Dicloro Difenil Tricloroetano

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Dicloro Difenil Tricloroetano (DDT)
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Dicloro Difenil Tricloroetano (DDT)

Definicion

El DDT (Dicloro Difenil Tricloroetano) o más exactamente 1,1,1-tricloro-2,2-bis(4-clorofenil)-etano , de fórmula (ClC6H4)2CH(CCl3) es un compuesto organoclorado principal de los insecticidas. Es incoloro y cristalino. Es muy soluble en las grasas y en disolventes orgánicos, y prácticamente insoluble en agua. Su peso molecular es de 354 g/mol.

¿Cómo Están las Personas Expuestas a DDT?

Las personas están probablemente expuestas a DDT por medio de comidas, incluyendo carne, pescado y productos lácteos. DDT puede ser absorbido al comer, respirar o tocar productos contaminados con DDT. En el cuerpo, DDT se convierte en varios productos degradables llamados metabolitos, incluyendo el metabolito diclorodifenildicloroetileno (DDE). DDT y DDE se almacenan en los tejidos grasosos del cuerpo. En las mujeres embarazadas, DDT y DDE pueden pasarse al feto. Ambos químicos se han encontrado en la leche materna, lo que resulta en una exposición para los bebes lactantes.

¿Cómo DDT Afecta la Salud de las Personas?

No se conocen los efectos que tienen las exposiciones ambientales de DDT a niveles bajos en la salud humana. Tras la exposición a altas dosis, los síntomas en humanos pueden incluir vómito, temblor o inestabilidad y convulsiones. Estudios en animales de laboratorio muestran efectos en el hígado y reproducción. DDT está considerado un posible carcinógeno humano.

Actualmente está prohibida la producción, uso y comercialización de todos los productos de protección de plantas que contengan DDT. El DDT está designado como un producto químico CFP.

Referencia

Begon, Michael; Harper, John L.; Townsend, Colin M. (1996). Ecology. Individuals, populations and communities (3ª ed edición). pp. 631 y ss. Blackwell, Londres.

Agencia para las Sustancias y el Registro de Enfermedades

Agencia de Protección Ambiental


Enlaces externos

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