Día Mundial de la Tortilla de Patatas

Revisión del 13:33 18 jun 2022 de Raquel jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha_Hecho_Histórico |hecho= Día Mundial de la Tortilla de Patatas. |imagen =Tortilla de patatas.jpg |pie = El secreto de una buena tortilla radica en la cantidad corr…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Día Mundial de la Tortilla de Patatas.
Información sobre la plantilla
Tortilla de patatas.jpg
El secreto de una buena tortilla radica en la cantidad correcta de huevos y patatas que se utiliza en su preparación
Fecha:9 de marzo

Día Mundial de la Tortilla de Patatas. Se celebra el día 9 de marzo. Es considerada uno de los platos fundamentales de la gastronomía española, y ampliamente degustada en varios países del mundo.

El secreto de una buena tortilla radica en la cantidad correcta de huevos y patatas que se utiliza en su preparación.

Origen

En un primer estudio se explica que la tortilla es de Mesoamérica, se remonta antes del año 500 a. C. Por ejemplo, en la región de Oaxaca se tienen evidencias de que la tortilla empezó a utilizarse al final de la Etapa de Villas

Luego se hablas de su aparición en Extremadura España en 1798. Durante años, la leyenda de la receta estaba en Navarra cuando en el año 1835 el general Tomás de Zumalacárregui durante el sitio de Bilbao en la Primera Guerra Carlista buscaba un alimento nutritivo y barato para sus tropas.

Celebración

La celebración consiste en hacer una tortilla que aparte de sus elementos básicos (patata y huevo) lleva rodajas de chorizo frito, lomo y torreznillos. Tradicionalmente se salía a comerla en el campo.

Conservación de la tortilla

Se debe guardar en un recipiente hermético y en la nevera. Así, se evitara que se seque y esté perfecta para el día siguiente. No es recomendable terminar de consumir el producto más allá de un día después de haberla cocinado, salvo que decidas congelarlo.

Desecharla si lleva más de dos días hecha. Nunca servir la tortilla con el plato con el que se dio la vuelta para elaborarla, ya que se produce una "contaminación cruzada" de la tortilla ya cocinada con el huevo crudo.

Fuentes

https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-mundial-tortilla-patata