilizadas en la Piscicultura es el mejor estiércol a emplear, precedido solamente por la gallinaza que contiene porcentajes de nitrógeno (N) de 1.6 y fosfato (P2O5) de 1.8%, contra una alta proporción de estos elementos (1.0 y 1.4%, respectivamente), que contiene la pataza y ambas con un contenido de materia orgánica de 26%.

Densidades de siembra

Según criterios de algunos investigadores, las densidades de patos más empleadas para las condiciones tropicales oscilan entre 500-1000 patos/Ha y entre 10000 a 20000 peces/Ha en policultivo de Tilapia nilótica, Cyprinus carpio y Carpa herbívora. La literatura mundial recomienda de 200-300 patos/Ha para que la cantidad de desechos acumulados no provoquen la muerte de los peces.

En sentido general, las densidades a emplear en la asociación patos-peces dependen de:

  • Características del país
  • Calidad del agua del estanque
  • Apreciación del criador
  • Área a emplear
  • Productividad natural del acuatorio
  • Especies de peces a sembrar

El cultivo patos-peces se practica desde hace siglos en el mundo. En Cuba, por los resultados apreciados en esta actividad, se ha extendido a todo el país como condición de doble fuente de obtención de proteína animal.

Fuentes

  • FAO. 1986. La explotación agrícola y la cría de peces. En: Piscicultura de agua dulce: otras mejoras. Roma, Serie Mejores Cultivos. 3(35):54-61 pp.
  • Pérez, R. 1992. Manual de Crianza de Patos. MINAZ. 49 p.
  • Plavnik, I., H. Barash and G. Schroeder. 1983. Utilization of ducks dropping in fish farming. Nutr. Rep. Int. 28(3):635-641 pp.
  • Vincke, M. 1985. Developing productive systems under village conditions. Paper presented at the Commonwealth Consultative Workshop on Village Level Aquaculture Development in Africa. Sierra Leona. 23 p.
  • Woynarovich, E. 1979. The feasibility of combining animal husbandry with fish farming, with special reference to duck and pig production. 203-208 p. In Advances in Aquaculture. Fishing News Books Ltd. Farnham. Surrey. England.
  • Woynarovich, E. 1985. Manual de Piscicultura. Ministerio del Interior. CODEVASF (Companhia de Desenvolvimento do Vale de Sao Francisco). Brasilia. Brasil. 71 p.
  • Zabudski, S. 1984. Recomendaciones sobre la cría conjunta de patos en los embalses de agua dulce.